Выборы в Курултай Башкирии: кто в плюсе, кто в минусе

Выборы в Курултай Башкирии: кто в плюсе, кто в минусе

10 сентября 2018, 12:35
Политика
Марат Гареев
Photo: Марат Гареев / Mkset.ru
Республиканский ЦИК подвёл предварительные итоги голосования.

На брифинге, состоявшемся сегодня, 10 сентября, глава республиканского ЦИК Хайдар Валеев озвучил предварительные итоги подсчётов народного волеизъявления во время Единого дня голосования, проходившем вчера, 9 сентября в 80 регионах России, в том числе в Башкирии.

У нас самыми интересными и важными были выборы нового состава Государственного собрания - Курултая. Итак, предварительные результаты подсчёта 98-99 процентов бюллетеней следующие.

5-процентный барьер, дающий право партии (политическому движению) представить в парламент республики собственный список депутатов, преодолели 4 известные думские партии.

Они набрали по состоянию на утро сегодняшнего дня следующие проценты голосов избирателей:

Единая Россия - 58,31%

КПРФ - 18,80%

ЛДПР - 9,96 %

Справедливая Россия - 5.47 %

По одномандатным округам победить по закону может кандидат, набравший простое большинство голосов. Однако большинство победителей, 40 из 55, набрали более 50 процентов. Наибольший показатель одномандатника - 81,28 процента, наименьший - 30,69.

Всего в Курултае нового образца будут представлены депутаты шести партий: уже названные четыре партии, представленные в Госдуме, а также "Патриоты России" и "Зелёные".

Общий предварительный расклад по количеству мандатов у партий следующий:

Единая Россия: 79 депутатов (58,31% мандатов)

КПРФ - 15 депутатов (18,8 %)

ЛДПР - 7 депутатов (9,96 %)

Справедливая Россия - 5 депутатов (5,47 %)

Патриоты России - 2 депутата (3,95 %)

Зелёные: 1 депутат (1,98 %)

Самовыдвижение: 1 депутат.

Динамика по сравнению с прошлым составом Курултая следующая. Больше всех в относительном выражении количество своих представителей увеличили в парламенте представители ЛДПР: в два с лишним раза - с 3 до 7 депутатов. Появились пятеро представителей «Справедливой России», которых не было прежде.

Также неплохо прибавили коммунисты: в полтора раза - с 10 до 15. "Единая Россия" несколько уменьшила свою фракцию в парламенте в этот раз: с 94 депутатов прошлого созыва до 79 законотворцев нынешнего состава Госсобрания или минус 15 депутатов. У "Зеленых" ситуация не изменилась - как был один депутат, так и остался. В прошлом призыве Курултая РБ работал один представитель Российской партии социальной солидарности, теперь его не будет. Число самовыдвиженцев также сократилось с шести до одного.

- Мы отработали 98-99 процентов бюллетеней, скорее всего, по количеству мандатов ситуация не изменится, - сказала секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова.

Она также рассказала, что в течение этой ночи на 139 участках, на которых были установлены КОИБы (электронные урны), производился контрольный ручной пересчет голосов. Практически везде расхождения с подсчётами электронной техники равнялись 0 процентов, в нескольких случаях были расхождения, не превышающие 0.02 (двух сотых) процента.

Чаще технические неувязки были связаны, например, с тем, что автомат не разглядел слишком бледный след шариковой ручки. Пришлось напрягать живое зрение членам комиссии.

- По возможным нарушениям всего было 18 обращений, в том числе, 7 - через ЦИК России. По всем обращениям нарушений закона не обнаружено, - сказал заместитель председателя ЦИК Башкирии Марат Гадилов.

- А по во возможному обновлению состава парламента пока тоже сказать не можем, рано, обязательно позже расскажем, - сказал председатель ЦИК Хайдар Валеев.

Явка на выборах Башкирии 9 сентября составила 49,08 % (52,84 % - было в 2013 году на выборах в Госсобрание РБ). Традиционно больше всех голосов дало село: средний процент явки на селе - 61,91%. Средняя явка по городам - чуть более 40%. Традиционно самый в этом смысле ленивый город - Уфа с явкой 29,44 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter