Экс-руководителю СК по РБ Алексею Касьянову «найдут должность» в республике

Экс-руководителю СК по РБ Алексею Касьянову «найдут должность» в республике

Экс-руководителю СК по РБ Алексею Касьянову «найдут должность» в республике

9 июня 2015, 18:12
Политика
Владимир Путин своим указом освободил от должности главу следственного комитета Башкирии 40-летнего Алексея Касьянова. Документ президент страны подписал во вторник. Известно, что самому Алексею Касьянову объявили об отставке еще в середине мая, когда он летал «на ковер» в Москву, после этого начальник СУ СК по РБ ушел в отпуск. Предполагается, что пост г-на Касьянова займет «варяг» из другого региона. До недавнего времени Алексей Анатольевич оставался единственным из башкирских правоохранителей местным, «выросшим» в республике, руководителем.

Перед тем, как Алексей Касьянов узнал, что покидает свое кресло, в Башкортостане побывала проверка российского следственного комитета. Поводом для комплексной ревизии стала смерть полуторагодовалой Вики Парамоновой в Стерлитамаке, где следователи отказали в возбуждении уголовного дела основываясь на результатах посмертной экспертизы. Девочка с рождения имела тяжелое органическое поражение головного мозга и могла умереть в любой момент от любой инфекции и стресса. Но отец ребенка настаивал, что дочь погибла от рук своей матери, избивавшей малышку. Эта история стала поводом для передачи на Первом канале и после показа программы в республику примчался десант проверяющих из центрального аппарата следственного комитета РФ. Уголовное дело против матери Вики Парамоновой все-таки возбудили и даже арестовали женщину до суда. Но ВС РБ освободил подозреваемую из-под стражи, так как оснований для ее изоляции от общества не имелось. И вряд ли у этого дела есть перспективы рассмотрения в суде, так как посмертное заключение указывает на ненасильственную гибель малютки. 

Но, рассказывают, что дело Вики Парамоновой стало лишь поводом для того, чтобы лишить поста Алексея Касьянова. Якобы ревизоры «шерстили» все дела, расследуемые региональным следственным комитетом, искали обиженных и не гнушались любой негативной информации. За что на самом деле Алексей Анатольевич поплатился службой, осталось за кадром.

В президентском указе сообщается, что г-н Касьянов уходит на пенсию «по выслуге лет», что странно, учитывая 40-летний возраст бывшего начальника башкирского следственного управления.

Знающие люди утверждают, что г-на Касьянова могли погубить «мягкость характера» и «желание усидеть сразу на трех стульях». По мнению аналитиков, экс-руководитель регионального следственного управления умел находить компромиссы в сложных делах, выполнять приказы начальства, но и не ссориться с местной властью. 

В СУ СК РБ отмечают, что Алексей Касьянов стоял у истоков создания в Башкирии следственного комитета, когда эту правоохранительную структуру отделили от прокуратуры, и «отдал созданию нового ведомства много здоровья и сил». В свое время Алексей Анатольевич проявил себя высоким профессионалом как начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РБ, а потом на месте заместителя прокурора. 

На посту руководителя регионального следственного управления, которое он возглавил в 2007 году, г-н Касьянов дослужился до звания генерал-лейтенанта, что, учитывая молодость руководителя, означает признание профессиональных заслуг. Но теперь Алексей Анатольевич теперь будет вынужден искать себя «на гражданке», так как с работой в следственном комитете он уже попрощался.

Впрочем, знающие люди утверждают, что в республике для Алексея Касьянова «найдется должность».

Сегодня обязанности главы следственного ведомства исполняет первый заместитель руководителя Рим Габдуллин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter