«Росгосстрах» прекратил выдачу полисов ОСАГО, сославшись на компьютерный сбой

«Росгосстрах» прекратил выдачу полисов ОСАГО, сославшись на компьютерный сбой

11 апреля, 13:43
Политика
В Нефтекамске «Росгосстрах» перестал выдавать полисы ОСАГО, сославшись на якобы сбой компьютерной программы, сообщил канал «Некст-ТВ». Интересно, что виртуальный коллапс случился за двое суток до смены тарифной сетки автострахования. По словам горожан, стоящих в очереди, неполадки длятся уже не первый день. Страховая компания продолжает во всем винить сбой в работе компьютерных сетей.

Напомним, что 12 апреля полис ОСАГО станет заметно дороже, по некоторым оценкам, почти вполовину. Как сообщается в релизе Центробанка, на 40 процентов повышается стоимость базового тарифа по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

Так, базовый тариф по ОСАГО для легковых автомобилей для физлиц составит 3432-4118 рублей, с нынешних 2440-2574 рублей, но плюс к этому цена полиса будет еще выше из-за региональных коэффициентов. По расчетам специалистов, начинающей водитель через две недели сможет застраховать автогражданку минимум за 16 тысяч. Однако есть небольшое утешение - лимит ответственности страховщика перед клиентом вырастет со 150 до 500 тысяч рублей.

Причин увеличения стоимости ОСАГО несколько: инфляция, упавший рубль и подорожавшие запчасти. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс выдвинул еще одно объяснение – в России не производят собственных автомобильных красок и эмалей, а потому, из-за курсовой разницы, лакокрасочные работы также подорожали даже для отечественных авто.

Между тем, в Кумертау 1 апреля произошел другой курьезный случай. В офисе «Росгосстраха» заперли посетителей, пришедших оформлять полисы ОСАГО. В клиентский отдел банка-страховой компании приехала съемочная группа городского телеканала, чтобы узнать о готовящемся нововведении, однако страховщики, испугавшись телекамер, заперли изнутри себя, и всех, кто находился в офисе компании. Когда телевизионщики вошли вместе с полицией внутрь, оказавшиеся заложниками клиенты были в ярости. По словам горожан, несмотря на ряд штрафов и судебных решений, компания не продает страховку без дополнительных опций, например, страхования жизни. Причем тем, кто уже застраховал себя и родных, предлагается оформить еще один семейный полис. Талоны тех, кто отказывается от дополнительных опций, работники компании отодвигают за границы действия старых тарифов.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter