Инвестиции растут, Куштау в расход: главное в Послании Радия Хабирова

Инвестиции растут, Куштау в расход: главное в Послании Радия Хабирова

10 декабря, 12:44ПолитикаМарат ГареевPhoto: Mkset.ru
Сегодня состоялась одна из главных политических тусовок — Послание главы Башкирии.

Сегодня, 10 декабря, в Уфе состоялась одна из главных празднично-политически-общественных тусовок: Послание главы Башкирии Радия Хабирова депутатам Государственного Собрания — Курултая, да и всей республиканской общественности.

Ну, праздничная тусовка — это потому что, во-первых, Новый год как-никак через пару недель и настроение у всех соответствующее. А во-вторых, настроение у всех на мероприятии было такое же не менее хорошее и праздничное. Элита у нас пунктуальная: за полчаса до начала церемонии послания в фойе «Конгресс-холла Торатау» было не протолкнуться. Как говорят в таких случаях в уфимском фейсбуке: сегодня здесь все. Депутаты Курултая и Госдумы, республиканское купечество, очень высокооплачиваемые топ-менеджеры компаний, в том числе, полуофшорных, бизнесмены помельче, правозащитники, певцы, известные врачи, блогеры, главы районов, журналисты.

Последних, кстати, как это в последнее время обычно бывает, в зал не пустили, определив их в пресс-центр. С одной стороны, конечно, удобно. Но с другой стороны, заходить на праздник через заднюю дверь, а не через парадную — не айс.

«Мы на задворках светской жизни» — как кто-то грустно пошутил из коллег. Кстати, на прошлогоднее первое послание Радия Хабирова очень скромно, через заднюю дверь, почти незаметно, прошмыгнул второй глава республики, башлыгы Рустэм Хамитов. К слову, сегодня его, в отличии от его предшественника Муртазы «Бабая» Рахимова, в зале замечено не было. А может и был, но в этот раз ему удалось остаться уж совсем незамеченным.

Ежегодное Послание главы действительно можно назвать политической тусовкой ещё по одной причине. Формально, Послание — это церемония, во время которой обозначаются основные направления и планы на будущее. Например, в прошлый раз были провозглашены легендарные «Булдарабыз» и порядком засевшее в печенках «Алга», бренд, которым сейчас называют все, начиная от транспортной карты до экономической зоны.

Скриншот прямой трансляции. Фотографа Медиакорсети на Послание не пустили.
Photo: Mkset.ru

Так вот, основные планы на будущее были озвучены в сентябрьском указе главы, названном с лёгкой руки, точнее, языка Ленары Ивановой «указом мечты». Мечта, не мечта — пока трудно сказать, но планы в этом указе действительно наполеоновские: и рост инвестиций, с которыми у нас последнее время не очень, но уже за самое последнее время выросшие, по данным Радия Фаритовича на 15%, и рост с космической скоростью объема ВРП (региональный аналог ВВП) сразу в полтора раза за «первую пятилетку Хабирова».

Ленара Иванова.
Photo: Mkset.ru

В самом Послании Радий Хабиров указал на то, что когда он вернулся в Башкирию, это, напомним, случилось в первой половине октября прошлого года, в республике большой бедой была разобщённость, отсутствие сплочённости в обществе. В качестве удачного решения этой проблемы и, соответственно, сплочённости глава назвал эффективную общую консолидированную работу всего общества в решении экологических проблем в Сибае и Благовещенске.

Photo: Mkset.ru

Дальше Радий Хабиров подвёл некоторые итоги: о росте инвестиций, о созданной экономической зоны «Алга», на которую у всех большая надежда, об индустриальных парках, которые выиграли в конкурсе Минэкономразвития России и получили гранты. Об удивительном мужчине, победившем в конкурсе машинного доения. О запуске площадки «Мой бизнес». О том, что Башкирия стала региональным оператором Сколково.

Photo: Mkset.ru

— Я делаю всё, чтобы в республике заработала частная инициатива. Но для честных предпринимателей. У нас уже прошли сотни встреч с бизнесом, мы объясняем, почему надо вкладывать в республику. За надёжных партнёров мы всегда будем стоять горой, — сказал Радий Хабиров.

Глава отчитался о том, что в республике добились роста зарплат — кто не заметил, имейте в виду. В следующем году на рост зарплат бюджетников будет направлено 10 миллиардов рублей.

Photo: Mkset.ru

Глава доложил о том, что во время Великой транспортной реформы спасли «Башавтотранс». Также Хабиров сообщил, что «Техас» с перестрелками остался в прошлом, как и ржавые ПАЗики. И потребовал от подчинённых предоставить ему план по возрождению речного флота. И ни слова не было сказано ещё про одну всеобщую беду: мусорную реформу.

Вот в этом месте кому-то, возможно, станет больно — в сердце и душе.

— Куштау: будет разрабатываться. Бесполезно меня ломать, подкупать журналистов, националистов. Я не позволю остаться без работы тысячам людей. Мы регулярно изучаем мнение местных жителей. И они понимают, что значит простой содового производства, — заявил глава об одной из главных проблем башкирского общества.

Представители компании БСК.
Photo: Mkset.ru

Коснулся глава развития медицины, отметив падение смертности от онкологии, рассказал о том, что будет построено в ближайшее время, в частности, это касается хосписа, который, обязательно будет, несмотря на откровенно бредовые возражения некоторых малограмотных людей.

Про образование. Будет создан Евразийский университет. А школьники будут по субботам проводить время с семьями, потому что повсеместно ввели пятидневку. Ещё в Уфе откроется первый лицей для одаренных детей в области математики и IT-технологий.

К 9 мая глава обещал обеспечить всех ветеранов войны квартирами. И главное, все же уже построено, детских садов хватает, все проблемы к тому времени будут решены, бюджет будет исключительно профицитным, наука и высокие технологии шагнут вперед и ввысь: в Башкирии, наконец, начнут строить патриотический парк для военных смотров, для военной подготовки детей. Как тебе такое, Илон Маск?

Говорил глава и о традиционных семейных ценностях, которые, по мнению главы, находятся под угрозой. Одна из них — «агрессивная субкультура чайлд-фри». О решении проблемы повышения рождаемости мы тоже недавно подробно писали.

Заканчивая выступление, глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что в этот раз новых слоганов не будет:

— Давайте дожимать по ранее провозглашенным лозунгам! Алга, Башкирия, вперёд, Башкортостан!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter