Джиперы заставили чиновников принимать срочные решения о ценности горы Иремель

Джиперы заставили чиновников принимать срочные решения о ценности горы Иремель

Джиперы заставили чиновников принимать срочные решения о ценности горы Иремель

10 октября 2010, 23:55
Политика
Личный блог Рустэма Хамитова вновь стал возможностью напрямую достучаться до президента. Во вторник пользователь с ником 1968cor оставил на страничке главы Башкирии тревожное сообщение «Иремель плачет и стонет!», рассказав о том, что 2 октября на священной горе устроили джиппинг члены магнитогорского клуба «Леший», что располагается в Челябинской области. По словам анонимного автора, вандалы со стороны Учалов прорубили просеку и поднялись на Иремель на шести джипах.

«По дороге участники заезда снесли на своем пути десятки муравейников, перепахали глубокими колеями тундру, с занесенными в «Красную книгу Башкортостана» растениями. Двумя неделями раньше со стороны поселка Тюлюк на Большой Иремель с невероятным шумом поднялись наездники на квадроциклах. На время гора превратилась в автодром», - написал 1968cor.

Другие пользователи прокомментировали: «Дикий ужас! Кощунство!»

Глава Башкирии тоже отреагировал незамедлительно.

- Я возмущен фактом автомобильной «экскурсии» на нашу священную гору Иремель, – сказал Рустэм Хамитов. – Их минутную забаву проехать по уникальной природоохранной территории на джипах, прорубить просеку в заповедном лесу, считаю настоящим варварством. Компетентным природоохранным органам республики необходимо дать правовую оценку действиям таких «туристов». Я, как президент республики, требую от глав администраций городов и районов не допускать подобного отношения к природоохранным территориям, и буду жестко требовать с каждого руководителя бережного отношения к нашим священным местам.

Сразу после вмешательства руководителя региона, вице-премьер РБ Шамиль Вахитов дал поручения руководителям минприродопользования и экологии и министру лесного хозяйства найти и наказать виновных в вандализме на особо охраняемой природной территории.  

Также г-н Вахитов потребовал максимально ускорить принятие решения по созданию государственного учреждения «Природный парк Иремель», направив указания главе Учалинского района Азамату Идрисову. Также в район выехала специальная комиссия из сотрудников минэкологии и минлесхоза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter