Posted 11 марта 2008,, 19:51

Published 11 марта 2008,, 19:51

Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Бывший мэр Салавата продал коммерсантам 103 километра городских коммуникаций

11 марта 2008, 19:51
1 марта руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии Алексей Касьянов возбудил против экс-градоначальника Салавата Геннадия Паршикова уголовное дело. В следственном комитете подозревают бывшего мэра в превышении полномочий, повлекших нарушение интересов общества и государства. По мнению следователей, г-н Паршиков подверг опасности весь жилой комплекс Салавата, изъяв из хозяйственного ведения города внутриквартальные городские тепловые сети и продав их ОАО «Башкирэнерго» за сумму чуть большую 75 миллионов рублей. Коммуникации длиной почти 103 километра предназначались для обслуживания жителей города, и их продажа могла поставить под угрозу жизнеобеспечение всего населенного пункта. А закон запрещает передавать в чью-либо собственность объекты энергического значения. В следственном комитете уверены, что продавая коммерческой организации социально значимое имущество города за 75 миллионов 778 тысяч рублей, г-н Паршиков серьезно превысил свои полномочия.

Обвинение экс-чиновнику пока не предъявлено, но Геннадий Петрович является подозреваемым в совершении преступления по ч.4 ст. 286 УК РФ («Совершение лицом, занимающим государственную должность действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и интересов граждан, общества и государства»).

Интересно, что в случае приватизации муниципальной собственности предполагается проведение конкурса, однако «Башкирэнерго» приобрело теплоцентрали вне всяких торгов, хотя к договору купли-продажи нужная бумага была потом приложена.

Прокуратура намерена в Арбитражном суде Башкирии признать договор продажи салаватских внутриквартальных тепловых сетей энергетическому гиганту ничтожным и вернуть коммуникации в городскую собственность.

Напомним, салаватские депутаты горсовета освободили г-на Паршикова от полномочий градоначальника досрочно. Геннадий Петрович сам написал заявление об уходе с поста мэра, а законодатели не стали его отговаривать. Вместе с ним уволилась со своей должности начальник территориального финуправления Людмила Жонина. Как утверждается, необходимость в досрочной отставке городского главы понадобилась после трех проверок контрольно-счетной палаты, обнаружившей существенные экономические нарушения и нецелевое использование бюджетных средств. Любопытно, что именно третья ревизия КСП стала для салаватского мэра последней, когда испарившиеся суммы казенных денег стали исчисляться уже десятками миллионов, он был вынужден сложить с себя полномочия.

Впоследствии прокурорская проверка подтвердила выводы КСП: башкирская казна недополучила свыше 434 миллиона рублей за аренду государственного имущества из-за занижения арендной платы или отсутствия учета площадей, сдаваемых в наем. 76 договоров аренды попросту не заключались. Земельные участки под жилищное строительство отдавались без договоров и государственной регистрации, а муниципальные предприятия числились учредителями коммерческих организаций. Именно таким образом перешли в частные руки местный рынок и дом быта.

Скорее всего, уголовное дело против г-на Паршикова будет доведено до суда, теперь, когда Геннадий Петрович не является госчиновником и не имеет поддержки во властных структурах, правоохранители смогут добиться его наказания. Кстати, если Фемида признает бывшего мэра Салавата виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. «Незаконными действиями градоначальника существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, грубо нарушен конституционный принцип верховенства закона на территории России», - уверены в следственном комитете.

Между тем, если суд признает недействительной сделку между городом и республиканскими энергетиками, это повлечет серьезные последствия для казны Салавата. Ведь в уже сверстанном бюджете не заложены расходы ни на обслуживание тепловых сетей, ни на возврат «Башкирэнерго» 75 миллионов. Кстати, утверждается, что по подобной схеме энергетический гигант получил в собственность теплоцентрали в Нефтекамске, Стерлитамаке и Уфе. И мэры этих городов также подписывали незаконные бумаги.

"