Автограф и напутствие Гагарина уфимец хранит почти полвека

Автограф и напутствие Гагарина уфимец хранит почти полвека

11 апреля 2011, 03:03
Политика
Шамиль Сабитов родом из Башкирии. После окончания УГНТУ он работал в Брянске в нефтяной отрасли, но через три года решил вернуться на родину. По служебным делам он объездил почти все республики бывшего союза. В жизни уфимца было много запоминающихся событий, но неизгладимое впечатление оставила встреча с легендарным человеком - первым покорителем космоса. Шамилю Зиннатовичу удалось не только сфотографироваться с Юрием Гагариным, но также взять у него автограф и пообщаться с космонавтом.

Отец Шамиля Сабитова был военным, потому семье приходилось переезжать с места на место. В 1957 году его перевели на Украину, в Черниговское высшее авиационное училище, расположенное недалеко от города Седнев.

- Главная достопримечательность небольшого городка – церковь, где снимался фильм «Вий». Но для меня те места стали памятны по другой причине – в Чернигове я увидел живую легенду – Юрия Гагарина.

В свое время это училище окончил будущий космонавт Андриян Николаев. В 62-м известного выпускника пригласили на юбилей учебного заведения. То, что вместе с ним приедет и известный уже всему миру Юрий Гагарин, держалось под большим секретом.

– Потому его появление стало для всех нас полной неожиданностью, – вспоминает Шамиль Зиннатович. – Когда показался автомобиль космонавтов, отец велел мне бежать домой за фотографией - вдруг повезет автограф у космонавта взять.

Шамиль Сабитов стрелой помчался домой, благо находился он неподалеку. Когда космонавты выходили из «Волги», их сразу обступила детвора, в числе которой находился и Шамиль, протянувший знаменитым гостям фотографию с собственным изображением для автографа. Наградой за сообразительность отца и быстроту сына стали росчерки Юрия Гагарина и Андрияна Николаева.

Затем, как и полагается, высоких гостей пригласили на банкет. В это время мальчишки, чьи родители имели отношение к училищу, ждали космонавтов в вестибюле столовой. После праздничного застолья Юрий Гагарин вышел пообщаться с ребятами.

– Он каждому пожал руку, спросил, собираемся ли мы стать летчиками, на что все дружно ответили согласием, - с улыбкой вспоминает г-н Сабитов. - По-другому и быть не могло – ведь это был первый человек, побывавший в космосе, потому чувства переполняли, а город от значимого события бурлил еще неделю. Эта встреча запомнилась мне на всю жизнь.

 

Когда космонавтов провожали на военный аэродром, они прямо на взлетной полосе согласились сфотографироваться со всеми преподавателями училища.

– Отец пристроил меня сбоку, – в который уже раз разглядывает старое черно-белое фото Шамиль Сабитов. – А я от переполнявших меня чувств смотрел не в объектив камеры, а на космонавта, еще при жизни ставшего легендой.

Роман СТОЯНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter