Мягкий приговор Илье Климову, угробившему двух человек, шокировал родственников погибших

Мягкий приговор Илье Климову, угробившему двух человек, шокировал родственников погибших

11 июля 2014, 16:57
Политика
Сегодня в Кировском суде Уфы огласили приговор по громкому делу 27-летнего Ильи Климова, задавившего на пешеходном переходе судью Арбитражного суда Башкирии Марину Полтавец и убившего своего знакомого Эмиля Камалова, находившегося на переднем пассажирском сиденье джипа. Илье Климову, севшему за руль пьяным и не имевшему водительского удостоверения, грозило до девяти лет лишения свободы, однако обвинение, которое поддерживала прокуратура Башкирии, попросило суд наказать его пятью годами. В итоге Климов получил еще меньший срок - суд приговорил его к четырем годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Кроме того, по решению суда Климов не имеет права управлять автомобилем три года. Подсудимого также обязали выплатить компенсацию семье Эмиля Камалова в размере 150 тысяч рублей. Вопрос о возмещении морального ущерба родственникам Марины Полтавец будут рассматриваться в гражданском суде.

При вынесении такого мягкого приговора, шокировавшего родственников погибших в ДТП, суд принял во внимание то, что Климов полностью признал свою вину и раскаялся. Также Климов вовремя вспомнил о двухлетнем сыне, которого он не спешил признавать до трагедии: отцовские чувства внезапно проснулись у него уже за решеткой. Наличие отпрыска суд посчитал еще одним смягчающим обстоятельством.  

Напомним, страшная авария в центре города на перекрестке улиц Кирова и Цюрупы, случившаяся 2 ноября прошлого года, получила большой общественный резонанс. Выяснилось, что в тот момент, когда автомобиль несся со скоростью 93 километра в час на красный сигнал светофора, водитель был пьян – в его крови обнаружили 2 промилле алкоголя – это практически невменяемое состояние. Сидевший за рулем внедорожника Volkswagen Tuareg 27-летний Илья Климов просто снес на пешеходном переходе судью АС РБ Марину Полтавец.

Даму разорвало на месте происшествия, а ее тело залетело в кабину двигавшегося навстречу пассажирского автобуса. На следующий день в реанимации погиб пассажир Климова – Эмиль Камалов. После того, как перед мчащейся машиной возник автобус, водитель, как это часто бывает, спасая свою жизнь, инстинктивно вывернул руль влево и подставил под удар пассажира.

Мама Климова трудится заведующей пищеблоком в фирме «Газ-сервис» - это она купила своему сыну дорогостоящий джип, а Илью уже несколько раз лишали водительских прав за езду в пьяном виде. Молодой мужчина не имел права садиться за руль, так как суд отобрал у него водительское удостоверение еще в апреле и опять же за «пьяное» прегрешение. Но отсутствие документов не остановило парня – похоже, он не впервые выезжал на улицы в таком состоянии, не опасаясь автоинспекторов. Илью Климова с уверенностью можно отнести к «золотой молодежи» - молодой человек нигде не работал и не раз имел сложности с законом. Как это часто бывает, водитель особо не пострадал, отделавшись переломом ноги.

Когда прокурор предложил наказать сумасшедшего водителя пятью годами в колонии поселении, находившиеся в зале родственники погибших заплакали.

- Позиция республиканской прокуратуры, ратующей за чрезвычайно мягкое наказание, нас насторожила и удивила, - говорят адвокаты потерпевших. – Отправка в колонию-поселение это не лишение свободы, а ее ограничение. Мы считаем, что обвиняемый должен отбывать наказание в колонии общего режима.

Оказывается, Илья Климов, находясь в СИЗО, подал иск по установлению отцовства. Суд, собрав генетический материал, установил, что мужчина является папой двухлетнего ребенка. Решение суда в законную силу еще не вступило, но адвокаты обвиняемого уже приложили копии этой бумаги к делу, настаивая, что Илья Климов имеет на иждивении несовершеннолетнего сына, а потому не может быть наказан слишком строго.

Любопытно, что до того, как оказаться в тюрьме, папаша не вспоминал ни о малыше, ни о его матери, и никаких доказательств, что мужчина передавал деньги мальчику, не имеется. Более того, ранее Илья Климов не слишком ладил с девушкой, родившей ему сына, и даже привлекался к уголовной ответственности за то, что в июне прошлого года пытался задушить мать своего ребенка. В Советском РОВД Уфы возбудили уголовное дело на горе-отца за покушение на убийство, но прекратили его «за примирением сторон». Тем не менее то, что женщина согласилась не отправлять в тюрьму отца своего малыша, не является реабилитирующим обстоятельством и негативно характеризует нынешнего подсудимого. Также представляет образ обвиняемого в черном свете еще одно уголовное дело, которое рассматривал Кировский суд столицы Башкирии, но закрыл в связи с примирением сторон. Напомним, в августе прошлого года Илья Климов закопал в песок свою знакомую, пытаясь «излечить от наркомании», но превратил ее в «овощ».

- Непонятно, как имея столько отягчающих обстоятельств, гособвинение решило так легко наказать человека, убившего двух людей, - возмущаются родственники погибших. – Случившееся в Кировском суде Уфы противоречит всей практике прокуратуры – обычно обвинение просит для подсудимых максимальных сроков и потом, в случае, если суд выносит более мягкий приговор, требует в апелляции ужесточения наказания. В нашем случае все происходит с точностью до наоборот. Прокурор просил смягчить предусмотренное законом наказание, да еще и отправить подсудимого в колонию-поселение, где щадящие условия пребывания.

Родственники погибших уверены: мягкое решение суда станет оправданием для всех, кто гоняет по улицам пьяными.

- Получается, что за каждого убитого водитель получил по два года и пять месяцев, - говорят они. – Это значит, что можно садиться за руль без прав, в состоянии алкогольного опьянения, давить людей и в итоге отделаться минимальным наказанием.   

Старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова сообщила «МКС», что следствие рассчитывало на «более суровое наказание» для Климова. В том числе и из-за «большого общественного резонанса».

По ее словам, следователи установили все обстоятельства по делу: степень опьянения Климова и превышение им допустимой скорости.  

 - Принципиальную позицию следователи заняли и в отношении его матери – владелицы автомобиля, которая доверила управление машиной сыну, лишенному прав, - отметила г-жа Абрамова. - Сегодня материалы для привлечения ее к ответственности направлены в ГИБДД.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter