Posted 9 декабря 2008,, 17:41

Published 9 декабря 2008,, 17:41

Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Прямая линия с Путиным транслировалась вместо сериала «Бандитский Петербург»

9 декабря 2008, 17:41
В минувший четверг председатель правительства РФ и лидер «Единой России» Владимир Путин провел очередную прямую линию с народом. До этого ВВП общался с гражданами в телеэфире шесть раз, и дважды – по Интернету.

Нынешний «Разговор с Владимиром Путиным» вызвал больший интерес у телезрителей, чем обращение президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию. Статус выступления был формально снижен, в частности, подчеркнутым отсутствием его трансляции на «Первом канале». Тем не менее, доля телеканала «Россия», по которому показывали «прямую линию», выросла более чем в три раза по сравнению с обычными показателями. При этом «Разговор с Владимиром Путиным» вообще не значился в программе телепередач – в это время должен был идти сериал «Бандитский Петербург».

Любопытно, что сам г-н Путин всего один раз за три часа общения с телезрителями упомянул президента Дмитрия Медведева. Вместе с тем вопросы, адресованные премьеру, касались самого широкого спектра экономических и политических проблем – как если бы Владимир Путин являлся главным и единственным руководителем страны.

Интересно, что президент Дмитрий Медведев до сих пор не проводил «прямых линий» в телеэфире. Правда, будучи первым вице-премьером г-н Медведев принял участие в Интернет-конференции.

В минувший четверг Владимир Путин, побил свой прошлогодний рекорд по продолжительности проведения «прямой линии».

Если в 2007 году он за 3 часа 5 минут и 40 секунд он ответил на 72 вопроса, то на этот раз ВВП общался с россиянами на три минуты дольше (3 часа 8 минут) и ответил на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, SMS и интернету.

Три вопроса на нынешней «прямой линии» были заданы премьеру из Башкирии. Тогда как за семь предыдущих лет лишь трем жителям республики удалось получить ответ лично из уст Владимира Путина.

Почин положили толбазинцы в 2001 году, когда в райцентре Аургазинского района установили передвижную телевизионную станцую и двое жителей села сумели «допросить» президента. Работник местного сельхозкооператива «Урожай» поинтересовался урегулированием чеченской проблемы, а Венеру Ермолаеву волновала индексация пенсий.

Кстати, о пособиях по старости Владимира Путина спрашивали на каждой «прямой линии». Вопросы часто дублировались, поэтому глава государства не всегда называл в эфире фамилии интервьюеров. Два года назад в числе интересовавшихся о таких накоплениях была и уфимка Людмила Аристова, на ее вопрос в отведенное время ВВП не ответил, но Людмила Ивановна не осталась разочарованной.

- Нет, я нисколько не обиделась, поскольку понимала, что президент просто не имеет возможности «разрулить» все обращения в одночасье, - вспоминает она. – Но каково же было мое удивление, когда я через несколько недель получила на домашний адрес правительственное письмо из Минздравсоцразвития с квалифицированным ответом, чуть позже еще одно послание – из Пенсионного фонда – с персональным перерасчетом и консультацией. Помнится, тогда подумала: а не обратись я к Владимиру Владимировичу, ответили бы чиновники на мои просьбы? Думаю, что нет.

Один из самых необычных вопросов задал ВВП по Интернету некий Марат из Уфы также в 2006 году: «Уважаемый Владимир Владимирович! Как известно, после первой вашей встречи с президентом Бушом он заявил, что заглянул вам в глаза и увидел там «душу этого человека», с которым «можно иметь дело». А что увидели в тот момент вы в глазах американского президента, кроме внутренней задней стенки его черепной коробки?»

Ведущие трансляции из-за политкорректности произнести вопрос в оригинале не решились, адаптировав его под телезрительское ухо: «После вашей первой встречи с президентом США господин Буш сказал, что смотрит в самую глубину вашей души. А видите ли вы его душу? Если да, то, что вы там видите?».

Вопросы из Башкирии образца 2008 года касались социальных проблем. Так первым дозвонившимся в эфир стал 27-летний Дмитрий Сальников из Тирляна в Белорецком районе:

- Мы молодая семья, сейчас остались без работы. Так как наше предприятие на грани закрытия в связи с глобальным мировым кризисом, - сказал он. - Большинство жителей нашего поселка также остались без работы, так как их - специальности были направлены на металлургическое производство. Как нам дальше жить?

Суть ответа премьера свелась к тому, что необходимо «разработать и начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест, там, где это можно сделать, или с переквалификацией работников тех или иных предприятий».

- Кроме того, считаю необходимым создать необходимые денежные ресурсы у соответствующих служб, которые занимаются занятостью. С тем, чтобы оперативно реагировать на такие наиболее острые проблемы, - резюмировал глава федерального правительства.

Реакция башкирских властей была мгновенной. Так вице-премьер правительства Башкирии Юрий Пустовгаров заявил:

– Ситуация в ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», входящем в международный холдинг «Мечел», далека от критической. Предыдущие два-три года Белорецкий металлургический комбинат бурно развивался. Темпы роста были фантастическими и составляли 130-140 процентов в год. И в текущем году комбинат сохранил свои положительные показатели в производстве. Но в октябре-ноябре, с началом мировых кризисных процессов, упали объемы реализации готовой продукции.

Как уверяет Юрий Леонидович, тем не менее, заказы продолжают поступать, и производство не останавливается. У отдельных покупателей возникли сложности с оплатой, поэтому часть продукции, выполненная по заказу, пока не отгружается. Финансовое положение комбината позволяет полностью контролировать сбыт и «работа на склад» идет без существенного для финансового состояния ущерба.

Сейчас, используя период затишья на рынке, компания проводит полный цикл ремонтных и профилактических работ на некоторых производственных линиях. Одна из таких линий – стан 150 – будет запущена в ближайшие дни.

Как сообщили на предприятии, с 9 декабря производственные рабочие комбината будут выходить трудиться в полном составе. В том числе и жители села Тирлян, работающие на БМК.

По словам г-на Пустовгарова, в поселке Тирлян до 2004 года действовал канатный цех Белорецкого металлургического комбината. Четыре года назад, в 2004 году, в рамках оптимизации производства часть подразделений, в том числе и канатный цех комбината, были закрыты. Рабочие, занятые на производстве, трудоустроены на комбинате. Сейчас число тирлянцев, работающих с выездом в город, превышает 300 человек, и БМК компенсирует их затраты на проезд до города. Конечно, возможность трудоустройства была предоставлена в первую очередь тем, кто пожелал стать у станка.

Два других вопроса из Башкирии были взаимосвязаны общей темой инвалидности. Так, в одном из смс-сообщений говорилось, что девушки, у которой нет одного глаза, инвалидность была снята, когда ей исполнилось 18 лет. Путин обещал разобраться. Практически сразу же руководитель федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» Юрий Томилов пояснил, что «в соответствии с федеральными нормативными документами отсутствие одного глаза при достаточной остроте зрения второго глаза не приводит к ограничению ни в одной из категорий жизнедеятельности: ориентации, передвижения, самообслуживания, общения, контроля за своим поведением и способности к обучению».

- В связи с этим категория инвалидности не может быть установлена, - отрезал чиновник.

Жительница села Кармасан Уфимского района Эльвира Файрушина рассказала Владимиру Путину о том, что взяла на воспитание из детдома мальчика-инвалида шести лет, у которого нет ноги. Ребенку периодически приходится проходить процедуру переосвидетельствования на инвалидность.

По этому поводу г-н Томилов пояснил, что 7 апреля 2008 года вышло соответствующее новое постановление правительства РФ, а ребенок проходил переосвидетельствование 26 декабря 2007 года, поэтому пришлось повторить процедуру.

- Теперь же категория инвалидности ему будет установлена бессрочно,- уточнил он.

Между тем, министр труда и социальной защиты населения Башкирии Фидус Ямалтдинов констатировал, что качество работы ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по республике вызывает очень много нареканий со стороны населения.

Это мнение разделяет и шеф башкирского Кабинета Раиль Сарбаев. По его словам, это ведомство, которое занимается присвоением группы инвалидности гражданам, сегодня несколько «далеко от народа и проблем, связанных с утратой трудоспособности людей».

- Любой закон должен, прежде всего, защищать интересы населения. Мы должны быть максимально внимательными во всех вопросах, тем более в тех, которые касаются здоровья и условий жизни людей с ограниченными возможностями, - заявил он.

А депутат Госдумы от Башкирии, бывшая замминистра здравоохранения Башкирии Салия Мурзабаева предложила внести в законодательство ряд изменений по срокам инвалидности, по ограничению трудоспособности и другим проблемам.

Справка «МКС»

Сколько звонков получил Путин

2001 год. 500 тыс. звонков. В эфир пытались дозвониться 20 человек в секунду.

2002 год. 1 млн. 400 тыс. звонков. 81 попытка дозвониться в секунду.

2003 год. 1 млн. 553 тыс. звонков. 250 звонков в секунду.

2005 год. Более 1,5 звонков. 250 звонков в секунду. Более 100 тыс. SMS-сообщений.

2006 год. Более 2 млн. звонков.

2007 год. Более 2 млн. звонков.

Два раза Владимир Путин общался с народом с помощью Интернета. Самым неожиданным был вопрос от 17-летней Насти о том, когда у Путина "был первый секс", Владимир Владимирович не стал тушеваться и ответил, что первый случай «не помнит». Но: «помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты».

"