Доклад управляющего БСК на совете директоров. Главное

Доклад управляющего БСК на совете директоров. Главное

9 сентября , 10:59ПолитикаАнна КононоваPhoto: БСК
Накануне, 8 сентября, прошло собрание совета директоров «Башкирской содовой компании». Основной частью мероприятия стал доклад гендиректора БСК Эдуарда Давыдова о результатах деятельности с 2013 по 2020 год и планах компании. «Медиакорсеть» отобрала тезисы его выступления.

Несмотря на коронавирус и кризис, план производства за первое полугодие выполнен. БСК на 3,8 миллиарда рублей перевыполнил план по чистой прибыли. В период пандемии не сократили ни одного сотрудника.

Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 до 1,8 миллионов тонн, пищевой соды — с 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн.

С 2013 года в развитие компании вложено 47 миллиардов рублей. Налоговые отчисления содового предприятия увеличились с 4,2 до 11,6 миллиарда рублей. Совокупный объем налоговых отчислений составил 56 миллиардов рублей. Выплаты по дивидендам увеличились с 3,6 до 13 миллиардов рублей. По ним Башкирия получила 22,7 миллиарда рублей. Давыдов подчеркнул, что за шесть лет, когда республике принадлежало 62% АО «Сода», Башкирия получила всего 10 миллиардов рублей.

БСК продолжит добывать известняк на Шахтау ещё два года, но в таком случае появляется риск загрязнения рек Белая и Селюк. Кроме того, БСК уточнит в Роснедрах возможность продолжения работ на Куштау, учитывая, что лицензию на это получило до присвоения шихана статуса заповедника. Давыдов подчеркнул, что без разрешения правительства к разработке не приступит.

Напомним, БСК была создана в 2013 году на основе АО «Сода». В 2020 году после отказа в разработке нового источника сырья из-за общественного протеста глава Башкирии Радий Хабиров предложил выкупить контрольный пакет акций компании, а позже президент России Владимир Путин поручил проверить законность приватизации предприятия семилетней давности. Генпрократура подала иск, и суд наложил арест на акции БСК.

Отметим, что на заседании совета присутствовали журналисты нескольких изданий («Медиакорсеть» приглашения не получила — прим. ред.), и участники заранее договорились, что не будут разглашать некоторые данные в связи с риском утечки инсайдерской информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter