Власти Башкирии не хотят слышать народ: сократили «гайд-парки» Уфы

Власти Башкирии не хотят слышать народ: сократили «гайд-парки» Уфы

9 сентября 2017, 14:27
Политика
«Медиакорсеть» узнала мнение активистов и политологов о решении правительства Башкирии о сокращении площадок для проведения митингов.

Вчера, 8 сентября, стало известно о том, что правительство Башкирии сократило количество разрешенных мест для проведения митингов в Уфе. Из перечня официально разрешенных мест исключили площадь перед Домом профсоюзов (Кирова, 1).

Теперь в Уфе публично выражать общественное мнение разрешено только на четырех площадках: на площади перед Дворцом спорта (Р. Зорге, 41), площади перед Городским культурно-досуговым центром (бывший ДК «Химик», Первомайская, 47), на площади в сквере «Волна» (микрорайон «Затон», ул. Ахметова, 297), а также в микрорайоне Дема на площади перед фонтаном в квартале Таллинской-Мусоргского-Юматовской.

«Медиакорсеть» узнала мнение активистов и политологов о таком решении правительства.

Альберт Хусаинов, член партии "Яблоко":

- Теперь в Уфе практически не осталось мест для проведения митингов. Площадь у дома профсоюзов – это было единственное место, которое расположено в центре города. Здесь, конечно, живет много представителей власти, поэтому они не хотят видеть и слышать голос народа, не хотят слышать критику в их адрес. На мой взгляд, это место было очень удобным и знаменательным, так как расположено у дома профсоюзов.

В последнее время в Уфе итак очень часто не разрешают людям проводить организованные митинги, ссылаясь на то, что все площадки заняты. Теперь эта ситуация усугубится.

Принятие такого решения может говорить только о том, что власть боится народа. Люди хотят высказаться, что в этом плохого?

Я считаю, что в Уфе вообще должна быть постоянная площадка для такого рода мероприятий, как, например, Гайд-парк в Лондоне. В городе должно быть одно или два места, где люди в любой момент могут высказаться. Для проведения митингов на таких площадках не нужно спрашивать разрешений у власти.

Политолог Аббас Галлямов:

- Протестные настроения растут и власти готовятся к этому так, как умеют, - закручивая гайки. До какого-то момента это будет работать - те, кто вышел бы на законный протест, на незаконный не пойдут. Однако любить систему от этого они больше не станут и раздражение у этих людей будет расти. Рано или поздно это уничтожит систему.

Политолог Алексей Трегубов:

- Считаю, что место возле Дома профсоюзов ни по каким параметрам не подходит для публичного выражения иных чувств, кроме как литературных или чувств рабочей солидарности. На самом деле там очень ограничено пространство, поэтому митинг с участием более 1000 человек там проводить не удобно. Конечно, сейчас уфимские митинги проходят с достаточно жалким количеством участников – до тысячи человек. Однако в потенциале хорошие митинги могут собирать и тысячи и десятки тысяч людей, поэтому заранее ограничивать площадку не правильно.

Я считаю, что необходимо включить в этот перечень традиционное для Уфы место для митингов – площадь имени Ленина, что напротив Горсовета. В любом случае публичное выражение своих политических воззрений- это не занятие для отщепенцев, а легальное и традиционное для Уфы занятие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter