Posted 10 мая 2013,, 09:24

Published 10 мая 2013,, 09:24

Modified 10 ноября 2022,, 18:50

Updated 10 ноября 2022,, 18:50

Власти не договорились с салаватцами, митингующими против вредного производства

10 мая 2013, 09:24
7 мая в Салавате состоялся третий за последний месяц митинг, собравший не менее 1500 человек. Напомним, горожане выходят на улицы, чтобы высказать свое мнение о возможном строительстве производства акриловой кислоты, задуманном компанией «Газпром нефтехим Салават». Около трех тысяч человек поставили свои подписи под обращением к высшему руководству страны с просьбой запретить строительство комплекса. Люди опасаются ухудшения и без того сложной экологической ситуации, а пресс-служба комбината назвала переживания салаватцев за свое будущее «бредом». Сейчас, правда, упомянутое выражение исчезло со страниц официального сайта компании, но проблема от этого не куда не делась и волнения людей тоже.

Неоптимистическая трагедия

Поначалу ничто не предвещало такого драматического развития событий. Тем более, что салаватцы народ терпеливый и ко всему привычный. Какой только химии не видали на своем веку! И когда в прошлом году в СМИ прошла информация о переговорах с турками и японцами о строительстве в городе нового производства акриловой кислоты и акрилатов, то казалось, что это рядовое событие. Но сегодня жители города стали всерьез опасаться дальнейшего ухудшения экологии в Салавате и стихийно самоорганизовываться в группы через социальные сети.

Ситуацию усугубило явное нежелание руководства комбината выслушивать претензии горожан и демонстрация откровенного неприятия точки зрения простых людей.

Правда, 7 мая перед митингующими выступили не только представители «Газпром нефтехим Салават», но и мэр города. Можно не сомневаться, что долгожданное появление перед салаватцами комбинатовского и городского начальства связано с требованием «выйти к людям» президента РБ Рустэма Хамитова, побывавшего в городе накануне. Глава Башкирии призвал городских руководителей «встречаться и разговаривать с людьми», а инициаторов митинга «включить голову и действовать разумно». И если чиновники последовали совету Рустэма Хамитова, то горожане не стали контролировать свои эмоции.

- Мы готовы к диалогу с гражданами, - заявил митингующим глава Салавата Фарит Гильманов. – Более того, в ближайшее время мы с депутатами городского совета собираемся обсудить вопрос строительства нового производства. Я обещаю, что не допущу нарушения закона при реализации этого проекта.

Но договорить свою мысль до конца г-ну Гильманову не удалось. Жители Салавата, под возгласы – «хватит нам врать», дружно освистали мэра. И пришлось градоначальнику ретироваться. Накаленную и без того ситуацию подогрела группа молодых людей, которые развернули плакаты в поддержку проекта акриловой кислоты. Сотрудникам полиции пришлось спешно выводить с площади этих ребят, потому как горожане уже грозились сами «разобраться с провокаторами».

Ситуацию под свой контроль решил взять заместитель генерального директора по нефтехимии ОАО «Газпром нефтехим Салават» Борис Анисимов. Он отрапортовал жителям города о ежегодном уменьшении объема выбросов в атмосферу и о необходимости реализации нового проекта.

- Если сегодня не будут воплощаться в жизнь проекты развития нефтехимического комплекса, то через 10-20 лет комбинат, а, следовательно, и наш город прекратит свое существование, - заявил г-н Анисимов.

Но через несколько минут Борис Юрьевич также поспешил удалиться со сцены, так как из толпы раздались дружные выкрики: «Пошел вон отсюда!».

Страшно далеки они от народа

Раздражение салаватцев можно понять, так как именно они находятся в неблагополучном с экологической точки зрения городе. В толпе митингующих бурно обсуждали, что практически никто из руководства комбината принципиально не живет в Салавате. Местные жители жаловались, что начальство комбината только зарабатывает деньги, а дышат отравленным воздухом именно они.

- Когда они приезжают сюда из Москвы, то никогда не останавливаются в Салавате, - раздраженно выкрикивали митингующие. – В 20 км от города есть бывший детский оздоровительный лагерь «Агидель». Там они и живут с семьями. Поэтому комбинатскому начальству безразлична наша жизнь.

- Если прежние руководители комбината Виталий Захаров, Наиль Кутлугильдин, Марат Ишмияров жили одной жизнью с заводом и городом, даже по рынкам и магазинам ходили наравне с обычными людьми и были очень доступны, то нынешний начальник Дамир Шавалеев обзавелся целым штатом телохранителей и отгородился ими от народа. Он и сегодня не пришел на встречу с людьми, - возмущается пенсионер Флорид Габрафиков, более 30 лет проработавший на «Салаватнефтеоргсинтезе». - А значит, мы считаем, он не уважает нас. Люди же все понимают и чувствуют.

- Практически все правление предприятия, не говоря о совете директоров, это люди пришлые, - рассказывает Татьяна Нуждина. - Живут и работают здесь временно. Один из Волгограда, другой из Дзержинска. Значит им все равно, чем мы дышим. Они заработают свои бонусы, потом уедут, а нам и нашим детям здесь жить.

Собравшиеся вспоминали не только нынешние обиды, но и давние. Например, в 2006 году новые владельцы компании заставляли работающих на предприятии под угрозой увольнения продавать свои акции некой фирме «Салаватинвест». А пенсионеров принуждали к продаже акций стращая тем, что они не получат ни копейки помощи от родного предприятия, которому отдали силы и здоровье.

- А теперь тогдашний руководитель «Салаваинвеста» Айрат Каримов входит в правление предприятия, - продолжает Татьяна Нуждина. – До людей ли ему?

Мы не планктон, планктон не мы

На митинге горожане гневно заявляли, что ничего хорошего при строительстве нового комплекса их не ждет. И, что несколько сотен дополнительных рабочих мест это не та цена, за которую местные жители должны рассчитываться своим здоровьем, а порой и жизнями.

- Я хочу обратиться к господам олигархам из «Газпрома», - говорит местная жительница Татьяна Давыдова. – Хватит к нам относиться, как к отработанному планктону. Почему строить нужно опять именно химическое производство? И почему снова именно в Салавате?

Жители воспринимают в штыки аргументы, что появление нового производства даст 150-тысячному Салавату 300 новых рабочих мест. Видимо не без основания, салаватцы утверждают, что кадровики компании стараются брать на работу не горожан, а жителей других районов и городов республики, поскольку те более покладисты и готовы трудиться на худших условиях. А уж про пресловутый дополнительный налог на доходы работающих и говорить нечего – в муниципалитете Салавата от него остается только 20 процентов от всех сборов.

И, как показывает печальный российский опыт, в регионы с неблагоприятной экологической ситуацией приходят только «грязные» инвесторы, которых не пускают на благополучные территории. А это приводит к тому, что ситуация в этих местностях еще больше ухудшается.

Руководство комбината и городские чиновники любят говорить, что «Газпром нефтехим Салават» градообразующее предприятие. Так было раньше, когда на комбинате работали десятки тысяч людей. Он тянул значительную часть городской инфраструктуры, тысячи работников и пенсионеров были его акционерами. Люди чувствовали себя частицей компании. Скоро собственник на предприятии останется один, поскольку физических лиц практически выдавили из числа акционеров. Да и количество работников резко уменьшилось. Соцкультбыт за последние 20 лет активно передавался местным властям. Только выбросы и неблагоприятная экологическая нагрузка осталась общими. А это людей сейчас уже не устраивает. Организаторы митинга заявили, что будут в своих требованиях стоять до конца.

Евгений КОСТИЦЫН.

"