Posted 10 апреля 2007,, 17:44

Published 10 апреля 2007,, 17:44

Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Слово президента. Глава региона порекомендовал власти идти в ногу со временем

10 апреля 2007, 17:44
Глава республики Муртаза Рахимов во вторник представил ежегодное Послание Курултаю. В выступлении, названном «В год 450-летия единства Башкортостана с Россией - к новым рубежам социального прогресса» руководитель региона не только подводит итоги минувшего года, анализирует пройденное, но и ставит задачи на ближайшие 12 месяцев. Интересно, что президент Башкирии старается оценить все сферы жизни и выдвигает новые требования не только для социально-экономического продвижения региона, но и его духовного развития.

«Личные встречи с Владимиром Путиным стали регулярными»

Послание называют политическим и одновременно правовым документом, на который в течение года ориентируются как законодатели и общественность, так чиновники и госслужащие. Муртаза Рахимов уверил собравшихся, что обозначенные им цели в прошлогоднем Послании «успешно достигнуты», заставив многих облегченно вздохнуть, поскольку в 2006-м требовалось немало сделать с учетом праздника федерального значения – 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Именно в 2006-м в Уфе развернулись огромные стройки и начались глобальные реконструкции обветшавших объектов. Сейчас уже близки к завершению новые здания международного аэропорта, ипподрома «Акбузат», ледового дворца «Уфа-Арена», Дома дружбы народов – здесь шли работы в три смены, в том числе и ночью.

- Многие говорят, что много денег на эти объекты тратится, - посетовал как-то Муртаза Рахимов. – Но ведь все делается для людей, на века, чтобы жителям республики было чем гордиться.

Кстати, объявляя депутатам программные задачи на новый год, президент Башкирии отметил, что у республики налажены отношения с федеральным центром и полномочным представительством президента России в Приволжском федеральном округе.

- Деловые и конструктивные контакты с руководством страны только крепнут, - уверенно заявил г-н Рахимов. – Личные встречи с Владимиром Путиным стали регулярными, а мы с вами не раз могли убедиться, что глава государства высоко оценивает вклад Башкортостана в социальный прогресс и укрепление могущества России.

Особо остановился глава региона на «новом уровне федеративных отношений», к которым, «подошла» страна.

- Ничто не может быть дороже дружбы и братства, испытанных веками! – горячо сказал г-н Рахимов.

По мнению руководителя Башкортостана, регионы должны «качественно повысить ответственность и самостоятельность в социально-экономическом развитии». Несмотря на то, что Конституция страны предусматривает договорные отношения между регионами и центром, на практике разграничение предметов ведения упирается в «текущее законодательство»:

- В условиях жесткой бюджетной политики центра, мы вынуждены находить свои пути решения проблем, изыскивать дополнительные источники финансирования, чтобы не сорвать проведение социальных проектов.

Президент республики считает, что одной из важнейших задач парламентариев в текущем году станет, «как и прежде», согласование федерального и республиканского законодательства в части разграничения полномочий и совершенствования государственного управления в важнейших областях – здравоохранении, образовании, культуре, занятости населения, природопользовании, а также градостроительной и жилищной сферах.

«Законы не должны становиться предметом спекуляций»

Кстати, на прошедшем в понедельник Президентском совете, посвященном подведению итогов реализации прошлогоднего послания, Муртаза Рахимов, высказался еще определеннее, посетовав, что новые федеральные законы не всегда способствуют развитию экономики.

- Почему любой федеральный закон тут же становится предметом спекуляций? – удивлялся президент.

Зато глава республики в своем Послании поблагодарил депутатов Курултая за активную законотворческую деятельность: «поступательное развитие Башкортостана обеспечивается солидной нормативно-правовой базой». И заметил, что в минувшем году принято значительное количество новых «долгожданных» законов – о патронатном воспитании, инновационной деятельности, профилактике правонарушений, государственной поддержке сельских кооперативов, а также внесены и «эффективно реализованы» обновления в конституцию республики.

По мнению Муртазы Рахимова, «первостепенные задачи» башкирских парламентариев не только профессиональное законотворчество, но и создание надежных механизмов реализации законов.

- Принятые законы должны работать, - заявил глава региона. – Следует тщательно прогнозировать реализацию правовых норм.

Г-н Рахимов привел пример и «неработающего» республиканского правового акта о пенсионном обеспечении муниципальных служащих - «документ принят, но до сих пор нет определенности с уполномоченным органом».

Также президент посоветовал депутатам «эффективнее взаимодействовать» с Госдумой, чтобы искоренить «практику игнорирования» федеральным собранием башкирских законодательных инициатив.

Г-н Рахимов напомнил собравшимся, что в связи с изменениями в избирательном законодательстве, выборы в Госдуму пройдут по партийным спискам. Президент считает, что теперь следует повысить требования, как к самим партийным организациям, так и претендентам на роль депутатов.

- Хотелось бы видеть кандидатов, болеющих за судьбу родины и умеющих эффективно работать.

«Коррупцию победит только открытая экономика и цивилизованный рынок»

Президент заявил, что коррупция в Башкирии по-прежнему остается «социально дестабилизирующим» фактором.

- Уверен, что противостоять коррупции способны только развитые институты гражданского общества, открытая экономика и цивилизованный рынок, - твердо сказал Муртаза Рахимов.

По мнению главы региона, правоохранительные органы обязаны «бескомпромиссно бороться с криминальными проявлениями», а любые административные процедуры стать абсолютно прозрачными. Также президент настаивает на принятии целого комплекса мер по поддержке конкуренции и свободы предпринимательства.

Руководитель республики считает, что в регионе многое предстоит сделать по обеспечению защиты прав и свобод обычного человека. В частности, правительству «пора обратить внимание на обеспечение достойной заработной платой государственных нотариусов, определить порядок компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь, а регистрационной службе повысить уровень организации своей деятельности».

Глава республики отметил, что во вновь сформированном правительстве был усилен «экономический блок», и теперь от него ждут усиленной работы «по инвестиционному и инновационному» направлениям и потребовал от Кабинета министров представить ему на рассмотрение программу деятельности на срок полномочий.

Кроме того, Муртаза Рахимов посоветовал правительству с особым тщанием отслеживать правовые акты, предлагаемые министерствами и ведомствами и начать поощрять муниципалитеты «за значимые результаты в жизнеобеспечении населения».

- Эффективность деятельности органов власти во многом зависит от качества работы муниципальных и государственных служащих.

«Люди пьют от безысходности»

Накануне заседания Курултая Послание руководителя Башкирии обсуждалось на президентском совете, и все выступающие отметили, что последний год республика прожила, делая семимильные шаги вперед. И действительно, валовый региональный продукт увеличился по сравнению с предыдущим годом на 7,7%, а по отношению к 2000 году – в полтора раза. Объем промышленного производства вырос на 6%, продукции сельского хозяйства на 9%, оборот розничной торговли на 24,8%, а внешнеторговый оборот превысил восемь миллиардов долларов. 104 миллиарда рублей было направлено на техническое перевооружение производств, а по вводу жилья республика поставила собственный рекорд, превысив все показатели за 13 лет! Разработано несколько сельских инвестиционных программ, которые позволят поднять сельское хозяйство.

Любопытно, что сам Муртаза Рахимов видит еще один плюс в экономическом развитии республики.

- Люди меньше пить стали, - поделился глава региона с членами президентского совета. – Часто бываю в районах, разговариваю с главами администраций, все они свидетельствуют – пьянка идет на убыль.

По словам г-на Рахимова, народ ощутил, что республика движется вперед, а значит, уверен и в собственном будущем.

- Водку пьют от безысходности, - уверен президент. – Сейчас село стало развиваться, строятся и реконструируются дороги, больницы и школы, тянется телефон и газ, а селяне активно берут кредиты на свое дело. Фермер понимает, что надо работать, да и жена, наверное, заставляет зарабатывать. Когда у человека есть интерес к труду, тяга к бутылке исчезает.

В Послании президент также уделил много внимания необходимости дальнейшего улучшения жизни селян. Только за три года сюда было направлено более 21 миллиарда рублей.

- Аграриям мы оказываем весомую поддержку, - отметил Муртаза Рахимов. - Сегодня башкирский АПК располагает огромным потенциалом. При умелом использовании мы сможем выйти на первые места по объему продукции в России.

Кроме того, глава региона в программном заявлении пообещал поддерживать науку, культуру, искусство, спорт, туризм, а также оказать государственную помощь людям будущего – детям и молодежи. Заметил президент и отсутствие подготовки инженерных кадров для народного хозяйства, вступился за профтехучилища, которые под горячую руку «в целях экономии» позакрывала федеральная власть.

Муртаза Рахимов в своем Послании заявляет, что сегодняшняя обстановка как в республике, так и в стране «благоприятна для дальнейшего экономического роста и совершенствования социальной политики» и надеется, что «2007 год - станет одной из самых ярких, замечательных страниц в славной, многовековой истории нашего Отечества».

При этом Муртаза Рахимов потребовал от исполнительной и законодательной власти не чураться инновационных программ в экономике, а стараться идти в ногу со временем.

Парламентарии уже назвали Послание «программным вектором» для действий государственной власти, и надо полагать, что республику, после веского президентского слова, ждет масса нововведений.

Римма УРАЗБАХТИНА.

"