Надзорное ведомство помогло нарушителю избежать ответственности

Надзорное ведомство помогло нарушителю избежать ответственности

Надзорное ведомство помогло нарушителю избежать ответственности

11 августа 2008, 01:19
Политика
Благодаря вмешательству прокуратуры, надзирающей за соблюдением норм закона, сумел избежать судебной ответственности водитель-лихач. Такой юридический казус оказался возможен, после того, как и мировой и районный суд лишили прав жителя Кармаскалинского района республики в его отсутствие.

Между тем, согласно КоАПу, в таких делах присутствие ответчика обязательно и принять решение без него можно, только если суд уверен, что нарушитель злонамеренно не является на заседания.  

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, мужчина был пойман автоинспекторами на дороге Уфа-Оренбург, в момент, когда он, обгоняя впереди идущую машину, выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен». Судья мирового участка № 2 по Кармаскалинскому району признала автолюбителя виновным в серьезном правонарушении и на четыре месяца лишила его прав. Сельчанин, посчитав это решение незаконным, так как судебных повесток, приглашающих его на заседания, не получал, обратился с жалобой в районный суд. А районная инстанция оставила вердикт мирового судьи в силе. Но тут вмешалась прокуратура, опротестовав эти постановления в Верховном суде Башкирии. Надзорное ведомство посчитало нужным применить свои функции, поскольку в деле действительно не имелось ни почтовых уведомлений, подтверждающих, что нарушителю была отправлена повестка, ни расписок ответчика в их получении. Высший синедрион республики согласился с протестом прокурора, отменив незаконные судебные постановления.

Любопытно, что теперь водитель навсегда ушел от ответственности за злостное неподчинение дорожным знакам, так как срок давности наказания за это правонарушение, истек.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter