Вновь избранного главу Кушнаренковского района могут отстранить от должности

Вновь избранного главу Кушнаренковского района могут отстранить от должности

9 декабря 2008, 23:24
Политика
На минувшей неделе депутаты Кушнаренковского района Башкирии вновь назначили на пост мэра Сергея Касаткина. Народные избранники доверили г-ну Касаткину портфель сити-менеджера, несмотря на то, что Сергей Степанович недавно попал под уголовное преследование. В следственном комитете подозревали главу Кушнаренкова в злоупотреблении служебными полномочиями. По мнению следствия, чиновник, незаконно распорядившись бюджетными деньгами, выстроил резиденцию для собственных нужд. Но предъявить обвинение г-ну Касаткину следователи по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ не успели, так как глава администрации обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в местном суде.

Напомним, г-н Касаткин в 2005 году сумел выбить средства из республиканского бюджета на строительство пионерского лагеря в деревне Учхоз. На самом деле в этом селении находилась замороженная с 90-х годов прошлого века стройка одноэтажного учебного комплекса. Глава администрации на бумаге выдал долгострой за детскую дачу, но полученные из казны 2 миллиона 120 тысяч рублей истратил на возведение на этом месте «взрослого» комплекса с сауной, бассейном, банкетным залом, баней и номерами для отдыха. Еще 2 миллиона 35 тысяч рублей по бумагам прошли как потраченные на подъездные пути к «лагерю» и асфальтирование автодороги в Кушнаренково. На самом деле бюджетные средства ушли на облагораживание чиновничьей «зоны отдыха», которую в бухгалтерии администрации оформили как гостиницу. Как полагали следователи, Сергей Касаткин отдыхал здесь с приближенными районными руководителями. Таким образом, по мнению следствия, чиновник незаконно распорядился суммой, превышающей четыре миллионов рублей. 

Но районный служитель Фемиды Азат Хазиев посчитал, что уголовное преследование против районного начальника начато незаконно, поскольку «за полтора месяца расследования обвинение Касаткину так и не было предъявлено».

В следственном комитете уверены, что решение районного суда подлежит безусловной отмене в кассационной инстанции, ведь такое обоснование к праву отношения не имеет – предъявить фигуранту обвинение следователи могут в любой момент, как только посчитают, что имеют достаточно доказательств. В конце декабря коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии рассмотрит кассационную жалобу, поданную следственным комитетом.

Интересно, что за несколько дней до вынесения этого, по мнению кассаторов, незаконного решения, Кушнаренковский суд отменил и представление правоохранителей об отстранении от должности г-на Касаткина на время следствия.

Неудивительно, что после столь однозначных решений местной Фемиды, на которую, похоже, распространяется влияние г-на Касаткина, кушнаренковские депутаты посчитали репутацию районного начальника незапятнанной и вновь приняли его на пост мэра.

Между тем, следователи готовят новое представление о лишении властных полномочий кушнаренковского главы, так как Сергей Касаткин стал фигурантом еще одного уголовного дела.

Теперь Сергея Степановича подозревают в совершении неправомерных действиях при банкротстве. По мнению следователей, районный глава незаконно распорядился передать все активы муниципального предприятия «Мельничный комплекс», объявленного банкротом арбитражным судом РБ, фирме «Добрый хлеб». Здания, мельницы и сушилки стоимостью свыше трех миллионов рублей оказались во владении другого предприятия одним лишь росчерком пера чиновника. Конкурсный управляющий бил тревогу и писал во все инстанции, однако все расследования стопорились в течение двух лет. 26 ноября 2008 года в отделе по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ посчитали, что в действиях Сергея Касаткина наличествуют признаки преступления, которое уголовный кодекс квалифицирует как неправомерные действия при банкротстве. Статья 195 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter