Доследственная проверка в отношении Сарбаева началась в день его рождения

Доследственная проверка в отношении Сарбаева началась в день его рождения

Доследственная проверка в отношении Сарбаева началась в день его рождения

12 января 2011, 00:42
Политика
В Башкирии вновь вспомнили о возможных прегрешениях бывшего премьера РБ Раиля Сарбаева. 11 января в СМИ появилась информация о том, что г-н Сарбаев мог совершить должностное преступление, истратив бюджетные деньги на частную поездку. В этот же день в следственном комитете начали проверку по заявлению о необходимости проверки поездки Раиля Сарбаева в декабре 2009 года в Вену, поступившему в ведомство в конце декабря. По случайному совпадению, 11 января Раилю Сарбаеву исполнилось 49 лет, а новость, растиражированная СМИ, заставила в первый рабочий день шевелиться следователей.

Как сообщили «МКС» в СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, доследственная проверка призвана установить, из каких источников оплачивался перелет Уфа-Вена-Уфа, цель этой поездки и другие «имеющие значение обстоятельства».

По результатам проверки, продолжительность которой ограничено уголовно-процессуальным законодательством и может продолжаться в течение месяца, будет принято процессуальное решение.

- Сегодня говорить о том, что совершено должностное преступление преждевременно, - говорит старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова. – Объективно проведем проверку, и если нарушения будут обнаружены – возбудим уголовное дело. Пока же в СМИ публикуются только предположения. 

Бывший пресс-секретарь экс-премьер-министра  Зухра Саиткулова заявила, что Раиль Сарбаев знает о начавшейся доследственной проверке и «абсолютно по этому поводу спокоен, так как  нарушений не совершал».

По словам г-жи Саиткуловой, в Вену тогдашний премьер-министр летал на переговоры с главой группы компаний «Ласселсбергер» Йозефом Ласселсбергером. Речь шла о привлечении инвестиций этой корпорации для строительства в республике завода, специализирующегося на производстве легко-возводимых жилых домов.

- Чиновник такого уровня и опыта, каким являлся Раиль Сарбаев, оформлял все поездки законным образом, - сказала г-жа Саиткулова. – Уверена, что в следственный комитет уже представили все необходимые бумаги, подтверждающие выезд в командировку башкирской делегации. Я думаю, если бы визит, как сейчас пишут, имел какую-либо коррупционную составляющую, то он бы привлек внимание правоохранительных органов гораздо раньше.

Эксперты полагают, что появление информации о возможных прегрешениях Раиля Сарбаева понадобилась, чтобы пресечь его возможный карьерный рост. Если это правда, то неудивительно, что информация о привлечении бывшего премьера к ответственности появилась в день его рождения. 

В частности, утверждалось, что г-н Сарбаев в ближайшее время может возглавить крупную федеральную надзорную структуру. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter