Марина Долматова: В Башкирии впервые проведем ручной пересчет голосов

Марина Долматова: В Башкирии впервые проведем ручной пересчет голосов

9 сентября 2018, 22:06
Политика
Разиф Абдуллин
Эта новация применяется из-за большого количества КОИБов в республике.

Секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова объяснила журналистам, почему в республике проводится контрольный ручной пересчет голосов на 139 участках.

- Это связано с тем, что в республике большое количество КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) - 811, - рассказала Марина Долматова. - Согласно республиканскому Кодексу о выборах мы сверяем итоги электронного подсчета голосов, убеждаемся в их верности.

Согласно закону, если в результате выявится разница более чем в 1% избирателей, тогда ручному пересчету подвергнутся все участки, где используются КОИБы. Но такого в истории России еще никогда не было, сказала Марина Долматова.

- Пересчет будет произведен на 139 участках в 42 территориях, - пояснила Марина Долматова. - Это положено делать там, где есть хотя бы три КОИБа.

Ранее Медиакорсеть сообщала, что телефонограммы об этом поступили в участковые избирательные комиссии. Жеребьевка, определяющая в каких именно участках проведут контрольный пересчет голосов, прошла в 20.00. После этого члены ЦИК Башкирии и территориальных избирательных комиссий (ТИК) выехали на эти участки.

- Обработка итогов голосования КОИБами проходит очень быстро, - добавила Марина Долматова. - Мне уже высылают фотографии с некоторых участков.

После того как контрольный пересчет голосов завершится, ТИКи сообщат о своей готовности принимать результаты голосования с УИКов. Итоги голосования в ЦИК Башкирии будут подвезены, скорее всего, только утром.

Брифинг по итогам голосования пройдет 10 сентября в 11.00.

9 сентября в России - Единый день голосования. В 80 регионах страны проходит более 4,7 тысяч выборов разного уровня, в списки избирателей включены около 65 млн человек. В Башкирии завершились выборы в республиканский парламент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter