Урал Шамигулов освободит место для карельских коллег Алешина?

Урал Шамигулов освободит место для карельских коллег Алешина?

Урал Шамигулов освободит место для карельских коллег Алешина?

10 марта 2009, 23:53
Политика
В пятницу, написав рапорт, ушел в отпуск замглавы МВД по РБ 45-летний Урал Шамигулов. Кабинет начальника управления по работе с личным составом опечатали, а отдых главному милицейскому кадровику понадобился для того, чтобы пережить возбуждение уголовного дела. И рапорт появился столь скоротечно, ведь в марте Урал Раисович в отпуск не собирался и даже включил себе в месячный план прием граждан. Г-н Шамигулов подозревается в совершении преступления, которое следователи квалифицировали как злоупотребление должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Обвинение Уралу Раисовичу еще не предъявлено, и он по-прежнему числится заместителем министра.

Как сообщила «МКС» помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, разоблачила замминистра собственная служба безопасности. Оказывается летом прошлого года, главный милицейский кадровик подрядил ремонтировать свою новую квартиру шесть стажеров из учебного центра при МВД по РБ. В учебном центре при министерстве проходят профессиональную подготовку юноши, мечтающие стать стражами порядка. И вместо того, чтобы грызть гранит милицейской науки, парни безвозмездно трудились ремонтниками в жилище министерского начальника, взамен надеясь получить хорошие оценки при сдаче квалификационных экзаменов. Кроме того, будущим милиционерам беспрепятственно выплачивали денежное довольствие, как будто они несли службу. Шамигулов, согласно должностным обязанностям, курирует учебный центр, а потому начальнику не составило труда выдернуть из учебного процесса наиболее крепких парней. 

Учитывая, что юноши намеревались надеть милицейскую форму, а потому не имели навыков ремонтных работ, а тем более знаний по технике безопасности, при стяжке бетонных полов двое из них серьезно пострадали. Будущие правоохранители трудились босиком, и их милицейские коллеги нечаянно обварили товарищей горячим бетоном. Парней с термическими ожогами ступней привезли в клинику, и они провели на больничной койке более двух недель, что квалифицируется уголовным законодательством как телесные повреждения средней тяжести. Скорее всего, пострадавшие и пожаловались в управление собственной безопасности, рассказав, что несколько месяцев служили бесплатной рабочей силой милицейскому начальнику столь высокого ранга.         

Другое дело, что в УСБ в течение полугода после происшествия держали эти материалы у себя и лишь на минувшей неделе отправили в следственный комитет.

Знающие люди уверяют, что в «другие времена» милицейский чиновник, пойманный на таком прегрешении, отделался бы строгим выговором и в ведомстве бы не стали выносить сор из избы. Теперь же и в МВД жестко борются с коррупционными проявлениями, не жалея даже высокопоставленных чинов, находящихся на посту замминистра.

Конечно, человека, отвечающего за работу с личным составом, не красит использование рабского труда подчиненных. А учитывая что ремонт делала совсем юная милицейская поросль, с первых шагов разочаровавшаяся в светлом образе человека в погонах, г-н Шамигулов, без сомнений, совершил аморальный поступок.   

Но злые языки утверждают, что на самом деле недавно назначенному руководителю милицейского министерства Игорю Алешину требуется зачистить территорию для «своих» людей. И материалы УСБ против Шамигулова появились весьма кстати. По крайней мере, недавно МВД по РБ покинул начальник управления по экономическим преступлениям Рим Каюмов, получив пост уполномоченного по правам человека. Кандидатуру Каюмова на эту должность предложил президент республики Муртаза Рахимов, так как у прежнего омбудсмена Фатхислама Тукумбетова истек срок полномочий. Но почему-то думается, что полковник Каюмов и дальше бы разоблачал экономические преступления и надеялся получить генеральские звезды, если бы не обстоятельства, заставившие его сменить поле деятельности. По крайней мере, пост начальника башкирского БЭП уже занял выходец из карельского МВД, которым ранее руководил Алешин – Юрий Черницев. Юрий Александрович, кстати, как и новый глава башкирского министерства внутренних дел – выпускник омской школы милиции. Он прибыл в Башкирию уже в январе, оставив должность начальника УБЭП в МВД по Карелии, и уже тогда стало ясно, что Рим Каюмов будет вынужден искать другую работу. 

Теперь благодаря возбужденному уголовному делу против полковника Шамигулова, освободится еще один ключевой пост, и ротация кадров в башкирском милицейском ведомстве продолжится. В карельском МВД до сих пор трудятся заместителями министра, приехавшие вместе с Алешиным из Омской области Михаил Закомалдин и Олег Говрас. Думается, что стоит ждать появление этих персон в Башкирии.  

Но как бы там ни было, и какие бы новые кадровые перестановки не задумал министр внутренних дел Игорь Алешин, прегрешение Урала Шамигулова все-таки подпадает под действие уголовного закона, который предусматривает за это преступление до четырех лет лишения свободы.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter