Ветеран из Башкирии до сих пор числится пропавшим без вести

Ветеран из Башкирии до сих пор числится пропавшим без вести

Ветеран из Башкирии до сих пор числится пропавшим без вести

12 апреля 2010, 01:46
Политика
Удивительная история произошла в поселке Королево Кировского района Уфы. Местная жительница Галина Седлецкая обратилась в районный военный комиссариат с заявлением, что ее сосед 86-летний Борис Захаров, который числится ветераном труда, на самом деле участник боевых действий Великой Отечественной. Общаясь с пенсионером, женщина выяснила, что дедушка воевал с 41-го по 45-й, освобождал Польшу и Венгрию, был дважды ранен и награжден «Медалью за боевые заслуги», но когда-то потерял все документы, подтверждающие воинскую славу. Когда Галина начала восстанавливать документы, выяснилось, что ветеран… до сих пор числится пропавшим без вести.

Бориса Степановича мы застали в сарае. Ветеран возился с теленком по кличке Чернушка, который родился два месяца назад: кормил его, почесывая лоб. Потом подкинул сена корове Буренке, погладил щенка Шарика и лишь после этого вошел в дом. Ну, как после этого поверить, что Захарову – 86 лет, а за его плечами – тяготы самой жестокой войны двадцатого века?

За чашкой чая Борис Степанович начинает вспоминать. В 41-м, когда началась война, жил в Мишкино. Все друзья ушли на фронт, а его – семнадцатилетнего – не взяли. Тогда он ушел на фронт добровольцем. Рослого парня, под два метра ростом, с радостью записали в гвардию.

- На войне время пролетело стремительно: не успевал считать не то что дни – месяцы! - вспоминает Борис Степанович. - Был неграмотный, письма домой не писал, да и некогда было. Пару раз просил товарищей чиркнуть пару строк домой, что жив, здоров. Помню, как учился держать винтовку, как стояли в Будапеште, как впервые в жизни попробовал вино: румын предложил.

Вспоминает Борис Степанович и о ранении.

- Попали мне в шею. Помню, зажал рану рукой, а командир подбежал и руку мою отнимает. Я думаю: «Чего это он?» Оказывается, у меня случился болевой шок, и я почти всю кисть в рану засунул. Хорошо, что заражения не случилось.

Ветеран уверен, что вернуться домой живым ему помогли деревенские навыки.

- На войне что главное для пехоты? Окопаться! Поэтому и выжил, что умел управляться с лопатой. Помню, лежим в окопе, а товарищу моему захотелось в туалет. Я ему говорю: «Давай лежа, а потом выкинем саперной лопаткой». А он, дурак, побрезговал. Только привстал – фашистский снайпер ему прямо в лоб выстрелил…

Старик сетует, что люди его рассказам о войне не верят.

- Послушают меня и уходят со словами: «Хорош ветеран, а ни одной награды!», - говорит Захаров. - И подарков к 9 мая я не получаю.

Но один неравнодушный человек нашелся. Соседке Галине Седлецкой стало любопытно, отчего же фронтовик остался без заслуженного уважения и почестей? Начала расспрашивать соседа и выяснила, что мужчина потерял документы на медали, но о восстановлении их никогда не хлопотал. Потому Галина Александровна сама решила бороться за справедливость.

- В 1995-м в честь 50-летия Победы приезжал в Королево работник военкомата, поздравлял ветеранов, - говорит Захаров. - Я отдал ему свой военный билет: понадеялся, что человек в форме поможет, но он сгинул со всеми документами. Куда-то из поликлиники подевались и медицинские справки о ранениях.

На днях Седлецкая привезла ветерана в военный комиссариат Кировского района Уфы. На Бориса Степановича составили запрос, который отправили в Центральный архив Минобороны, чтобы выяснить, воевал ли он на самом деле.

Интересно, что в интернет-версии этого архива фамилия ветерана значится. Совпадает все: место рождения и дата призыва, указано место службы (79-я гвардейская стрелковая дивизия), но есть одна неточность. Если верить официальным бумагам, Борис Захаров значится пропавшим без вести.

Социальный работник поселка Королево Лидия Кузнецова, которая приносит ветерану пенсию, утверждает, что уже ничему не удивляется.

- Дедушка всегда казался мне таинственным, - отмечает соцработник. – В свое время мы были шокированы, когда узнали, что у него была другая семья. Старый даже словом не обмолвился, что в поселке Мишкино у него подрастают двое сыновей. Тайна раскрылась недавно, когда отца разыскал старший сын. Ой, Степаныч, ой, тихоня…

Сам Захаров нисколько не удивился, что до сих пор числится пропавшим.

- Когда был на войне, отцу платили за меня какие-то надбавки, как за мертвого. Но когда вернулся, деньги начислять перестали.

Интересно, что в райвоенкомате Уфы доступа в интернет нет: военные боятся атаки хакеров и документацию ведут по старинке - на бумаге. Поэтому чтобы проверить данные Захарова, работникам комиссариата пришлось отправить запрос в Москву. Теперь они ждут ответа.

- Ветеран действительно уже обращался к нам с просьбой подтвердить его статус участника войны, но пенсионер неверно указал номер батальона, в котором служил, - рассказывает начальник отделения учета мобилизационных ресурсов Военного комиссариата по Кировскому району Уфы Ирек Калимуллин. – Тогда в списках такой фамилии не нашли и заподозрили, что старик пытается приписать себе несуществующие заслуги. Потому в льготах ветерана войны ему отказали. Теперь, когда Захаров все же вспомнил номер, и шансы стать полноценным ветераном войны у него возросли.

- Жаль, конечно, что он обратился к нам так поздно, - искренне сожалеют работники военкомата. - Но, тем не менее, если рассказ Захарова подтвердится, он получит все льготы, на которые имеет право: повышенную пенсию и квартиру, если в ней нуждается.

И хотя официальный ответ еще не пришел, здесь уже не сомневаются в правоте слов ветерана.

- Вот праздник-то будет, если на 65-летие Победы мы привезем в Королево боевые медали и наградим ветерана утерянным статусом, - говорит г-жа Седлецкая. -  Участников боевых действий сегодня остается все меньше и меньше: буквально по пальцам можно пересчитать.

Сам Степаныч, между тем, к происходящему относится с философским спокойствием Василия Теркина: «Нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль, так скажу: «Зачем мне орден? Я согласен на медаль!».

Руслан РАХИМОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter