Талгат Таджуддин: "Материнский капитал есть, а отцовский где?"

Талгат Таджуддин: "Материнский капитал есть, а отцовский где?"

Талгат Таджуддин: "Материнский капитал есть, а отцовский где?"

11 сентября 2014, 00:53
Политика
Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин посетовал, что в России не выплачивают "отцовский капитал" за рождение детей"Материнский капитал есть, а отцовский где?" - поинтересовался муфтий, выступая на международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества" в Москве. Талгат Таджуддин считает, что такая мера позволит увеличить рождаемость и стимулирует отцов семейств к многодетности.

Между тем именно в Башкирии, где располагается резиденция Верховного муфтия России, создан один первых судебных прецедентов выплаты “Материнского капитала” отцу. В свое время портал “Медиакорсеть” подробно рассказывал об этом.

Летом прошлого отец-одиночка из Белорецка сумел добиться выплаты материнского капитала. На момент судьбоносного судебного решения мужчина проживал с 10-летним сыном и пятилетней дочерью, которых воспитывал один. Дети родились от разных матерей – в двух разных браках. Но обе женщины ушли в мир иной, оставив своих отпрысков на плечах вдовца. Отец-«герой» решил получить материнский капитал, который выдается при появлении в семье второго ребенка. Мужчина надеялся с помощью государственного сертификата улучшить жилищные условия – он с детьми ютился в доме площадью 25 квадратных метров.

Но в марте 2013-го в белорецком управлении пенсионного фонда России родителю отказали в господдержке, объяснив, что дети, которых он растит, от разных мам, а значит, он не имеет права на 250 тысяч рублей. Их дают только женщинам, родившим второе дитя, а про отцов, вдруг обретших второго ребенка, в служебных циркулярах ничего не сказано.

Однако в белорецкой межрайонной прокуратуре посчитали, что госслужащие нарушили конституционные права мужчины, который в одиночку поднимает двух детей, и обратились в суд.

Надзорное ведомство настаивало в своем иске, что согласно семейному законодательству отец имеет право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Суд встал на сторону прокуроров, обязав пенсионный фонд выплатить жителю Белорецка, совершающему отцовский подвиг, все положенные ему денежные средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter