Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Дмитрий Толмачев: <Прямой эфир - маленький подвиг>

9 декабря 2007, 21:13
Кто хотя бы раз смотрел информационную программу <Всей Уфа> <Уфимское время>, не мог не запомнить ее улыбчивого и обаятельного ведущего Диму Толмачева. На первом городском канале талантливый парень трудится уже четыре года. Его коллеги признаются, что этот 28-летний репортер стал настоящей телезвездой и профессионалом высокого класса.

- Новости играют в моей жизни очень важную роль, – признается Дмитрий. – По возможности я стараюсь отслеживать выпуски последних известий на федеральных каналах: «Россия», «НТВ», «Пятый». Даже моя восьмимесячная дочка смотрит новости с интересом. Обязательно переключаемся на «Всю Уфу», когда в эфире «Уфимское время». С супругой мы разбираем ляпы, критикуем или хвалим, авторам сюжетов отправляем SMS-ки. Телевизор включен постоянно, я ни при каких обстоятельствах не желаю его выключать.

«Зрителя нужно держать в напряжении»

- Когда отец постоянно спрашивал меня: «Димка, балбес, кем ты станешь в будущем?», я уверенно отвечал, что хочу быть журналистом. Но так сложилось, что выучился на экономиста. В то время получать эту специальность было модно.

После окончания вуза Дима перепробовал много профессий – работал грузчиком, сторожем, налоговым инспектором, занимался бизнесом. А однажды, вспомнив о юношеской мечте, решил попробовать себя в журналистике. Порыскав в Интернете, узнал, что на «Всей Уфе» имеется вакансия – телекомпании столицы Башкирии требовались корреспонденты. Дима начал работать в новостях, вел передачу «Народный трамвай». Год назад впервые появился в кадре в качестве ведущего «Уфимского времени».

– Быть корреспондентом, который постоянно в разъездах, общается с разными людьми, всегда узнает что-то новое, – намного интереснее и увлекательнее, чем работать ведущим, – отмечает он. – На ведущего, который по совместительству является еще и выпускающим редактором, ложится дополнительная нагрузка.

Это только со стороны так выглядит: человек пришел в студию и прочитал текст.

На самом же деле работа начинается с самого утра: проверяются тексты корреспондентов, пишутся анонсы, переделываются подводки к сюжетам. Все это время сидишь за монитором компьютера. Для меня это достаточно скучная, рутинная работа. Только когда выходишь в прямой эфир, чувствуешь определенный драйв – будто маленький подвиг совершил.

- На работу в прямом эфире как-то настраиваешься?

- Как и многие ведущие, я подхожу к зеркалу, улыбаюсь своему отражению, и говорю: «Сегодня мы вам покажем такое, чего вы больше нигде не увидите! Вы будете в шоке!». И с таким настроем иду в студию. Новая эра пришла на телевидение тогда, когда придумали пульт. Конкуренция высокая, поэтому зрителя постоянно нужно держать в напряжении.

«На ТВ могут работать только одержимые люди»

- Телевидение это своеобразный фантастический мир, который затягивает. И люди здесь работают необычные. Мы – по ту сторону экрана, а потому имеем возможность показать зрителям то, что происходит вокруг. То, что они, занятые работой, семейными делами, проблемами, никогда бы не увидели. А вечером можно сесть, включить телевизор и узнать последние новости. Разве это не фантастика? Телевидение - очень тяжелый труд, потому на ТВ могут работать только ненормальные, одержимые люди.

- Ты в основном освещаешь политические темы?

- Многим политика неинтересна и скучна. А мне нравится разбираться в этих вопросах. Может быть, если я уйду из журналистики, попробую себя в политике. Но для меня общественная деятельность была бы не способом зарабатывания денег, а способом проявить себя на благо родины.

- Работами коллег интересуешься?

- Мне, как и наверняка всем моим коллегам, интересно то, что делают другие каналы, вещающие на республику. Обязательно смотрю по «России» вечерний выпуск «Вести-Башкортостан». Мы постоянно работаем на одних мероприятиях, у нас часто бывают схожие темы. Потому очень любопытно посмотреть, как они преподнесут ту новость, которая прошла в эфире и у нас. Смотришь разницу, плюсы, минусы. Но одинаковых, схожих сюжетов не бывает.

- Бытует мнение, что алкоголизм – профессиональная болезнь журналистов…

- Я с этим не согласен. Я не знаю ни одного сильно пьющего журналиста, по крайне мере, в нашей компании. Я к спиртному отношусь хорошо, как к хорошей еде. Если бы я был помещиком, перед обедом и ужином я бы обязательно выпивал бокал вина. Я люблю спиртные напитки к разным блюдам и к разным ситуациям, но это, конечно же, без переборов. Но таким образом расслабляюсь я редко – нет такой возможности.

В «Дом-2» – ни ногой

- Развлекательные передачи смотришь?

- Я не прочь посмотреть что-нибудь смешное. Очень люблю «Наша Russia».

Иногда включаю «Дом-2», но это скорее дурная привычка, от которой сложно избавиться. Ко всем участникам у меня негативное отношение.

Я их постоянно критикую, думаю, а как бы я поступил на их месте. Но сам бы я никогда не принял участие в этом проекте. Считаю, что это совершенно бесполезная трата времени. Жена постоянно ругает меня, что я трачу время на пустую передачу.

С будущей супругой – Гульназ Галлямовой – Дмитрий познакомился на работе, на «Всю Уфу» они пришли в одно время. А не так давно у них появилась дочка, которую супруги назвали Эмилией.

- Какой ты отец?

- Говорят, что хороший. С дочкой я общаюсь на равных. Сказки не рассказываю, домики не строю, а болтать с ней, потаскать под мышкой, повертеть в руках - это с удовольствием. Летом мы с ней плаваем и ныряем. Недавно купили видеокамеру, и теперь в свободное время снимаю, как она растет. Как только в нашей жизни появилась Эмилька, времени стало катастрофически не хватать. К сожалению, я очень давно не брал книгу в руки, уже год не хожу в тренажерный зал. Зато слушаю детские песенки – практически выучил весь репертуар наизусть.

- Какое у тебя самое яркое впечатление в жизни?

- Когда я впервые увидел, как моя дочь смеется. Непередаваемые ощущения! Еще я расчувствовался во время недавнего вручения премии «Герой нашего времени». На сцену вышли три сотрудницы нашей телекомпании, у которых недавно родились дети. Среди них была и Гульназ с Эмилией. И когда прозвучало – «Как мы волновались год назад, знали только мы и наши малыши» – у меня навернулись слезы.

Арина ВЕЛЕС.

"