Posted 8 августа 2010,, 20:55

Published 8 августа 2010,, 20:55

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Жильцов заставят платить за землю под и перед домами

8 августа 2010, 20:55
Новый налог будут платить жители столицы Башкирии с начала следующего года. Уфимцам, живущим в городских квартирах, предстоит оплачивать землю под самими домами и на прилегающих территориях. А также нести ответственность за нее. Раньше земли для жильцов были бесплатными и числились за муниципалитетом, но Жилищный кодекс предусматривает, что у земли должен быть свой хозяин, а он соответственно должен платить налоги.

Оброк могли взимать еще с 2004 года с введением Жилищного кодекса. Считается, что его появление затягивалось скрупулезными работами по составлению государственного кадастрового учета земли. Однако эксперты полагают, что все это время городские власти выводили из кадастра более-менее перспективную землю для уплотнительной застройки, чтобы ее собственниками не стали жильцы близлежащих домов.

В итоге городские власти получат новый источник дохода от земли, за которую раньше никто не платил, а также избавятся от необходимости обслуживать и содержать придомовые участки – вся полнота ответственности за них переходит новым владельцам.

Сообщить прессе неприятную новость доверили вице-мэру и по совместительству председателю комитета по управлению муниципальной собственностью Рамилу Дильмухаметову. На встрече с журналистами глава КУМСа признался, что понимает, что известие вряд ли обрадует рядовых уфимцев.

- Отдавать деньги за использование того, за что раньше было бесплатным, – эмоционально сложно. - Зато теперь жильцы каждой квартиры будут владеть собственнымм кусочком земли.

Налог будет взиматься с земли под домом, на языке специалистов «по отмосткам зданий», и с прилегающих территорий: дворовых детских, спортивных и контейнерных площадок, газонов и мелких строений вплоть до «красных линий», то есть до общегородских дорог и тротуаров.

Каждый собственник квартиры получит долю земли соизмеримую с его жилплощадью в общей доле дома. Пока такой налог платят только в Кумертау, а в будущем его будут взимать со всех жителей многоквартирных домов по всей республике.

Всего в Уфе 6562 многоквартирных жилых дома, и соответственно столько же земли «по отмосткам» и придомовым территориям. В оставшиеся полгода до введения налога управляющие компании и ТСЖ проведут собрания жильцов, и получат их по сути формальное согласие на закрепление участка за собственниками квартир. По крайней мере, обитателей обяжут получить в собственность землю под домом.

Глава уфимского КУМСа особо подчеркнул, что процедура получения жильцами земельных участков – бесплатная, кадастровые работы проводятся за счет муниципальной казны.

Также чиновник заметил, что теперь владельцы квартир могут заняться мелким бизнесом на придомовой земле. Однако вариантов немного, и все они должны утверждаться муниципальными властями. Даже построить торговый павильон не получится, если он не предусмотрен Генеральным планом развития города.

- Ну, например, по общему решению, вы можете организовать платную парковку, - подсказал г-н Дильмухаметов. - А любую постройку нужно будет утверждать в Главархитектуре, чтобы не испортить облика города. Землю надо благоустраивать, делать из нее зону отдыха. А если жильцы поставят продуктовый киоск, то он должен приносить доход в бюджет дома, а не кому-то одному.

Как известно, львиная часть жилого фонда Уфы управляется компаниями, входящими в состав УЖХ – структуры мэрии. А поскольку большинство ЖЭКов наделены полномочиями самостоятельно принимать решения по жизненно важным вопросам за самих жильцов (порою это прописывается в договорах между управляющими компаниями и владельцами квартир), то жильцы ощутимую выгоду вряд ли получат.

Между тем, в мэрии уже заявили, что муниципальная казна получит в среднем 30 миллионов рублей в год за землю «по отмосткам» и 90 миллионов за придомовые участки. И хотя тарифов еще нет – ставку налога только предстоит утвердить депутатам городского совета - в Комитете уже подсчитали, сколько будет платить среднестатистическая семья. По прогнозам г-на Дильмухаметова, если квартира находится в типовой «хрущевке» – то налог составит 87 рублей в год за землю под домом и 213 рублей за прилегающую территорию. Для малоимущих ставку налога снизят, а плата будет зависеть от количества квартир в доме и от наличия в здании коммерческих организаций. Ведь магазин или иное заведение на первом этаже – также собственник помещений и наравне с жильцами будет платить земельный оброк.

- Сейчас главное определить границы и площади, и правильно «нарезать» участки, - заметил вице-мэр.

Вместе с правами на жильцов лягут и обязанности за новое имущество. Им никто не будет должен класть новый асфальт, сажать газоны или чистить снег. Все это жильцы возлагают на себя – ведь они собственники. Правда, в этом случае остается неясно, за что горожане станут платить жилищникам. Рамил Дильмухаметов пообещал, что двойных тарифов не будет, управляющие компании пересчитают стоимость услуг.

Интересно, жильцы не имеют права требовать с коммунальных служб деньги за пролегающие по их земле коммуникации.

- Водопровод или теплотрасса – это городское имущество, а значит, платить за их нахождение в чьей-то земле было бы неправильно, - уверен вице-мэр.

С позицией главы Комитета согласились в республиканском Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

- Да, земля передается в собственность, но это не говорит о том, что она принадлежит жильцам вплоть до ядра планеты, - говорит начальник отдела реформирования Фарит Гарифуллин.

Другой вопрос оставшийся открытым – внутриквартальные проезды. В случае если жильцам отойдет часть местной дороги, то им в обязанность вменят ее содержание и ремонт, председатель КУМСа не исключил такой возможности.

Как сообщили «МКС» в управлении Федеральной налоговой службы по РБ, квитанции об уплате земельного налога будут приходить в каждую квартиру отдельно, в соответствии с долей жильца в участке перед и под домом.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"