«Язык» до Берлина доведет

«Язык» до Берлина доведет

11 мая 2010, 18:16
Политика
Старенький деревянный домик в селе Иглино с красной звездой на воротах. Здесь живет семья ветерана Великой Отечественной Алексея Ивановича Левчука. Сторожевой пес при виде незнакомцев готов сорваться с цепи, предупреждая хозяев громким лаем. Спустя некоторое время на крыльце появляется бабушка, успокаивая собаку.- Мы с Алексеем плохо слышим, да и не ходим почти, вот и завели себе охранника, - словно оправдываясь, говорит супруга ветерана Надежда Николаевна. – Муж второй год с помощью костылей передвигается, да и видеть плохо стал, приходится ухаживать за ним. Сама-то я тоже далеко не хожу после того, как парализовало.

«На фронте солдат солдату – родной брат»

 

Алексей Иванович служил в пехотной разведке, прошел путь от Харькова до Берлина, был одним из тех, кто воевал на Первом Белорусском фронте.

- Когда меня после учебной части отправили на фронт, советские войска второй раз брали Харьков. Туда на Холодную гору нас и перекинули, - вспоминает 85-летний ветеран. – С того момента я узнал, что значит настоящий бой: мы то оборонялись, то наступали. А та сторона, которая наступает, всегда несет потери неизмеримо большие.

Взяв Харьков, войска начали операцию по освобождению городов Люблина и Варшавы.

- Перед тем, как пойти в большое наступление от реки Вислы до Одера, нас отправили в разведку, пока наши части стояли в обороне. Три дня мы ночами рыскали по окопам в поисках «языка». Наконец, выполнили задание: поймали фрица, засунули в мешок и на своих плечах притащили в штаб, за что меня наградили Орденом Красной Звезды. Спустя месяц, прорвав немецкую оборону, двинулись в наступление. Главная наша задача после прорыва – не дать снова закрепиться немецким войскам.

Шли около трех недель: путь в 700 километров преодолели практически без остановок, ели и спали на ходу.

- Иной раз уснешь на дороге да и свалишься в кювет: приходилось подстраховывать себя, придерживаясь за идущую впереди телегу. На войне солдат солдату был как родной брат: ни на звания, ни на возраст не обращали никакого внимания. Ведь для пули нет разницы – офицер ты или простой солдат.

Взяв на Одере плацдарм, нашим войскам снова пришлось держать оборону, чтобы протянуть время до прибытия подкрепления. Немцы же пытали столкнуть отряды в реку, направляя на них танки. Но благодаря огнеметам, которые переправляли через мост, наши выстояли.

- Отбивались мы от фашистов два дня, много наших ребят полегло, - вспоминает со слезами на глазах Алексей Иванович. – С помощью огнеметов мы подожгли три фашистских танка. Когда прибыло подкрепление, стали готовиться к переправе: сооружать понтонный мост, к которому подвозили пушки. А на третий день ринулись в наступление: расширять плацдарм и идти на Берлин. За эту оборону я получил второй Орден Красной Звезды.

Во время похода Левчука ранило осколком в ногу. Пролежав около месяца в немецком госпитале, его снова отправили на передовую. И опять Алексей Иванович совершил героический поступок: вместе с тремя товарищами средь бела дня выкрал из немецкого блиндажа противника, от которого была получена ценная информация. За успешно проделанную операцию был награжден Орденом Славы.

- По-видимому, нам удалось схватить какого-то немецкого начальника, потому что сидел он рядом с адъютантом. Они мирно беседовали, и мы застали их врасплох, - улыбается Левчук. - После того, как привели его начальнику штаба, он нас похвалил: ценную птаху привели. А мы особо и не интересовались: наше дело поймать и сдать кому следует.

 

Подкованный специалист

 

Когда наши войска были на подступах к германской столице, фашисты бросили подкрепление на защиту города.

- Дали приказ не пускать эту часть в Берлин. Хорошенько нам тогда досталось: немецкая часть была полностью механизирована. Чего только у них не было! А в пехоте-то какая техника? Автоматы, винтовки, пушки и минометы – вот и все.

Но наши солдаты отрезали противнику дорогу в Берлин. 7 мая 45-го дошли до Эльбы, где встретились с американцами, а уже 9 мая объявили победу.

- А в тылу-то как тяжело было во время войны! Одну картошку ели, хлеба не видели вообще, -  вздыхает Надежда Николаевна. – Когда началась война, я была в шестом классе. Пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. И жала, и сено убирала, и снопы вязала. А зимой на заготовку дров ездили в лес – елку и осину пилили. А силенок-то тогда маловато было, вот мы только сучки и рубили.

После войны Первый Белорусский фронт расформировали: раскидали кого куда. А демобилизовывать никого не торопились – ждали из Москвы пополнения.

- Попал я в казахские степи, где занимался испытанием мощного снаряда ФАУ-2, который весил 25 тонн, - воспоминает Алексей Иванович. – На центральный полигон, что находился в Капустином Яре, проводить испытания пригнали немецких инженеров и  конструкторов.

В 50-м году наконец-то прибывает пополнение из юношей 29 года рождения.

- Тогда нас, рожденных в 25-м, отпустили, наконец, домой. Я дослужился до старшины роты и помню, как командир части уговаривал меня остаться на сверхсрочную службу: мол, на гражданке - разруха, а здесь и платят хорошо, и кормят прилично, и обмундирование выдают. Но я так устал за восемь лет службы, что махнул рукой и поехал в родной Иглинский район.

Возвратившись в  родные места, Алексей Иванович вернулся к довоенной специальности – продолжил работу в колхозной кузнице, где еще с отцом ковал всю сельхозтехнику. Спустя два года, Алексей Иванович встретил любимую - девушку из родной деревни Ленинск.

- У Нади ни отец, ни брат с фронта не вернулись, - рассказывает Алексей Иванович. – Да и мой старший брат, которого призвали за 15 дней до начала войны, погиб на фронте под Москвой.

Позже семья переехала в Иглино, где Алексей Иванович 35 лет отработал в кузнице Иглинского автотранспортного предприятия.

- Я тогда совмещал две должности: кузнеца и сварщика. Дороги были плохие - рессоры ломались только так. В основном приходилось ковать и сваривать механизмы автобусов, которые ходили в районы по ухабистым, разбитым дорогам. Да что там, когда с отцом работали в колхозной кузнице, то подкову могли руками разогнуть и снова согнуть – вот какая силища была. А Надежда тоже в кузнице работала кочегаром – зимой отапливала помещение.

Левчуки вырастили сына и троих красавиц-дочерей. Старшая Валентина уже на пенсии, нянчит внуков, а Татьяна и Нина работают в Уфе. Сын Николай остался в Иглино, ухаживает за родителями.

- Теперь у нас уже внуки взрослые и куча правнуков - даже сосчитать не смогу, - улыбается ветеран. -  Когда приезжают, то не нарадуемся на них.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter