Выборы-2018: КОИБ не пропускает бюллетень с неправильной стороны

Выборы-2018: КОИБ не пропускает бюллетень с неправильной стороны

9 сентября 2018, 10:24
Политика
Разиф Абдуллин
Photo: Разиф Абдуллин / Mkset.ru
Медиакорсеть ведет прямую трансляцию в выборов Госсобрания Башкирии.

Каждый опыт – даже негативный, тоже опыт. Сегодня я столкнулся с тем, что КОИБ выплевывает бюллетень, вложенный в него с неправильной стороны.

На УИК № 131, расположенный в средней школе № 16 в Уфе, зайти можно только через металлодетектор. Он предательски звенит, почувствовав сотовый телефон в моем кармане. Показываю мобильник, полицейский понимающе кивает, и я прохожу в помещение для голосования.

Смотрю на стенд, вижу логотипы шести партий и информацию о кандидатах своего округа. Самый бедный кандидат зарабатывает около 300 тысяч рублей в год, самый богатый – более 10 миллионов. Некоторых вообще не знаю, информация о них до меня в течение выборов так и не дошла, а кое-кто просто навяз в зубах своей довольно креативной рекламой. Но лично ни с кем пообщаться не удалось.

Слышу диалог у стенда:

- Вы за кого?- Мне нельзя здесь говорить.

Иду за бюллетенями, их выдают на руки по две штуки. В одном все кандидаты по моему округу, в другом – партии, из которых надо выбрать. Иду в кабинку.

Там лежат ручки для голосования, делаю свой выбор и иду к КОИБам (КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней). Один из членов участковой комиссии подсказывает, что бюллетени надо положить лицевой стороной вниз, чтобы твою отметку посчитали.

Рядом женщина, она второпях кладет свой бюллетень неправильно, аппарат тут же мигает розовым цветом и выплевывает бумагу. Пытаюсь помочь, сотрудник УИК жестом предупреждает, мол, не надо трогать чужой бюллетень.

Наконец, женщина вставляет свой бюллетень правильной стороной, все в порядке. Можно идти домой.

В школе вкусно пахнет. Тут продают пирожки, беляши и сочники. Рядом проходит мастер-класс по рукоделию. Выборы продолжаются.

Напомним, 9 сентября в России - Единый день голосования. В 80 регионах страны проходит более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей включены около 65 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter