Наместница Минфина, призванная контролировать госфинансы, тратила их на загранпоездки

Наместница Минфина, призванная контролировать госфинансы, тратила их на загранпоездки

11 марта 2009, 00:09
Политика
Отдел по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РБ предъявил обвинение начальнице управления федерального казначейства Минфина по РБ 59-летней Ренате Скворцовой. Привлечение к уголовной ответственности чиновницы столь крупного ранга, да еще руководительницы федерального ведомства, - настоящий скандал. А если учесть, что г-жу Скворцову, призванную надзирать за государственными средствами обвиняют в их растрате, то и вовсе – чрезвычайное происшествие российского масштаба. Понятно, что после передачи дела в суд, кадровые перестановки последуют и в этом ведомстве. Сейчас замещает проштрафившуюся начальницу и.о. руководителя Илшат Тажитдинов.

Перед законом ответит не только сама Скворцова, но и ее заместительница Валентина Дмитриева. Дамы, охраняющие интересы российской и башкирской казны, умудрились съездить на заграничный курорт на деньги, которые государство поручило им контролировать. Желая скрыть столь наглое обращение с казенными средствами, хитрые чиновницы оформили свой забугорный вояж как служебную командировку.  

Ренате Скворцовой и ее заму предъявлено обвинение в растрате и в случае осуждения чиновниц может ожидать шесть лет за решеткой.

Интересно, что в одном из недавних интервью Рената Аркадьевна так обозначила свое видение борьбы с коррупцией: «Вольного трактования законов быть не должно. Именно с этого и начинается профилактика борьбы за укрепление финансовой дисциплины». 

Но заместительница Скворцовой г-жа Дмитриева обвиняется еще по одной тяжкой статье уголовного закона – ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»). Женщина, представляя ведомство, контролирующее государственные финансы, использовала это обстоятельство для личного обогащения, умыкнув, по версии следствия, три с половиной миллиона рублей. Наместница Минфина вместо того, чтобы беречь каждую бюджетную копейку, использовала казенные деньги на себя любимую, изымая купюры из кассы под видом хозяйственных нужд. Ленинский суд Уфы посчитал, что обвиняемая может повлиять на свидетелей, а потому арестовал чиновницу до суда. Это второй случай в республике, когда за решеткой оказывается представительница прекрасного пола столь высокого ранга. Напомним, сидела в СИЗО и начальница башкирского управления Росрегистрации Светлана Кудряшова, которую обвиняли в хищении государственных средств. Правда, женщину, после того, как она неоднократно объявляла голодовки, продержали в заключении лишь месяц, освободив на поруки. Находясь на свободе экс-чиновница успела выйти замуж, сменить фамилию на Кайбышеву и родить ребенка. Как утверждают знающие люди, 41-летняя г-жа Кайбышева обзавелась малышом, надеясь разжалобить Фемиду. Рената Скворцова, занимающая не менее ответственный пост, чем Светлана Кудряшова, пока остается на свободе под подпиской о невыезде. И очень интересно, какой срок получит наместница Минфина России, если суд вынесет обвинительный приговор. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter