Новый мэр Сибая, как и прежний, замешан в скандале с продажей водосетей

Новый мэр Сибая, как и прежний, замешан в скандале с продажей водосетей

Новый мэр Сибая, как и прежний, замешан в скандале с продажей водосетей

11 мая 2011, 01:42
Политика
Новые подробности в деле о превышении должностных полномочий экс-мэром Сибая Айдаром Халиковым, обанкротившего местные сети водоотведения, озвучили в управлении по налоговым преступлениям МВД по РБ. Здесь обнаружили причастность к этому преступлению еще одного бывшего должностного лица – руководителя муниципального предприятия «Водоканал» Ганея Шагеева, который вместо того, чтобы нести ответственность за сохранность государственного имущества, написал письмо главе администрации Сибая Айдару Халикову с просьбой забрать у него все активы балансовой стоимостью свыше 82 миллионов рублей.

Г-н Халиков, явно по договоренности с приятелем, эту бумагу подмахнул и все имущество отдали в оперативное управление жилищно-коммунальному хозяйству города, а потом перекочевало в собственности г-на Шагеева, уже успевшего учредить и возглавить фирму «Водосбыт». Теперь Ганей Шагеев стал фигурантом уголовного дела и если ему предъявят обвинение, он будет отвечать перед законом по ч.1 ст. 174 прим.1 УК РФ («Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления»). Бывший мэр Сибая Айдар Халиков также не останется безнаказанным – он подозревается в превышении должностных полномочий и преднамеренном банкротстве.

Любопытно, что 29 апреля 2011 года в Сибае появился новый мэр Халит Сулейманов, который также приложил руку к банкротству водосетей, но в Баймаке, где до недавнего времени трудился главой администрации. В сентябре прошлого года по этому факту против г-на Сулейманова даже возбуждалось уголовное дело.

Халита Сулейманова также подозревали в превышении должностных полномочий и преднамеренном банкротстве – глава Баймака в феврале 2009 года передал в безвозмездное пользование все имущество муниципального предприятия «Баймакский водоканал» стоимостью свыше трех миллионов рублей фирме «Водоканал», которую возглавил его знакомый Олег Наздрачев. Государственное предприятие после отъема собственности приказало долго жить, оставив после себя только долги. Людям не выплатили зарплату на сумму свыше миллиона рублей, более девяти миллионов рублей не получили пенсионный фонд и налоговые органы, и около пяти миллионов – подрядчики.

Между тем, это не единичные случаи захвата госимущества, обнаруженные правоохранителями. Причем во всех случаях чиновники действуют по одной схеме – имущество стратегических объектов без проведения конкурса и аукциона передается коммерсантам, а муниципальное предприятие банкротится.

По этому плану действовал бывший мэр Салавата Радик Бухарметов – он потребовал передать сети водоснабжения коммерческой фирме «Салаватводоканал». В итоге салаватский градоначальник подарил на пять лет стратегический объект стоимостью более 1,6 миллионов рублей коммерсантам, поставив под угрозу жизнь и здоровье горожан, которые могли лишиться бесперебойного снабжения питьевой водой.

Не удалось провести аферу по передаче активов «Межрайкоммунводоканала» коммерческой фирме, аффилированной с руководством муниципального предприятия в Стерлитамаке. Захват государственной собственности предотвратил мэр города Алексей Изотов, отказавшись подписывать документы о реорганизации водосетей.

А вот в Баймаке подобный захват удалось довести до логического конца – обанкротить госпредприятие в ведении которого находились сети водоснабжения и передать стратегическое имущество частной фирме. 

Но если Айдара Халикова и Радика Бухарметова сегодня преследуют за подобное преступление и в случае, если суд признает их вину, то им грозит до семи лет лишения свободы, то Халит Сулейманов за подобное правонарушение, напротив, получил повышение. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter