В Башкирии создали условия для голосования инвалидов

В Башкирии создали условия для голосования инвалидов

9 сентября 2018, 14:19
Политика
Татьяна Майорова
Для них оборудованы специальные избирательные участки.

Сегодня, 9 сентября, на избирательных участках республики предоставлена возможность лично принять участие в выборах людям с ограниченными возможностями. Об этом сообщили представители Центризбиркома Башкирии.

По данным отделения Пенсионного Фонда РФ по РБ на 01 июля 2018 года на территории республики проживает 261 683 инвалида (8,57% от общего числа избирателей). Численность лиц, использующих кресла-коляски – 10967, численность лиц, использующих протезы – 3292, численность лиц, использующих собак-поводырей – 71, инвалидами по зрению являются 6839 человек, по слуху – 11284 человек. Из 3391 избирательного участка пандусы имеются на 1627 участках, настилы, в том числе и временные на 661, кнопки вызова для маломобильных кандидатов установлены на 826 участках.

В 32 муниципальных образованиях республики все избирательные участки размещены на первых этажах зданий. Для голосования слепых и слабовидящих избирателей в местах их компактного проживания образовано шесть специализированных участков: в городах Уфе и Белебее (по два участка), Стерлитамаке, Белорецке. На этих участках созданы все условия для самостоятельного голосования инвалидов по зрению. Все шесть специализированных участков оснащены направляющими поручнями, пандусами. Избирателям с нарушением зрения предлагаются специальные трафареты для голосования и лупы. В кабинах для голосования установлено дополнительное освещение. На избирательных участках № 208, 238 работают сурдопереводчики. На участках, как правило, присутствуют представители общества слепых, волонтеры.

Напомним, 9 сентября в России - Единый день голосования. В 80 регионах страны проходит более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей включены около 65 млн человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter