Posted 11 апреля 2010,, 19:41

Published 11 апреля 2010,, 19:41

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Пить стало легче, а недобросовестных торговцев алкоголем поймать сложнее

11 апреля 2010, 19:41
Республиканские власти упростили процедуру получения лицензии на продажу алкоголя. Вступили в силу поправки в положение о лицензировании розничной торговли спиртным. Соискателю лицензии отныне не придется собирать массу разрешительных бумаг. Как сообщил «МКС» начальник управления по защите прав потребителей и контролю за оборотом алкогольной продукции Айбулат Хайбуллин, из списка документов исключена так называемая «характеристика обособленного объекта», в которой нужно было описывать, какие в округе есть образовательные, спортивные, медицинские учреждения, вокзалы, площади, рынки и военные части.

Больше не требуется заключения вневедомственной охраны или ЧОПа о наличии сигнализации в магазине. Также не надо предъявлять документы на право собственности или аренды с техническим паспортом, и копию уведомления о постановке на налоговый учет. Упразднен сбор за рассмотрение заявки в пять тысяч рублей, который не возвращался, даже если результат был отрицательный. Теперь чиновники должны делать эту работу бесплатно.

По мнению г-на Хайбуллина эти меры выведут из подполья многих торговцев алкоголем. Однако вместе с тем глава «алкогольного» управления посетовал, что с января федеральные власти увеличили стоимость пятилетней лицензии в четыре раза. Если ранее за документ нужно было платить 50 тысяч рублей, то отныне – 200 тысяч, вне зависимости от размера торговой точки.

- Возникает угроза, что в тех местах, где небольшой оборот алкоголя, вовсе перестанут получать лицензию, и торговля спиртным уйдет подполье, - говорит г-н Хайбуллин. – А где нет легальных точек – там возникает нелегальный рынок.

Чиновник заявил, что введенный депутатами Курултая в марте 2007 года запрет на ночную торговлю спиртным оказался правильным шагом. Теперь аналогичную меру введут по всей стране. Вместе с тем, г-н Хайбуллин заметил, что необходимы и другие ограничения, чтобы снизить «алкоголизацию» населения.

- Если бы при покупке спиртного продавцы спрашивали паспорт покупателя, стало бы меньше пьющих подростков, - уверен он. - Но на республиканском уровне такую меру ввести нельзя, это прерогатива российского законодателя.

Между тем, г-н Хайбуллин представил прессе новый сайт «Защита прав потребителей» по адресу www.zpprb.ru . В нем есть банк результатов проверок управления, этакий «черный список» недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

- Прежде чем совершить крупный заказ, покупатель может узнать подробности о репутации той или иной фирмы, о ее конфликтах с другими клиентами, - пояснил чиновник.

На вопрос, не станет ли сайт накопителем компромата против коммерсантов, г-н Хайбуллин заметил, что честным предпринимателям бояться нечего.

Вместе с тем, руководитель управления по защите прав потребителей отметил, что теперь у контролирующих органов почти не осталось рычагов воздействия на предпринимателей, в том числе и на торговые точки. Планы проверок расписаны на год вперед и опубликованы на сайте прокуратуры, а о визите контролеров надо уведомлять за три дня заранее.

- За три дня можно любую продукцию снять с прилавка, - уверен Айбулат Зуфарович. - Исчез фактор неожиданности и эффект от проверок снизился.

Однако, как пояснил чиновник, контролирующие органы по-прежнему имеют право провести внеплановую проверку торговцев спиртным, если поступила жалоба от потребителя. Поэтому г-н Хайбуллин призвал жителей Башкирии активно жаловаться на недобросовестных предпринимателей, в том числе и через сайт zpprb.ru. Обращение через интернет-ресурс также считается официальным, если адресат оставил свои координаты.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

"