Зариф Байгускаров: «Среди злостных неплательщиков алиментов каждая четвертая – женщина»

Зариф Байгускаров: «Среди злостных неплательщиков алиментов каждая четвертая – женщина»

Зариф Байгускаров: «Среди злостных неплательщиков алиментов каждая четвертая – женщина»

11 августа 2008, 01:12
Политика
Более 50 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов на несовершеннолетних, на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года, находятся в работе УФССП России по РБ. В розыске находятся свыше 1,5 тыс. неплательщиков. На какие только хитрости не пускаются люди, чтобы улизнуть от расплаты: прячутся, меняют адреса и фамилии, скрывают доходы. Этим родительским козням противостоят судебные приставы.

Служба к добыванию алиментов подходит творчески. Допустим, может за границу не пустить. Новый закон «Об исполнительном производстве» позволяет приставам «временно ограничивать выезд должника при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин судебного решения». Так что злостным неплательщикам алиментов путь на чужбину заказан. Житель Стерлитамака, например, столкнувшись с такой проблемой, одномоментно выплатил 1 млн. 300 тыс. рублей.

- Я чисто по-человечески не понимаю таких людей, - восклицает главный судебный пристав Башкирии Зариф Байгускаров. - Ребенка содержать не можешь, а летаешь отдыхать на заграничные курорты. Это неэтично.

В дополнение, к этим новациям приставы могут даже снять деньги с мобильного телефона – правда, механизм реализации такой меры еще только прорабатывается.

Впрочем, в УФССП РФ по РБ, взыскивая алименты, старается действовать хорошо проверенными методами.

Так в Башкирии с начала года судебные приставы возбудили 557 уголовных дел по 157-й УК РФ  «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей». 428 – направлены в суды. Фемида успела рассмотреть 107 дел, по 104 из них вынесены обвинительные приговоры. Три дела прекращены «по нереабилитирующим основаниям».

Лишения свободы эта статья Уголовного кодекса не предусматривает, поэтому преступников (с точки зрения закона, неплательщики алиментов являются таковыми) приговаривают к исправительным или обязательным работам. Ссылка на то, что нарушители не могли трудоустроиться, здесь не проходит. Таким «безработным» находят вакантные места через центр занятости населения, обеспечивая их метлами или лопатами. и злостные алиментщики трудятся во благо своих детишек.

Любопытно, что среди неплательщиков не только отцы, но и матери. Только за первую половину нынешнего года дамочек, осужденных по 157-й статье УК РФ оказалось 25% - каждый четвертый обвинительных приговор. Как правило, в их числе опустившиеся женщины, лишенные родительских прав или отказавшиеся от своих чад. Тем не менее, они обязаны четверть, треть, а порою и половину своего заработка выплачивать, например, детским домам, где воспитываются их биологические отпрыски.

Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter