Posted 9 августа 2009,, 15:54

Published 9 августа 2009,, 15:54

Modified 10 ноября 2022,, 19:00

Updated 10 ноября 2022,, 19:00

Каждый пятый забракованный призывник – психически нездоровый

9 августа 2009, 15:54
Башвоенкомат подвел итоги весенней призывной кампании-2009, которая завершилась 15 июля. Всего в вооруженные силы из Башкирии отправились10900 новобранцев. Из них ряды сухопутных войск пополнили 4600 человек, внутренних войск МВД – свыше 1900, военно-морского флота – около 1000, военно-воздушных сил и частей противовоздушной обороны – более 950, ракетных войск стратегического назначения – почти 640, воздушно-десантных войск – более 450, железнодорожных войск – свыше 300, космических войск – около 170, воинские подразделения МЧС - 74.

– Нынешней весной впервые призвали 950 человек из числа имевших судимость. Не надо думать, что эти они – преступники. Кто-то оступился, мешок картошки украл… У них условные сроки. Закоренелые злодеи в армию не попадают: на момент выхода из тюрьмы они старше призывного возраста, - пояснил исполняющий обязанности начальника первого отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Башвоенкомата подполковник Гурий Поляков.

Кстати, в Англии, например, если человек имеет даже условную уголовную статью, он должен семь лет отслужить в армии, чтобы сняли судимость, в России - всего год.

По словам старшего офицера, на отправку в войска не явились 39 юношей, а против 511 уклонистов возбудили уголовные дела. Один несостоявшийся защитник Родины, похоже, заработал уголовную статью прямо по пути в действующую часть: призывник из Илишевского района спрыгнул с поезда и растворился в поле. Как выразился Гурий Алексеевич, сейчас «военная прокуратура по нему плачет».

- Есть такое понятие как «процент изъятия призывных ресурсов». В Москве население больше, а изымают меньше, и не потому что никто не хочет служить, - попытался объяснить подполковник. - Например, в Кировском районе города Уфы призывалось больше, чем в Октябрьском районе столицы республики, но служить пошли меньше, потому что очень много студентов, стоящих на воинском учете.

Что касается альтернативной службы, то в нынешний призыв на нее отправился лишь один парень из Бижбулякского района. На осень подано еще три таких заявления: из Калининского района из Уфы и два из Мелеуза от «Свидетелей Иеговы», которым, по их словам, вера не разрешает держать в руках оружие.

Женщины попадают в действующие части только на контрактной основе. В основном, это Алкинская зенитно-ракетная бригада, куда девушки призываются медсестрами, делопроизводителями и даже в спецназ. В прошлом году несколько барышень по их желанию направили в Абхазию.

В нынешний призыв в районах и городах Башкирии освидетельствовали 44142 человек. Из них в группу A (годен к военной службе) попали 14 605 человек или 31,9 %; в группу Б (годен к военной службе с незначительными ограничениями) 38,2 %; ограниченно годных 21,6%; временно негодных - 7,5 %. Негодными признано – 365 человек, или 0,8 %.

- Абсолютно здоровых нет, - констатировал подполковник Поляков. - Годность весеннего призыва составила 70,1% по республике. В пределах России по предварительным данным эти цифры на уровне 68%. Традиционно показатели здоровья ниже этой отметки не падают.

- Возвращались ли нынешние новобранцы из действующих частей?

- Пока нет, но итоги будем подводить во время осенней призывной кампании. Если с момента призыва прошло три месяца, то возврат считается недоработкой комиссии. Если свыше трех месяцев – то заболевание классифицируют как полученное в армии. За прошлый год в три первых месяца комиссовали 29 человек.

- А сколько призывников было забраковано на республиканском сборном пункте?

- В районы и города вернули 2,9% (326 человек против 455 весной прошлого года). Выявлены 30 новобранцев, употребляющих наркотические и психотропные вещества, семь больных туберкулезом. Наибольшее количество возвратов обусловлено заболеваниями костно-мышечной системы (29%), психическими расстройствами (22%), болезнями органов зрения (12%), эндокринными заболеваниями (7%). Главная причины – низкая квалификация врачей на местах.

– До сих пор не удается решить вопрос о выделении наиболее квалифицированных врачей в состав призывных медицинских комиссий районов и городов, так как там попросту отсутствуют специалисты. В военкоматах было 33 штатных врача, осталось девять, - дополняет коллегу председатель республиканской медицинской комиссии, полковник медслужбы Роберт Зиангиров.

- Насколько популярно среди призывников нанесение вреда собственному здоровью?

- Даже во время Великой Отечественной войны делали операции-прикрытия. В Башкирии зафиксировано четыре таких случая за всю историю. Ложились на операционный стол в районах и в Уфе, не стану называть имен, - ответил полковник медицинской службы. - Нанесение вреда собственному здоровью, чтобы не идти в армию, - все же редкость.

- Фальсифицируют ли медицинские документы?

- Наши врачи «добрые», часто способствуют, выписывая справки на несуществующие болезни. Если у нас возникают сомнения, направляем на переосвидетельствование в другое место.

- Случались судебные разбирательства?

- Парень из Учалов подал иск на Министерство обороны. Юноша был призван с заболеванием, которое, как он считал, в армии усугубилось - аномальное развитие почек. Получил гидронефроз, почку удалили по жизненным показаниям. Суд не счел возможным удовлетворить иск, поскольку все положенные выплаты он уже получил к тому времени.

- В израильской армии молодой человек, прежде чем получать высшее образование обязательно проходит армейскую службу. Не мешает ли российскому студенту груз академического образования в условиях строгой муштры?

- Служить на один год многие сами идут, опасаясь увеличения срока до двух-трех лет. Выпускнику вуза, естественно, сложнее адаптироваться. Хоть он и умнее, и способнее, но единственный недостаток – привыкший к домашнему. Грубость армейской службы, тяготы и лишения для него более ощутимы. Хотя с другой стороны – повышать образовательный уровень вооруженных сил необходимо. Ведь кто нынче идет в армию? Тот, кто школу закончил, а поступить в вуз не может.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

"