Posted 11 марта 2013,, 18:21

Published 11 марта 2013,, 18:21

Modified 10 ноября 2022,, 18:51

Updated 10 ноября 2022,, 18:51

Ирина Хакамада: «Мужчин у нас очень мало: многие или пьяницы, или геи»

11 марта 2013, 18:21
Не так давно столицу Башкирии посетила одна из самых известных в прошлом российских женщин-политиков, которая пять лет назад посвятила себя журналистике, писательской и педагогической деятельности. На это раз Хакамада провела для уфимцев мастер-класс «Дао жизни. Анатомия личного успеха», составленный по самой свежей ее книге. Теперь женщина, названная почти два десятилетия назад журналом «Тайм» политиком XXI века, уверяет, что очень довольна своим новым образом жизни.

«Я решила бороться не за власть, а за человека»

- Ирина Муцуовна, можете сравнить публику в Уфе и в других регионах?

- Ничем не отличается. Потому что и на «Дао жизни», и на «Айкидо деловых переговоров» приходят люди самодостаточные, но которым хочется быть еще более эффективными. Есть отличия в темпераменте: в Уфе люди более сбалансированы, спокойны, философски настроены. Им легче дается понимание термина «дао жизни», оно ложится естественным образом. Такая же атмосфера в соседней Казани.

- Ваша первая книга называется «Sex в большой политике», а последняя «Дао жизни». Каков путь от политики к дао?

- Первая книга была написана, когда я уже приняла решение уйти из политики, но все еще работала. Я просто описала нравы, которые царят в Белом доме, Кремле и думе для молодежи, которая должна понимать, как себя там вести. Потом я ушла и взяла паузу, во время которой написала роман «Любовь вне игры, или История одного политического самоубийства». Историю о том, как в политике влюбляются, решают проблемы и делают карьеру. Затем начала читать мастер-классы, поняла, что это эффективно, тем более что мне не пришлось менять своих целей. Я, как и прежде, пытаюсь сделать нашу страну культурной, развитой, демократической, в которой можно самореализоваться и рожать детей.

Хакамада попробовала два пути достижения этой цели. В случае с политикой в итоге на первый план всегда выходит борьба за власть, а во время лекций происходит борьба за человека.

- Я решила, что пора бороться за человека, появилась книга «Success, или Успех в большом городе». Но люди и вся проделанная работа требовали появления работы «Дао жизни», то есть «путь к самому себе». В итоге мы идем не к целям, которые навязывает общество, а к тому, что есть внутри каждого из нас.

- Какова обратная связь с читателями и слушателями лекций?

- Мне приходят письма с историями успеха после тренингов. И без всякой рекламы люди приходят, им нравится. А некоторые ездят за мной по регионам — за очередной подзарядкой.

- Прошлый мастер-класс «Драйв, кайф и карьера» был только для женщин. На этот раз не было половых ограничений, но все равно зал заполнили представительницы слабого пола…

- Женщинам труднее. Они доросли до уровня сознания, когда хочется самореализовываться, параллельно рожая детей и создавая семьи. Эта тенденция растет: мало кому интересно найти идеального мужчину и стать хозяйкой при доме. В том числе и потому, что мужчин у нас очень мало: многие или пьяницы, или геи. Женщины сталкиваются с множеством проблем: дискриминацией по полу и возрасту, необходимостью совмещать женственность с твердой деловой хваткой. Я им во всем этом могу помочь: четыре замужества, и каждый раз я не боялась менять свою жизнь, рожала детей и шла вперед.

- Но преимущественно женская аудитория собирается, даже если тренинг читает мужчина...

- Потому что вызов времени обращен именно к женщинам, поскольку у них появились амбиции. Да и генетически заложена способность научиться чему-то, чтобы использовать опыт в своих целях. Мужчины же привыкли действовать брутально: «Я и так все знаю, я главный». Они желают карьеру брутально, а женщины - аккуратно. Поэтому сегодняшняя эпоха большого хаоса и турбулентности как раз для нас. Если б мужчины не боялись перенять чужой опыт, им было бы намного проще, и те, кто берут его, достигают действительно больших успехов.

«Вторжением в частную жизнь звезды расплачиваются за славу»

- Вы всегда очень спокойно относитесь к фотосъемке на своих выступлениях. Не так давно Валерий Меладзе, Стас Михайлов и Григорий Лепс пришли в госдуму, где жаловались на прессу и съемки во время концертов, обещали очень агрессивно общаться с журналистами. Ваше мнение по этому поводу?

- Оно и понятно: сфера шоу-бизнеса очень шумная, скандальная, у человека уже вырабатывается определенный тип поведения. А их визит был связан и с новой инициативой депутатов по принятию закона «Об охране частной жизни». Это поправки в гражданский кодекс, согласно которым запрещено вмешиваться в частную жизнь, распространять любую информацию, даже деловую.

Параллельно с этим в июле прошлого года были внесены поправки в уголовный кодекс в пункте о клевете: если раньше за нее назначалось административное наказание, то теперь — уголовное.

- Примечательно еще и то, что сейчас появилась инициатива ввести такое понятие, как «спецсубъект». Это люди публичные, к которым и близко подойти невозможно будет — у них спецстатус. Я сравниваю это со спецтранспортом: человек в черных очках двигается только по своим дорожкам, и на голове, наверное, у него мигалка. И я понимаю звезд шоу-бизнеса, которые пришли в думу: их очень замучила желтая пресса, меня она тоже замучила, но не так сильно, как их. Но моя позиция такова: публичный человек получает от своей славы выгоду. А за любую выгоду надо платить.

- Так в итоге эти меры спасут звезд от желтой прессы?

- Вот именно, что нет. Вне зависимости от всяких законов, они будут сочинять. А вот убить политическую журналистику и независимые расследования все эти поправки могут. Теперь, что бы ты ни сказал, ты попадаешь или в «клевету» или в «частную жизнь». Я это назвала методом опыления: опыляют всех, а убивают только некоторых. Депутатам это очень на руку, ведь им не хочется повторения «дела Пехтина»: никто не должен ковыряться в их дачах и прочем имуществе.

- Почему Европа до сих пор не идет на условия безвизового режима с Россией?

- Граждане, гонимые здесь, прекрасно покупают там себе недвижимость. Батурина вот живет в Лондоне, все у нее есть. Отсутствие режима связано с тем, что у нас незащищенные границы, высокий уровень коррупции. Европейцы боятся, что только как уберут визу, туда набежит вообще весь криминал.

- Как относитесь к тому, что вскоре регионы сами будут решать, выбирать им или назначать губернаторов?

- Это некорректно, потому что институт выборов - это как конституция: все равны перед законом. Или мы должны выбирать губернаторов, или же оставлять ту систему, когда их просто назначали. Правила здесь должны быть предельно прозрачны, иначе начнется такой хаос, что мы потом ничего не разберем. Если один губернатор избран, а другой назначен, то у них совершенно разные статусы: один фактически чиновник, а второй — независимый политик. И как президент будет с ними общаться?

Сама Ирина Муцуовна приемлет лишь выборы губернаторов: будет хоть какая-то обратная связь, а не чиновничья вертикаль. Она уверена, что регионам дают свободу не там, где нужно.

- Лучше бы большую часть денег оставляли в субъектах, а не отправляли в Москву. Вот если бы оставляли в регионе 60 процентов всех налоговых поступлений, вот тогда субъекты перестанут бегать в Кремль и пресмыкаться, выпрашивая деньги. Вот тогда вырастет настоящая самостоятельность, истинный федерализм.

«Человек, как вампир, питается только скандальной информацией»

- Вы очень много ездите по стране, можете оценить, чем живут люди в разных регионах. Какие позитивные изменения заметили в обществе в последнее время?

- Самое главное, что среди молодого поколения исчезает модель отношения к своей жизни, когда все постоянно ждут помощи от государства. Это раньше все хотели быть успешными, а успех этот обязано было обеспечить или государство, или богатые родители. А вот если мне не повезло, то можно доходить до ручки, пить, без конца жаловаться и становиться маргиналом. Все это уходит, и именно поэтому собираются полные залы. Люди поняли: источник их успеха только в них самих, и можно добиться всего, даже если обстоятельства не в их пользу.

- Негативных тенденций тоже немало?

- Растет уровень агрессии, особенно в информационных потоках. У нас сейчас следственный комитет - главный ньюсмейкер, все новости начинаются из зала суда. Почему бы ставить такие сюжеты хотя бы в середину выпуска? Невозможно постоянно слушать, что кого-то снова обвинили или посадили — люди очень устают. Поэтому растет межнациональная бытовая ненависть, идеологическая ненависть и неприязнь бедных к богатым. Даже в кино богатый человек всегда немножко отрицательный герой, а бедный срывает аплодисменты, постоянно обвиняет в чем-то богатого. Хотя можно было бы попробовать заработать деньги и самому. Но мне кажется, что молодое поколение не желает месить друг друга дубинами — все хотят быть успешными, качественно работать и хорошо жить.

- Рост агрессии можно связать с вашей фразой: «Отсутствие гуманитарного капитала убивает»?

- Конечно. Человек вынужден питаться, как вампир, только скандальной информацией. Молодой человек не в состоянии сделать паузу и отвлечь себя с помощью Толстого и Булгакова: сегодня эти фамилии что-то экзотическое для молодежи в интернете. Хотя только классическая музыка, литература, живопись, русская и зарубежная, расширяет и очищает сознание. А второй аспект — подстегивание: в политических речах все ищут врага, а не проблемы в себе, очень жесткие фразы и позиции, а по телевизору сплошное кровавое месиво.

- Вы высказывались против переименования Волгограда в Сталинград. Откуда вообще возникла эта идея?

- Эта тенденция связана с попытками создать позитивное отношение к авторитарным режимам, причем более агрессивным, чем сегодня. И тогда на фоне Сталина любой сегодняшний тиран, закручивающий гайки, покажется Хрущевым. Эдакая хитрость, перемещение акцентов: начали с праздничного дня, когда на время переименовали город, а уже потом пошла волна предложения провести референдум о полном возвращении названия Сталинград. Я категорически против, считаю, что любые переименования и перемещения памятников оставляют в головах гораздо больший след, чем кажется.

Хакамада уверена, что из-за безобидного, на первый взгляд, переименования города у людей на подсознательном уровне отложится искаженная информация.

- Мы как бы посылаем людям сигнал, что Вторую Мировую войну выиграл Сталин, а это не так. Именно потому, что Сталин проиграл войну, немецкие войска вошли так глубоко в страну. Он боготворил Гитлера, подписал мирный договор и до конца верил именно Гитлеру, а не своим разведчикам, которых просто расстрелял. Огромное количество гениальных полководцев сидели в тюрьмах до начала войны, а выигрывать мы начали только тогда, когда их начали буквально выпускать на фронт. Сталин был политиком, а не полководцем. Кстати, очень многих потом снова посадили. И вообще первое время войны не хватало ни продовольствия, ни оружия, брали «мясом»: огромное количество людей полегло на пустом месте. Это что - выигрыш Сталина? Победил не он, а народ и полководцы, которых он ни во что не ставил и презирал.

«В Саратове замерз сирота, но об этом не кричат по телевизору»

- Как относитесь к вводу ювенальной юстиции в России?

- Тонкостей не знаю, не специалист. Но я за то, чтобы дети и подростки имели свою юстицию, потому что их проблемы особенные. Это касается и патроната, и их прав на наследование, на уголовное и не уголовное наказание. Все это требует специфического подхода, на который дети имеют право.

- Сейчас во всех СМИ бурно обсуждается очередная смерть усыновленного из России малыша. Как относитесь к «закону Димы Яковлева»?

- Нельзя путать политику и проблемы детей, особенно сирот, которых некому защитить. Как только вы используете трагедии детей в своих политических и идеологических целях, вы совершаете грех. В Америке умер наш ребенок, но недавно на улице замерз сирота в Саратове. Только об этом почему-то не говорят на главных каналах. Это все политическая пропаганда. Нужно было с самого начала работать с инвалидами, потому что наши семьи их не усыновляют. И тут же нужно было налаживать систему контроля, кто мешал сделать это раньше? Всем было плевать, а когда появился список Магницкого, тут же поднялся крик и истерики. Слишком много политики в этом вопросе, это неправильно.

Вместе с тем, сегодня в стране до сих пор существуют большие проблемы с отношением общества к детям-инвалидам или малышам с «плохим диагнозом».

- Я вообще не вижу в этом проблемы. Дауны, например, обыкновенные дети, гораздо более одаренные творчески, просто в математике ничего не секут. И это разве причина для того, чтобы изолировать их от других детей? И нужно родителям объяснять, то носитель СПИДа и больной СПИДом человек — это разные вещи. Не родители виноваты, а вся наша информационная идиотия. Мы сами выращиваем агрессивных монстров. В Англии, Европе и Америке бесконечно крутят по телевизору передачи, где дети вместе в кино и на улице. Там действительно главная ценность государства — семья. А у нас это идеологический жупел, поэтому мы выращиваем кровожадное поколение. Единственный выход — просто делать инклюзив, а уроды всегда найдутся. Если им что-то не нравится, пусть идут в частные школы, воспитывают из детей псевдоаристократов, которые потом будут не добрыми, не милосердными уродами, которые, как у Брэдбери написано, «родителей сожрут вместе со львами».

Хакамада с удовольствием поделилась своими принципами воспитания и общения с детьми.

- Главное - не воспитывать, а общаться на равных. Вы же не можете заставить мужа или друзей пойти в театр, если они хотят в ночной клуб? У детей тоже есть свои желания, их нужно учитывать и стараться повернуть в нужную сторону, мотивировать. А мотивация исключает фразы «ты должен» и «тебе надо». Только один метод сработает: «Слушай, есть проблема. Давай поговорим, как тебе быть еще круче. У тебя есть свой опыт, у меня свой, может, обменяемся?» Причем так можно общаться с ребенком и четырехлетним, и пятнадцатилетним.

При этом сегодня российские матери не делят свою любовь между тремя-четырьмя отпрысками, ограничиваясь чаще одним или двумя детьми. Ирина Муцуовна уверена, что причина плохой демографии в социальной незащищенности.

- Конечно, есть аспект традиционности: например, в мусульманских семьях принято обзаводиться большим потомством. Но с другой стороны, сегодняшние родители понимают, что они могут рассчитывать только на себя. Поэтому нужно дать перспективу людям. В Европе многодетная мать даже в одиночку имеет все необходимое: и шикарную квартиру, и хорошее пособие, и бесплатное образование, и качественное бесплатное здравоохранение. У нас в стране на многодетность решаются еще и очень богатые люди: они знают, что смогут оплатить им качественное становление, выучить, поэтому в таких семья дети пачками появляются. Следовательно, еще нужно искоренить бедность. Поэтому решение кроется в качестве жизни и гарантированной поддержке государства.

«Волочкова — балетная дива. Нет, просто дива»

- Как относитесь к тому, что все чаще звезды шоу-бизнеса идут в политику, Иосиф Кобзон, например?

- Ну какой Кобзон представитель шоу-бизнеса? Он народный артист, который давно уже не относится к шоу, это наше все. У него огромное влияние, он же связан со многими серьезными бизнесами и проблемами в России. Именно Кобзон вывез детей из захваченного театра на спектакле «Норд-Ост»: это не потому, что он - шоу-бизнес, а потому, что влияние на чеченцев у него было большое. Волочкова — балетная дива. Нет, даже не артист балета, а просто дива. Она не депутат, пыталась стать мэром Сочи, но все посмеялись, и на этом все закончилось.

- А как же Мария Кожевникова?

- Она артистка. Если вы голосуете за «Единую Россию» только потому, что там ваша любимая актриса из сериала, то это никак не проблема «Единой России». Если люди начнут быть умнее и выбирать будут политиков, а не симпатичные рекламные лица, то все пойдет по-другому. Я не из «Единой России» и не защищаю эту партию, но если люди на подобные ходы ведутся, то это только их вина.

- На политической арене появилась фигура Михаила Прохорова. Вы прочите ему успешную карьеру на новом поприще?

- У него есть перспективы стать оппозиционным меньшинством, но не таким радикальным, более сбалансированным, но отражающим альтернативную повестку дня. Прохоров, конечно, говорит, что он не либерал, но у него есть шанс поднять либерализм из грязи, в которую его сегодня втаптывают. По крайней мере, с точки зрения соединения рынка и более цивилизованной власти он может показать себя неплохо. И не про него история выкачки денег из корпораций и больший проектов, как, например, сейчас происходит с возросшей до нереальных размеров сметой в Сочи. К тому же он пользуется популярностью среди креативного класса: молодой, успешный, умно говорит. И в его случае получается несколько «крышуемый» оппозиционный проект, у которого хорошие отношения с властью. Но сегодня пусть будет хотя бы так, главное втащить альтернативную повестку в парламент, где сейчас никто не проверяет весь тот мусор, который они пишут. А Прохоров всегда создает качественный продукт.

- А что касается Координационного совета оппозиции, который называю также альтернативным парламентом?

- Никакой это не альтернативный парламент. Это попытка начать диалог между собой, потому что «Болотная оппозиция» представлена самыми разными течениями. Так что это хорошая структура, чтобы набраться опыта, а потом уже делать какие-то полезные вещи.

- Что можете сказать о сегодняшнем профсоюзном движении в России?

- Независимого нет. Я в первый раз вижу страну, где даже самые крупные профсоюзы являются звеном в цепи вертикали власти. Это обслуживающий профсоюз, который иногда делает что-то полезное, но если что - все равно сделает то, что скажут сверху.

- Считается, что чем больше женщин во власти, тем гуманнее и справедливее принимаются законы. Почему у нас до сих пор так мало женщин в политике?

- Я никогда не занималась гендерным вопросом и не собиралась. Я всегда думала, как продвигать независимых людей, потому что если люди являются просто солдатами, обслуживающими вертикаль, то половая принадлежность не имеет никакого значения: они все равно ничего не решают.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"