Радия Хабирова выдвинули кандидатом на выборы главы Башкирии от «Единой России»

Радия Хабирова выдвинули кандидатом на выборы главы Башкирии от «Единой России»

10 июня 2019, 22:01ПолитикаРазиф АбдуллинPhoto: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Как это было — в репортаже Медиакорсети.

Сегодня в Уфе прошла региональная конференция партии «Единая Россия». На ней 323 делегата от 63 местных отделений решали, кто будет представлять партию на выборах главы Башкирии 8 сентября. По итогам тайного голосования был избран врио главы Башкирии Радий Хабиров. За него отдали голоса 264 делегата партконференции. Как это было — в репортаже Медиакорсети.

Странное ощущение — присутствовать зрителем на таком событии, исход которого ты уже знаешь заранее. Не надо быть экстрасенсом, чтобы предсказать выдвижение кандидатом от «Единой России» на выборах главы Башкирии Радия Хабирова. Интересны были детали: что скажут, как преподнесут альтернативных кандидатов, сколько будет голосов «за» них.

Исчезла куда-то пара мандатов

Лидер «единороссов» Башкирии Константин Толкачев доложил, что на конференцию выдвинули 334 делегата по норме 1 делегат от 500 членов партии. В Башкирии на 1 апреля их насчитывалось 100 307.

На конференцию в Уфу прибыли 323 делегата. Перед тайным голосованием выдали на руки 321 бюллетень, в урне их оказалось 319 (из них один признали недействительным). То есть потихоньку количество делегатов уменьшалось. Видимо, нашлись более важные дела?

Константин Толкачев: «Вплотную приближаемся к главному политическому событию года»

Photo: Mkset.ru

Именно так назвал предстоящие выборы главы региона спикер башкирского парламента и одновременно секретарь реготделения партии «Единая Россия» Константин Толкачев.

Вообще совмещать государственный пост или муниципальную должность с важной партийной работой — это не моветон и в Башкирии уже никого не удивляет. Константин Толкачев доложил конференции, что в мае в городских и районных отделениях партии сменилось 14 секретарей, и все новые руководители местных партячеек — это главы администраций городов или районов.

— Впереди большая, напряженная работа, — предупредил всех однопартийцев Толкачев. — До 1 июля предстоит создать местные избирательные штабы. Мы вместе можем лучше!

Стоит сказать, что 8 сентября в Башкирии пройдут выборы не только главы региона, но и ряд других выборов. Будут разыгрываться два депутатских места в Госсобрании, два — в уфимском горсовете, и несколько тысяч в сельских советах. Всего предстоит заместить 7354 депутатских мандата.

Зариф Байгускаров: «Республике нужен борец, я тоже спортсмен, но борьба — это не мой вид спорта»

В ходе конференции выступили все четыре участника праймериз: депутат Госдумы Зариф Байгускаров, и. о. вице-премьера, министр ЖКХ Борис Беляев, председатель совета реготделения «Опоры России» Ляйсан Николаева и врио главы Башкирии Радий Хабиров.

Самым запомнившимся было выступление Зарифа Байгускарова. Изложив часть своей предвыборной программы, в том числе о борьбе с пьянством, гибелью людей на дорогах и поддержке массового спорта, он неожиданно завернул такой спич:

— Республике нужен борец, борец за интересы жителей. Я тоже занимаюсь спортом, но борьба — это не мой вид спорт. Я предлагаю вас сделать свой выбор и поддержать достойного борца.

В зале, где находились журналисты, раздался понимающий смех, все знали, что Радий Хабиров занимался классической борьбой.

Борис Беляев пообещал приложить все силы, чтобы жители региона чувствовали себя комфортно — в своем жилье и в общественных пространствах. И рассказал про новый проект министерства ЖКХ — ОКО (открытость, контроль, общество), пообещав запустить его на сайте министерства.

Ляйсан Николаеву слушать было откровенно скучно.

— Необходимо создавать условия для самореализации молодых людей, — говорила она. — Предлагаю ввести самозанятость в регионе.

В этот момент на улице грянул гром и разразился летний ливень. Журналисты побросали ручки и блокноты и пошли смотреть на это природное явление. Впрочем, скоро они вернулись, потому что слово взял Радий Хабиров.

Photo:bashkortostan.er.ru

Он поблагодарил всех находящихся в зале делегатов и отдельно — некоторых ветеранов партии, в том числе Исмагила Габитова, Спартака Ахметова, Павла Качкаева. Зал отозвался аплодисментами. Хабиров высказал ряд коротких тезисов:

— Мое решение выдвигаться от «Единой России» — это осознанное решение.

— Ничего не изменится, если выборы будут выиграны, никакого черта во мне глубоко не скрыто.

— В своей деятельности я буду опираться на вас (на единомышленников «Единой России»)

— Главным интересом моей деятельности будут интересы 4-х миллионов жителей. Каждые наши действия мы будем сверять с тем, что они хотят. Будем советоваться с ними и будем честны с ними.

Паузу заполнили Спартак Ахметов и Исмагил Габитов

Пока готовили бюллетени для тайного голосования, Рустем Ахмадинуров на правах руководителя исполкома республиканского отделения партии взял инициативу в свои руки. Он провел церемонию награждения, но время еще оставалось. И он обратился к бывшему мэру Стерлитамака Спартаку Ахметову:

— Спартак Галеевич, выскажитесь, мы как — в правильном направлении идем?

— Придется стол накрывать тогда, — попытался отшутиться Спартак Ахметов, но потом все же продолжил. — Вообще выдвигаться от «Единой России» — это смелый шаг, многие губернаторы боятся это делать. Я уверен, что Радий Фаритович создаст свою команду, и она будет достойной.

Дали слово и первому руководителю исполкома Исмагилу Габитову. Он возглавлял партию в 2002–2010 годы, и был тем человеком, кто дважды инициировал исключение из «Единой России» Радия Хабирова, когда тот в 2008 году уехал в Москву на работу в администрацию президента России.

— С вашим приездом вернутся те, кто уехал, все работоспособные товарищи, — сказал Исмагил Габитов. — Никто не сомневается, что вы будете лучшим руководителем региона в России.

Кто сколько получил голосов

Photo: Mkset.ru

Разумеется, больше всех голосов досталось Радию Хабирову — 264. На втором месте был «неборец» Зариф Байгускаров — 26 голосов, на третьем Борис Беляев, выросший во время праймериз из мэра Кумертау в вице-премьера, министра ЖКХ — 19 голосов. За Ляйсан Николаеву проголосовали 9 делегатов.

Выборы главы Башкирии состоятся 8 сентября.

Селфи на экране гаджета.
Photo: Mkset.ru
По окончании конференции Радию Хабирову показали умный гаджет и даже сделали с его помощью селфи.
Photo: Mkset.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter