В Кремле решили вычислять эффективность не только глав и губернаторов, но и их замов

В Кремле решили вычислять эффективность не только глав и губернаторов, но и их замов

9 сентября 2015, 22:06
Политика
Власть все активнее использует в качестве инструмента влияния различные рейтинги и рэнкинги. Теперь ранжироваться будут не только главы и губернаторы субъектов федерации, но и их заместители, а также вице-губернаторы, ответственные за внутреннюю политику в регионе. В Башкирии под рейтингование подпадает Максим Михайлов, почти год работающий заместителем руководителя администрации главы региона, и отвечающий за идеологическую составляющую в республике.

О том, что рейтинги и всевозможные рэнкинги обладают реальным влиянием, мы узнали совсем недавно, когда республика в списке инвестиционной привлекательности оказалась на 40-м месте. Эта позиция категорически не удовлетворила главу Башкирии Рустэма Хамитова и он отправил в отставку министра экономического развития Александра Васильева вместе с вице-премьером Евгением Мавриным, курирующим экономику. Так итоги национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив привели к кадровым перестановкам в башкирском правительстве.

Индустрия рейтингования и выпуска сопутствующих аналитических продуктов становится «ландшафтообразующей» для медиапространства современной России. Фигура экспертов являются все более заметными в масс-медиа. Эксперты часто заменяют собой политиков – ведут дискуссии, полемику и дебаты, тогда как депутаты не проявляют особой склонности к публичности. Словом значимость экспертов и политологов в общественном сознании увеличивается.

Неудивительно, что Кремль активно использует инструмент рейтингования для повышения управляемости региональных элит. Эту практику признали успешной, так как, например, губернаторы крайне болезненно реагируют на понижение своих котировок в рейтингах Агентства политических и экономических коммуникаций или фонда «Петербургская политика».

Теперь же фонд «Петербургская политика» разработал новый закрытый аналитический продукт для откровенно прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований, который возглавляет экс-сотрудник администрации Дмитрий Бадовский. Аналитика будет посвящена деятельности вице-губернаторов по внутренней политике во всех регионах страны. По предварительной информации в прессе, этот рейтинг публиковаться не будет.

Методологически рейтинг основан на учете нескольких факторов: результативность, влиятельность, профессионализм, личный авторитет, действия в конфликтных ситуациях высокопоставленного чиновника. Также в рейтинг будет включен и общий анализ функционала каждого вице-губернатора по внутренней политике, так как система не унифицирована, и, соответственно, функционал может разниться в разных регионах. Так, заместитель главы администрации аппарата руководителя РБ обладает отличным от вице-губернатора набором компетенций. В качестве источников будут использованы открытые данные и экспертные оценки.

Такая методология уже вызывала немало вопросов у экспертов. Например, был озвучен упрек: открытые источники могут содержать недостоверную информацию, а преподнесенную в нужном свете пиарщину. Однако контроль за информационным полем в период кризиса и составляет важнейшую функциональную обязанность вице-губеров и замруков администрации, отвечающих за внутреннюю политику. На январском семинаре высокопоставленные чиновники со Старой площади прямо заявили об этом главам и губернаторам региона. От регионалов требуется не выносить мусор из избы и уметь грамотно сглаживать углы.

В целом наличие такого аналитического продукта позволит центру повысить управляемость региональных элит и, возможно, более активно вмешиваться в кадровую политику регионов. Формирование рейтинга можно рассматривать как дальнейшее укрепление вертикали власти в стране. Есть в этом рейтинге и ситуативный момент: перед выборами в Госдуму фигура замруков и вице-губернаторов, отвечающих за политику становится еще более значимой.

Александр КРАСОВСКИЙ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter