Posted 10 августа 2010,, 19:17

Published 10 августа 2010,, 19:17

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

О «полку» Игореве. Глава МВД по РБ: «Нагрузка на милицейского работника выше, чем на космонавта»

10 августа 2010, 19:17
На своем посту главный милиционер Башкирии Игорь Алешин находится без малого два года, и, можно сказать, что за это время он никого не разочаровал. Ни тех, кто ждал от него громких уголовных дел, ни тех, кто надеялся на сохранение в регионе правопорядка. Молодой генерал сумел заявить о себе как о бескомпромиссном борце с преступностью, но при этом никто не мог обвинить его в ангажированности. Как только 42-летний Игорь Алешин появился в республиканском министерстве внутренних дел, многие прочили ему быструю погибель.

Считалось, что молодого карельского генерала, не сведущего в восточных хитростях, окутают дворцовыми интригами и или перетянут на свою сторону, или сломают. Однако ни того, ни другого не случилось. Секрет «простодушного» Алешина: «Делай только свою работу и поступай только так, как требует закон». Эта истина сработала - Игорь Алешин, не запятнав себя, сумел удержать на прежнем уровне финансирование милиции и при этом прослыть человеком, с которым «бесполезно договариваться», если речь идет о нарушении закона.

Игорь Викторович сегодня опровергает слухи о том, что в ближайшее время он, как «выполнивший работу по изменению политической обстановки в республике», пойдет на повышение.

- Думаю, что эти сплетни распространяют люди, желающие создать напряженную обстановку в республиканском министерстве внутренних дел, - говорит он. - Любые перемены в ведомстве негативно сказываются на работе рядовых сотрудников. Я не могу ручаться, что знаю свою судьбу, но мое желание - остаться в Башкирии, где еще предстоит много дел по улучшению условий милицейской работы.

Кстати, именно при Алешине в полную силу заработала служба собственной безопасности, беспощадно выявляя нечистых на руку милиционеров, и, несмотря на то, что число стражей порядка, уличенных в правонарушениях, увеличилось, милиции и доверять стали больше. Это противоречие вполне объяснимо. Непримиримый к мздоимцам в погонах, Алешин не жалеет сил и энергии для тех, кто работает честно. Он искренне переживает за рядовых сотрудников и принимает любые меры, чтобы они, выполняя непростую работу, не испытывали бытовых проблем. Политика человека, искренне болеющего за интересы ведомства, сделала свое дело - уже в этом году уменьшилось количество нарушений служебной дисциплины и число преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Но многие неразрешимые проблемы по-прежнему волнуют главу башкирского министерства внутренних дел.

"Вместо операции "Чистые руки" нужно провести операцию "Достойная зарплата"

Особенно генерал-лейтенанта заботит низкая зарплата подчиненных.

- Вы пробовали жить на семь тысяч рублей в месяц? - спрашивает он. - А это зарплата рядового милиционера. У людей, которые ежедневно сталкиваются с изнанкой жизни, видят грязь, слезы и кровь, жалованье за ненормированный рабочий день не только недостойное, но и унизительное. А ведь это молодые люди, которые имеют жену, детей, возможно, снимают квартиру. Как будто над правоохранителями эксперимент ставят: выживут - не выживут. Не нужно проводить операции "Чистые руки", нужно один раз провести операцию "Достойная зарплата".

По словам г-на Алешина, нечистоплотность в милицейских рядах порождает низкое жалованье и бытовая неустроенность, отсутствие жилья и возможностей его получения. А между тем, согласно еще советским исследованиям, психо-эмоциональная нагрузка, ложащаяся на плечи милицейского работника "выше, чем у космонавта".

Непросто проходит и сокращение штатов МВД по РБ. Напомним, российская милиция переживает не лучшие времена - задумано серьезное сокращение работников органов внутренних дел. Всего до конца 2011 года министерство внутренних дел МВД по РБ в соответствии с кремлевским указом должно освободиться от 4500 сотрудников (22 % от штатной численности)

- Мы увольняем людей по разным основаниям - провожаем на заслуженный отдых по достижению предельного возраста, по выслуге лет, по ограниченному состоянию здоровья, по сокращению штатов, - говорит Игорь Алешин. - Есть, конечно, и те, которые запятнали честь мундира. Таких проштрафившихся - уже отправили в отставку 324 человека, в основном постоянных нарушителей дисциплины и привлекавшихся к административной ответственности. Причем для нас нет разницы - рядовой ли сотрудник попался на нарушении закона или руководитель. Уже сегодня оформляются на увольнение еще 378 человек, к которым есть претензии по морально-психологическим критериям.

Игорь Алешин особенно подчеркнул, что те, кто честно несет службу, "работать будут".

- Мы не можем себе позволить сокращать профессионалов - например, такие подразделения, как отряды милиции особого и специального назначения или роту оперативного реагирования, - говорит он. - В этих службах работают высококлассные специалисты, штучные сотрудники, которые пришли в спецназ не случайно, и каждый человек - на вес золота.

И все-таки, по словам Игоря Алешина, в связи с реформой из органов внутренних дел уйдет 22% личного состава, то есть фактически каждый пятый милиционер.

- Наша задача сохранить костяк и оставить лучших из лучших, - объясняет г-н Алешин.

Зато главный милиционер Башкирии не видит трагедии в сокращении числа "гаишников".

- Технические средства слежения не только могут заменить людей, но и гораздо серьезнее дисциплинировать водителей, ведь с камерой не договоришься, - считает он. - Мое мнение, что в ГАИ можно сократить до 60% личного состава.

- За последние полгода милиционеры несколько раз накладывали на себя руки. Это связано с реформой системы МВД?

- Это связано в основном с семейно-любовными отношениями, - признается Алешин. - Парни не вынесли испытания несчастной любовью, внутрисемейными конфликтами. И хотя эти нравственные страдания имеют никакого отношения к их служебным обязанностям, мы прекрасно понимаем, что подобной психической неустойчивости у милиционеров быть не должно. Но в свое время все эти стражи порядка прошли психологическое тестирование, и каких-либо суицидальных наклонностей выявлено не было. Поэтому сегодня мы максимально ужесточили требования к нравственно-моральным качествам милиционеров и при психофизиологических тестах стараемся выявлять подобные отклонения, используя даже аппараты, прозванные "детекторами лжи". Лишь один случай самоубийства по личному составу, в Белебее, связан со страхом расследования прегрешений милиционера - выяснилось, что начальник конвойной службы привлекался еще в 2006 году к уголовной ответственности, а дело прекращено по не реабилитирующим основаниям, что в соответствии с законом несовместимо со службой в органах. Тогда его почему-то оставили служить, а подноготная этого человека обнаружилась только сейчас во время проверки чистоты милицейских рядов. Как получилось, что страж порядка, уличенный в правонарушениях, трудился на серьезной должности? По этому факту тоже проводилась ревизия, и целый ряд милицейских руководителей свои места потеряли, а остальным причастным к этой истории объявлено неполное служебное соответствие.

Однако Игорь Алешин считает, что реформирование не всегда идет на пользу ведомству.

- От МВД отпочковываются все новые структуры. Например, создали службу Госнаркоконтроля, - рассказывает Игорь Викторович. - Однако до сих пор 67% наркопреступлений выявляют милиционеры. При этом никто больше не хочет заниматься такими непопулярными проблемами, как финансовые пирамиды, обманутые дольщики или тунеядцы-алкоголики. Если подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями на самом деле собираются расформировать, как это преподносится в некоторых средствах массовой информации, то я представления не имею, какая структура рискнет взять на себя толпы обманутых людей.

По словам г-на Алешина, «в милицейской службе экономической безопасности работают высококлассные специалисты, раскручивающие сложные латентные преступления».

- Для того, чтобы такие правонарушения дошли до суда, требуется очень кропотливая, трудоемкая оперативная работа, - объясняет он. - А если эти подразделения будут расформированы, то преступления так и останутся нераскрытыми, поскольку ведомства, где бы работали спецы-оперативники такого класса, пока не существует. И к кому побегут жертвы финансовых пирамид или обманутые дольщики?

"У милиции должны быть только полицейские функции"

Игорь Алешин высказал мнение, что милиция, чтобы стать сильной опорой обществу, не должна заниматься тем ворохом задач, которые перекладываются на плечи на стражей порядка органами власти.

- Я уверен, что у милиции должны быть исключительно полицейские функции - профилактика, пресечение, выявление и раскрытие правонарушений, - говорит он. - Нельзя сбрасывать на милиционеров все существующие проблемы - от уборки мусора до воспитания трудных подростков. Милиция, или пусть это будет полиция, должна заниматься своим прямым делом - бороться с преступностью и охранять общественный порядок.

По словам Игоря Викторовича, у милиционеров и так столько забот, сколько не разрешить ни одному человеку, а в милиции работают "живые люди".

- В сутках только 24 часа, а у того же участкового милиционера "тысяча и одна обязанность", которые нужно постоянно держать на контроле, - говорит г-н Алешин. - И как ему управиться со всеми заданиями? Понятно, что в какую-то часть дел он просто не успеет вникнуть. При этом как что случится - кричат: "Милиция плохая! Милиционеры не работают". А на самом деле большей частью проблем милиционер и не должен заниматься. Плюс ко всему мы постоянно находимся в зоне критики - думаете, в таких условиях людям легко нести службу по соблюдению правопорядка?

Игорь Алешин считает, что для того, чтобы государство имело действенный полицейский орган, милицию необходимо избавлять от несвойственных ей функций, которых "не менее 40".

- Многие из этих милицейских обязанностей должно выполнять государство, - уверен он. - Например, контроль потребительского рынка - прямое дело муниципалитетов, а не милиции. При этом под Новый год практически все милицейские подразделения участвуют в рейдах по изъятию петард, а после трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" все стражи порядка были брошены на проверку питейных заведений. А ведь в это время милиционеры не могли выполнять свои прямые задачи.

Правда, генерал отметил, что и народ до сих пор воспринимает милицию, как истину в последней инстанции и бежит за разрешением всех проблем к стражам порядка.

- Недавно получаю письмо от одной бабушки, - рассказывает Игорь Викторович. - Арбитражный суд в отношении ее дела принял, по ее мнению, несправедливое решение, и она пишет: "Куда смотрит милиция?". Людям кажется, что милиция способна помочь им в любой ситуации. То есть или в нашем обществе до сих пор нет никакой правовой культуры, или недорабатывают остальные органы власти, отодвигая от себя решение проблем простых граждан.

"С милиции много спрашивается, но мало дается взамен"

Игорь Викторович считает, что милиционеры не только всегда на виду, но и в отличие от сотрудников других силовых ведомств, чаще становятся объектами несправедливой критики. Например, до сих пор не оглашены результаты проверки инцидента, случившегося на проспекте Салавата Юлаева между начальником штаба УВД Уфы Рифкатом Саяховым и работником следственного комитета при прокуратуре Денисом Ибрагимовым. Напомним, следователь, передвигавшийся на престижной иномарке BMW X5, резко затормозил перед шедшей по крайней левой полосе милицейской машиной и, выйдя из джипа, ударил кулаком по лицу стража порядка, одетого в форменное обмундирование. В следственном комитете обещали провести проверку и назвать виновного, но, похоже, решили спустить дело на тормозах. Денис Ибрагимов на время ревизии от выполнения служебных обязанностей не был отстранен и по-прежнему работает в отделе по расследованию особо важных дел.

- Я не имею права комментировать этот инцидент, - объясняет глава МВД по РБ. - Но очень часто сотрудники милиции остаются виноватыми там, где они просто честно исполняют свои обязанности.

Например, сегодня возбуждено уголовное дело против милиционера, пришедшего в частный дом в Альшеевском районе проверить мужчину, заподозренного в связях с террористами из Октябрьского. Подозреваемый, увидев человека в форме, бросился что-то схватить за печкой и страж порядка, чтобы предотвратить трагедию, выстрелил. Как выяснилось позже, мужчина намеревался достать ножницы, и был ранен.

- Милиционер действовал сообразно ситуации, - комментирует г-н Алешин. - Откуда ему знать, что человек, который общался с террористами, не имеет оружия? Что не станет стрелять на поражение в доме, где много людей? Но в итоге он пострадавший, а милиционер пойдет под суд.

По словам Игоря Алешина, "с милиции много спрашивается, но при этом мало не делается, чтобы облегчить жизнь стражам порядка", и считает, что люди в погонах свою работу выполняют, независимо от того, справедливо ли их оценивает общество.

Правда, Игорь Алёшин отметил, что новый президент республики Рустэм Хамитов обещал милиции поддержку и «материальную, и идеологическую». Что касается «хлеба насущного», то есть проблема, копившаяся годами - в этом году сумма недофинансирования по обязательным платежам из бюджета республики достигла 782 млн. рублей.

Главный милиционер Башкирии не испытывает пессимизма по поводу нераскрытого пока убийства топ-менеджера "Башнефти" Владимира Буторина и ненайденных террористов, уроженцев Аскинского района Ильшата Шафиева, Ирека Гайнуллина и Нафиса Шаймухаметова, пытавшихся взорвать газопровод Челябинск-Петровск: "перспективы у этих дел есть".

- И в том и другом случае идет оперативная работа, - говорит он. - Отрабатываются все связи погибшего Буторина, а они тянутся во многие российские города. Главная зацепка в убийстве топ-менеджера - пистолет, который используют спецслужбы. Так или иначе, но организаторы и исполнители этого преступления будут найдены.

Опроверг г-н Алешин и слухи о том, что милиционеры плохо сработали, упустив злоумышленников, намеревавшихся взорвать газопровод. Напомним, боевики, не услышав взрыва, через несколько часов вернулись на место закладки бомбы, чтобы проверить, почему не сработал взрывной механизм. Увидев у газопровода сотрудников милиции, сразу принялись стрелять, а потом скрылись в лесу.

- Я был на месте происшествия - это непроходимая чаща, и когда из леса вечером вышел человек в камуфляже и без предупреждения дал залп из автомата, что-то изменить было сложно, - раздражается глава МВД по РБ. - У милиционеров в эти доли секунды даже не было возможности понять, кто эти люди и почему они одеты в камуфляжную форму. И почему-то никто не говорит о том, что башкирская милиция в течение суток назвала имена злоумышленников, хотя когда эти же террористы расстреляли пост ДПС в Уксунском районе Пермского края, местные стражи порядка этого сделать не могли. Никто не рассказывает, какую сложную работу выполнили милиционеры, прочесав тысячи километров непроходимого леса и установив летом контроль за всеми лесопосадками, где каждый второй турист одет в камуфляж. Никто не считает достижением, что именно милиция в короткие сроки назвала номер машины, на которой скрылись преступники. Проще говорить о том, что милиция не справилась со своей работой, в очередной раз погружая наших сотрудников в зону негатива.

Римма УРАЗБАХТИНА.

"