Чиновникам установили ценовой потолок для покупки машин

Чиновникам установили ценовой потолок для покупки машин

9 сентября 2015, 22:46
Политика
Правительство России ограничило закупку люксовых авто для руководителей федеральных органов. Если для центральных аппаратов этот «потолок» составил 2,5 млн рублей, то для структурных подразделений, в том числе для регионов – 1,5 млн рублей. Постановление вступит в силу в 2016 году. И, как сообщается в пояснительной записке, документ «направлен на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств».

Описана в постановлении даже мебель, полагающаяся руководителю федерального ранга – натуральная кожа, а у рядовых специалистов – обычная тканевая обивка. Кресла разрешается покупать из ценных пород дерева, в то время как обычным клеркам – из березы, лиственницы и сосны. В табель о рангах записали и гаджеты – руководителю положен смартфон стоимостью не более 15 тысяч рублей.

По данным сайта органов госвласти РБ, в республике присутствуют 39 подразделений тех или иных федеральных органов.

Постановление не обговаривает, что делать с уже купленными машинами, чья стоимость превышает 1,5-2 млн рублей. Есть мнение, что запрет легко обойти, например, взяв элитное авто в долгосрочную аренду, так как этого российский кабмин не запрещал.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter