Posted 11 января 2007,, 11:40

Published 11 января 2007,, 11:40

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Прокурорский улов. Сергей Хуртин: «Нет ничего важнее защиты интересов граждан»

11 января 2007, 11:40
Сергей Хуртин — человек основательный. Прежде чем не удостоверится в том или ином факте, не спешит делать выводы. Когда в конце декабря 2005-го бывший первый зампрокурора Ульяновской области прибыл в Уфу, он наотрез отказался общаться с журналистами, хотя от желающих поговорить с вновь назначенным башкирским руководителем надзорного ведомства отбоя не было. Для многих Хуртин стал человеком-загадкой, поскольку Сергей Анатольевич не считал нужным комментировать те или иные события, заставляя гадать окружающих о своем отношении к происходящему. Аналитики тут же определили нового силовика в число «осторожных». Однако загадка разрешилась под занавес уходящего 2006-го. — Я знаю, что вы меня считали закрытым человеком, — признался Сергей Анатольевич пишущей братии, собрав журналистов в своем кабинете. — Но я не имел права делать заявления от имени башкирской прокуратуры, пока не ознакомился с вверенным мне ведомством. Теперь, когда побывал практически во всех районных прокуратурах, могу отвечать за то, что говорю. — Как вы думаете, надолго ли вы прибыли в Башкирию? — поинтересовались любопытные.— Если бы я в чем-то сомневался, не стал бы делать никаких заявлений, — уверенно ответил прокурор.

Долг прокурора

Впрочем, о том, что Хуртин — не любитель поверхностных суждений, можно было догадаться и без собственных объяснений прокурора.

— Для меня главный показатель — это работа, — говорит Сергей Анатольевич. — Причем работа коллективная, когда все ведомство трудится без сбоев.

Для того, чтобы сделать выводы, каков новый руководитель прокуратуры и как он ощущает себя в высоком кресле, достаточно оценить результаты минувшего года.

2006-й ознаменовался возбуждением громких уголовных дел и серьезными приговорами. Многие процессы могут претендовать на роль показательных — государственное обвинение сумело отстоять торжество закона. Отправились за решетку на долгие сроки в свое время наводившие ужас на республику участники банды Альберта Галимова по кличке Галим, а сам главарь преступной группировки, состоявшей из бывших спортсменов, проведет в местах заключения 11 лет. Вынесены приговоры для сотрудников нефтекамского отделения пенсионного фонда, разработавших хитрую схему увода из казны стариковских денег. Отправились на нары сотрудники УМПО, выносившие за проходную оборонного завода запчасти для производства военных самолетов. Прозвучал приговор для бывших милицейских чинов паспортно-визовой службы, легализовавших на территории России возможных экстремистов. Была доказана вина руководителя института сверхпластичности металлов, продавшего за рубеж продукцию двойного назначения. Понесли наказание уфимские скинхеды, избивавшие студентов-иностранцев. В Уфе, в отличие от других регионов, где слушались подобные дела, судьи согласились с обвинением: преступление совершено не из-за хулиганских побуждений, а на почве расовой ненависти.

— Хорошо поработали обвинители и следствие, — объясняет прокурор Башкирии. — Но мне бы не хотелось выделять какие-то дела специально, для нас каждое уголовное дело — значимое, пусть даже речь идет о банальной краже. Ведь в каждом преступлении есть не только обвиняемый, но и потерпевшие, и отстоять их интересы, защитить конституционные права пострадавших — наш долг.

Действительно, люди судят о правоохранительных органах по тому, как раскрываются преступления, изобличаются виновные, а пострадавшим возмещается ущерб.

— Для меня эти 12 месяцев пролетели незаметно, — объясняет Хуртин. — Слишком много спрессовалось за этот период. Но думаю, что для многих сотрудников прокуратуры этот год стал важным, и они сумели проявить себя.

Прокурор не стал делиться своими успехами, заметив, что про «удачи должны говорить другие», но признался, что всегда хочется сделать больше, максимально выполнить поставленные задачи. А потому есть ощущение, что не все успел, что-то не доделал…

Совесть прокурора

До назначения в Башкирию 46-летний Сергей Хуртин трудился первым зампрокурора Ульяновской области. В Генпрокуратуре Сергея Анатольевича считают настоящим профессионалом, тем более, что он прошел все ступени карьерного роста, придя в надзорное ведомство более двадцати лет назад.

— Когда я ехал в Уфу, испытывал смешанные чувства, — поделился Хуртин. — Были опасения, как у всякого нормального человека, что вдруг не справлюсь или не оправдаю доверия, не сумев проявить нужные черты характера. Но в то же время было удовлетворение — все-таки назначение на более высокий пост, думаю, заслужил трудом. В Ульяновске сослуживцы за меня искренне радовались, а на вокзал пришло провожать практически в полном составе все следственное управление. Это было трогательно и неожиданно, — признается прокурор.

— Ульяновских коллег собираетесь приглашать в башкирскую прокуратуру?

— Всю Башкирию я ульяновскими работниками не перекрою, — уходит от ответа Сергей Анатольевич. — Да и не собираюсь этого делать, ведь в республике много крепких профессионалов, способных решать самые сложные задачи.

— Есть разница между регионами?

— Любой регион самобытен и неповторим. В Башкирии первым впечатлением стало ощущение предстоящего огромного объема работы.

По словам г-на Хуртина, Башкортостан отличается от Ульяновской области развитой экономикой и наличием природных богатств, однако, на удивление, большие деньги не развратили республику.

— Конечно, есть и случаи коррупции, и совершение должностных преступлений, хотя в целом регион непростой, — говорит он. — Из громких экономических дел — расследование деятельности фирмы, занимавшейся обналичиванием денежных средств и «отстиравшей» для уфимских бизнесменов более 10 миллиардов рублей. Руководитель этой конторы ждет суда в СИЗО, но мы намерены привлечь к ответственности и всех, кто пользовался услугами криминальной прачечной. Выявить фирмы, которые отмывали свои деньги — нетрудно. Их руководители будут отвечать в уголовном порядке за уклонение от уплаты налогов.

— Круг людей, которые обналичивали деньги, окажется широким…

— От ответственности никто не уйдет, — твердо говорит прокурор.

Интересно, что Хуртин для себя определяет показатели работы своих сотрудников «работой на совесть» и, судя по всему, сам руководствуется этим принципом.

— Вас за этот год не пытались склонить в ту или иную сторону?

— На меня невозможно давить, — говорит он. — Любое решение я принимаю сам, исходя из реальных обстоятельств.

— И купить не пытались?

— Быстро поняли, что это невозможно.

Сергей Анатольевич не стал распространяться, каким образом заинтересованные люди догадались, что им не на что рассчитывать в кабинете начальника надзорного ведомства республики.

— Я прокурор, и этим все сказано, — категорично заявил Хуртин.

А в своих сотрудниках вы уверены?

— Команда хорошая, большинство работает на совесть и за справедливость. Крепкие и честные ребята, на которых можно положиться. Мы предъявляем к своим работникам высокие требования, и если кто-то не дотягивает до этой планки, то ему проще распрощаться с прокурорскими погонами, — говорит Сергей Анатольевич.

Однако г-н Хуртин отказался назвать число работников надзорного ведомства, «не взявших» высокую планку.

— Такие люди были, — заверил он журналистов. — Поверьте, и уголовные дела возбуждаем против нечистоплотных сотрудников. Наша система предполагает, что человек имеет особые свойства характера, готов работать ненормированный рабочий день. С теми, которые не вписываются в систему, проще расстаться, чтобы потом не было стыдно за всю прокуратуру.

Неудивительно, что человека, который привык полагаться на совесть, поражает позиция некоторых ведомств, ради чести мундира готовых пойти на подлог.

— Недавно проверяли одну федеральную силовую структуру и обнаружили в ее работе серьезные нарушения, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Вместо того, чтобы принять меры к проштрафившимся, чиновники этого ведомства опротестовали результаты прокурорской проверки в суде, приложив к исковому заявлению подложные документы. Суд установил, что представленные бумаги фиктивные, и теперь будем привлекать виновных к уголовной ответственности.

Прокуроры в 2006-м были вынуждены всерьез заняться нарушениями в сфере экологической безопасности и даже создать специальную рабочую группу, выявив в пять раз больше нарушений природоохранного законодательства, чем за тот же период прошлого года, и возбудив 190 уголовных дел. Интересно, что люди, обязанные по долгу службы беречь природу от экологических преступников, попросту бездействовали.

— Чиновники государственных органов не спешат использовать свои полномочия, — говорит Сергей Хуртин. — Почему они идут на компромиссы — большой вопрос.

Честь прокурора

Сергей Хуртин видит главную задачу сотрудников прокуратуры в том, чтобы они, прежде всего, отстаивали дух и букву закона.

— Люди станут уважать наше ведомство, когда поймут, что интересы простого человека для прокуратуры важнее всего.

Действительно, уголовное дело против родителя, систематически избивающего собственного ребенка, громким и скандальным не назовешь, но башкирские прокуроры в минувшем году привлекли к ответственности 244 родственников-садистов и воспитателей, поднимавших руку на детей. Сразу в нескольких районах республики были осуждены родители, измывающиеся над своими отпрысками или бросающие без присмотра малышей. Причем на скамье подсудимых оказались не только нерадивые матери, но и жестокие отцы, не исполняющие родительских обязанностей.

Изменилось уголовно-процессуальное законодательство, меняется время, и жизнь требует от прокуроров реагировать на новые обстоятельства, защищая интересы граждан. Ведь, судя по всему, кроме сотрудников надзорного ведомства, простым людям помочь некому.

— Контролирующие органы приходится все время подталкивать, чтобы они должным образом принялись исполнять возложенные на них государством задачи, — объясняет прокурор. — В 2007 году в прокуратуру поступило свыше 18000 заявлений и обращений, и это понятно — в надзорное ведомство идут как в последнюю инстанцию, в последнее время мы становимся настоящим жалобным бюро. А ведь в каждом письме — боль, и большая часть людских проблем могла быть разрешена и без вмешательства прокуратуры.

Зато благодаря усилиям сотрудников башкирской прокуратуры сумма задолженностей по зарплате в республике снизилась на 165 миллионов рублей. Еще бы! Ведь только за этот год было возбуждено 50 уголовных дел против нерадивых руководителей, не желающих тратиться на жалованье людям, а к административной ответственности привлечено 508 директоров, которые спустя рукава относились к своим должностным обязанностям. Более того, директоров, оставляющих служащих без зарплаты, начали дисквалифицировать — в минувшем году лишились кресел 25 человек. Прозвучали и приговоры начальникам, которые вместо того, чтобы платить людям за работу, попросту присваивали казенные деньги. Серьезно взялись сотрудники надзорного ведомства и за контроль нацпроектов, невзирая на должностные лица, привлекая к ответственности чиновников и глав муниципалитетов, пожелавших решить свои жилищные проблемы за счет бюджетных средств, спускаемых на реализацию государственных программ. 140 начальников получили предостережения, 160 подверглись дисциплинарным взысканиям, трое ответят перед судом. Наказаны эскулапы, тратившие деньги фонда медицинского страхования, предназначенные на лекарства и оплату труда сотрудников на другие нужды, а также те, кто требовал с людей деньги за услуги, призванные быть бесплатными. Поплатились учителя, расходовавшие средства, выделенные на нацпроект «Образование», на собственные нужды, и уже есть судебные приговоры.

Гражданские суды рассмотрят 155 исков прокуроров к местным властям, которые не торопились учитывать граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Всем памятно решение Советского суда Уфы, выселившего из квартиры без предоставления другой площади начальницу отдела районного ЗАГСа. Женщина получила жилье, обманув проверяющих, и лишь благодаря иску прокурора была восстановлена справедливость.

— По тому, как работают прокуроры, судят о силе государственной власти, — уверен Хуртин.

В Башкирии, одном из немногих регионов, в минувшем году начали привлекать к уголовной ответственности коммерсантов, оказывающих небезопасные услуги населению. 238-я статья Уголовного кодекса до недавнего времени считалась «неработающей», однако в Уфе уже вынесены приговоры торговцам, снабжавшим горожан продуктами с истекшим сроком годности. Семь частных извозчиков, выпускавших в рейсы маршрутки с неисправным рулевым управлением и подвергающих опасности жизни пассажиров, ждут суда.

— В новом году мы заставим работать и другие «неработающие» статьи, — твердо заявил прокурор. — У нас защита конституционных прав граждан — дело чести.

Ловись, рыбка

По словам Сергея Хуртина, в этом году привлечены к ответственности и милиционеры, которые сами нарушали закон.

— Прозвучали приговоры для следователей и дознавателей, отличившихся тем, что не принимали заявления у граждан или, желая улучшить учетную дисциплину, подделывали показатели, — говорит прокурор.

— Правда ли, что в надзорное ведомство не берут бывших стражей порядка?

— Почему же? — удивляется Хуртин. — В прокуратуре работают и бывшие сотрудники милиции, и работники налоговой полиции. Если человек грамотный, то он всегда ко двору придется.

У прокурорских работников, в отличие от обычных граждан, выходных практически не бывает — 3 января надзорное ведомство уже работало. Первый день нового года Хуртин провел на подледной рыбалке. Оказывается, башкирский прокурор заядлый рыбак и для того, чтобы посидеть с удочкой, пытается использовать так редко выпадающее свободное время. Как настоящий рыболов, Сергей Анатольевич лишь улыбался, когда журналисты попытались выведать у начальника надзорного ведомства рыбные места в Башкирии. Как, и положено правоохранителю, тайны, где он выуживает добычу, не раскрыл. Взамен поделился секретом фирменного блюда, основой которого становятся обычные колючие ерши.

По словам прокурора, готовить рыбный деликатес нужно чуть ли не с хронометром, как только являешься домой с уловом.

— Можно снять только куртку, — объяснил Сергей Анатольевич. — И сразу на кухню, разогревать духовку. Потом ершей, не снимая с них колючей чешуи, необходимо посолить и только после этого идти переодеваться.

По словам г-на Хуртина, промедление подобно загубленному улову — мелкая рыбешка просаливается быстро, и нужно успеть выложить ершей рядами на противень, смазанный маслом. Запекать рыбок требуется при температуре в 150 градусов около 20 минут (до того, как у них не побелеют глаза). Как утверждает начальник надзорного ведомства — нет ничего вкуснее для рыбака, чем печеные ерши, которые при правильном приготовлении разламываются на две половинки.

Благодушие прокурора передалось и журналистам.

— Вам говорили, что вы похожи на американского актера Кларка Гейбла, сыгравшего в знаменитой мелодраме «Унесенные ветром»?

— Нет, — удивился прокурор, повернувшись к присутствующим классическим римским профилем, который в древности чеканили на монетах. — Но если вы считаете, что есть сходство, то на пенсии мне будет чем заняться.

Светлана РОМАНОВА.

"