Игорь Алешин: «Высокопоставленные подозреваемые злоупотребляют правом»

Игорь Алешин: «Высокопоставленные подозреваемые злоупотребляют правом»

Игорь Алешин: «Высокопоставленные подозреваемые злоупотребляют правом»

10 ноября 2010, 00:56
Политика
Глава МВД по РБ Игорь Алешин на недавнем брифинге воздержался от комментариев ситуации с двумя башкирскими министрами, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Напомним, глава министерства образования РБ Зиннат Аллаяров и министр труда и соцзащиты республики Ринат Тимербаев, ранее трудившийся замруководителя "образовательного" ведомства, по версии следствия, в обход тендера распределили бюджетные средства, выделенные на строительство школы "заинтересованной" фирме, нанеся государству ущерб в 65 миллионов рублей.

Недавно на заседании антикоррупционной комиссии президент РБ Рустэм Хамитов заявил, что "виновность этих людей под сомнением", так как надо еще разобраться, "кто отдавал им распоряжения на незаконные действия". Министры, несмотря на то, что находятся под следствием, все это время исполняли свои обязанности.

- Виновность или невиновность определит только суд, - говорит Игорь Алешин. - Обвинение этим людям предъявлено, а их отстранение от работы - не наша прерогатива. 

Правда, уже во вторник Ринат Тимербаев был отправлен в отставку по собственному желанию, его кресло заняла Ленара Иванова, ранее трудившаяся зампредседателя федерации профсоюзов РБ.

Рассказал Игорь Алешин и подробности расследования другого громкого уголовного дела, связанного с высокопоставленными обвиняемыми. Глава МВД по РБ считает "уловкой перенос из уголовной плоскости в арбитражное поле" расследование дела по уводу у государства почти 1 млрд. рублей, полученных высокопоставленными строителями Юмагузинского водохранилища с помощью мошеннической схемы возмещения НДС. Напомним, руководство ООО "Юмагузинское водохранилище" фактически украло из казны страны 986 миллионов рублей, попросту подделав на компьютере финансовые документы о выполнении строительно-монтажных работ. Липовые бумаги "не заметили" сотрудники налоговой инспекции, утвердившие завышенные расходы фирмы, федеральное казначейство перечислило строителям огромную сумму в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Афера раскрылась в конце прошлого года, благодаря милицейской проверке налоговой службы и тогда правоохранители пообещали, что к ответственности будут привлечены и организаторы, и исполнители мошеннических махинаций, однако этим планам пока не суждено было сбыться - дело завязло в арбитражных судах, куда подозреваемые обратились по надуманным поводам.

- На мой взгляд, происходит злоупотребление правом, - уверен Игорь Викторович. - Уголовное дело должно разрешаться в уголовном суде, но никак не при помощи экономической Фемиды. Все необходимые экспертизы проведены, предъявить обвинение - дело недолгое. Но нам связывают руки решениями арбитражных судов, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, берут на себя несвойственные и вредные функции - определять насколько законно расследовалось уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter