Posted 10 февраля 2014,, 15:29

Published 10 февраля 2014,, 15:29

Modified 10 ноября 2022,, 18:48

Updated 10 ноября 2022,, 18:48

За Олимпийскую сторублевку в Уфе спекулянты просят уже 2,5 тысячи рублей

10 февраля 2014, 15:29
Основная масса олимпийских банкнот достоинством в 100 рублей, общий тираж которых составляет 20 млн купюр, похоже, достался перекупщикам. К началу Олимпийских игр в свободном обращении купюр со сноубордистом в Башкирии не осталось. Зато в огромном количестве банкнотами торгуют спекулянты через интернет.
Судя по выложенным в сети фото, перекупщики заполучили сторублевки пачками в еще госзнаковской полиэтиленовой упаковке. Почти все предложения сопровождаются пометкой «uncirculated», то есть «не циркулировавшие», не попавшие в розничный оборот.

Причем, в Уфе цены выше, чем в столице. Если в Москве можно сторговаться по 250-300 рублей за банкноту, то в столице Башкортостана ценник начинается от 400-450 рублей, а к концу первой декады февраля уфимские спекулянты продают олимпийские деньги от 1 до 2,5 тысячи рублей за купюру с красивыми номерами. Причем цена банкноты колеблется в зависимости от серии, особенно ценятся банкноты из серии «АА». Оптовые предложения выгоднее, например: 22 тысячи рублей за «банковский корешок» (100 банкнот в серийном порядке) и 600 рублей за купюру малотиражной серии «Аа».

Интересно, что даже перекупщики, комментируя свои предложения сообщают, что «в банках Уфы таких денег уже нет, во многие банки они даже не поступали».

В Нацбанке РБ о наличии в банковской системе памятных купюр рассказать не смогли, сославшись на занятость, пообещав что позже будет дано публичное разъяснение.


В пресс-службе Центрального Банка РФ «МКС» сообщили, что банкноты «были распределены по территориальным учреждениям Банка России пропорционально численности населения, проживающего на соответствующих территориях» и завезены в Башкирию в декабре 2013 года.

- Памятные банкноты Банка России выдаются из касс учреждений Банка России кредитным организациям - клиентам Банка России по номинальной стоимости, - заявили в ЦБ РФ.

Выходит, что распространять памятные сторублевки должны были банки и никакой «наценки» на олимпийские деньги не предполагалось.

Впрочем, в финансовых учреждениях редкой нумизматики тоже не нашлось. В одном из отделений Сбербанка операционистка честно призналась, что купюр у них не было, а сами работники банка для себя покупали сторублевки у спекулянтов, зато золотых и серебряных юбилейных монет в банках было навалом.

Получается, что памятная сторублевка стала не символом грандиозного спортивного праздника, а способом сохранения сбережений на фоне слухов о «нарастающих кризисных явлениях в российской экономике».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"