Ирек Ялалов: «Водоканал Уфы должен уйти от субсидий»

Ирек Ялалов: «Водоканал Уфы должен уйти от субсидий»

Ирек Ялалов: «Водоканал Уфы должен уйти от субсидий»

9 ноября 2015, 19:49
Политика
Вода в уфимском водопроводе одна из самых дорогих в ПФО из-за затрат на электроэнергию. По словам сити-менеджера столицы Башкирии Ирека Ялалова, чтобы доставить воду потребителю, ее перекачивают по три-четыре раза на станциях подъема.

- Мы поднимаем воду на 120 метров. В городах Приволжья - на 20-30 метров, максимум на 40 метров. Это колоссальные энергетические затраты на доставку одного литра воды, - говорит г-н Ялалов.

Глава города посетовал, что «предыдущая команда «Уфаводоканала» не уделяла внимания экономике».

- На водоканал тратилось по 700-800 млн рублей в год. Мы покрывали его неэффективное производство, - объяснил он.

Напомним, в мае прошлого года подал в отставку Вячеслав Гордиенко, возглавлявший водоканал в течении 13 лет. Пост руководителя МУПа занял экс-начальник управления по строительству и ремонту дорог Аскар Файзуллин.

Ирек Ялалов пояснил аппарату мэрии, что поставил г-ну Файзуллину задачу «уйти от субсидий».

Отвечая на критику горожан, мэр объяснил, что вода, выливающаяся из колодцев - не результат аварий, а необходимая процедура при подключении новых домов.

- Когда строится новое здание, заказчик обязан промыть подключаемые к городскому водопроводу сети, - сказал он. - Застройщики оплачивают эту воду. Идет промывка: вода выпускается на поверхность, чтобы уйти в ближайший ливневый коллектор. Это технология во всем мире используется.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter