В Башкирии в органы Росреестра ежегодно обращаются свыше 1,5 млн человек

В Башкирии в органы Росреестра ежегодно обращаются свыше 1,5 млн человек

В Башкирии в органы Росреестра ежегодно обращаются свыше 1,5 млн человек

9 июня 2010, 02:45
Политика
Как известно, до декабря 2008 года по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним уполномоченным органом являлась Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация). В то же время в стране параллельно развивалась государственная система учета недвижимого имущества, в частности, учет ведения государственного кадастра недвижимости, осуществляемые Роснедвижимостью. Причем кадастровый учет обеспечивался подведомственными Роснедвижимости федеральными государственными учреждениями, кадастровыми палатами, как, например, это было в Башкирии.

Такая разветвленная структура оказалась неприспособленной к растущему рынку недвижимости и потребностям его участников и требовала от них огромных затрат времени и средств, поскольку приходилось обращаться параллельно и последовательно в несколько органов. Поэтому реформирование системы учета недвижимости и регистрации прав стало необходимостью. В результате сразу три ведомства Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография объединились в одно: Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), и на нее были возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав недвижимого имущества и сделок с ним, а также инфраструктура пространственных данных РФ.

Учетная регистрационная работа в российских регионах имеет разные объемы и в целом по стране датой окончательного реформирования обозначен срок 1 января 2011 года. Однако в 33 Федерации, наиболее подготовленных к новым условиям этот процесс в основных чертах завершился уже к 1 декабря прошлого года, в том числе и в Башкирии.

На сегодняшний день Управление Росреестра по Республике Башкортостан полностью сформировано, включает в себя 21 отдел, расположенный в Уфе, а также 60 обособленных территориальных отделов в городах и районах региона. Численность работников составляет 1191 человек и является второй по «массовости» в Приволжском федеральном округе после Татарстана.

За год к специалистам Росреестра по Башкирии обращается свыше 1,5 млн человек.

- По этому показателю наше ведомство является одним из самых посещаемых в республике, - говорит врио заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Ригина Фахретдинова. - В целом по России органы Росреестра ежедневно принимают почти 500 тыс. различных заявлений.

По словам г-жи Фахретдиновой, в Башкирии значительно раньше других регионов началась работа по принципу «единого окна».

- Вместо двух посещений кадастровой палаты, а потом еще двух нашего Управления заявитель предоставлял документы сразу и на кадастровый учет, и на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, - пояснила она. - В июне проглого года такую возможность получили уфимцы и жители Уфимского района, месяцем позже – Мишкинского. Кроме упомянутых, сейчас прием документов по такому принципу действует на 11 территориях: в Агидели, Стерлитамаке, Октябрьском, Краснокамском, Нуримановском, Учалинском, Бурзянском, Илишевском, Гафурийском, Давлекановском районах.

По состоянию на начало минувшего по принципу «единое окно» за все время работы было принято 734 пакета документов, лидерами по районам Башкортостана являются Агидель и Стерлитамак. В Уфе число таких заявителей превышает 1000 человек.

- Можно назвать революционным то, что впервые за всю историю существования системы государственной регистрации прав заявители получили возможность обращаться за получением информации и за государственной регистрацией, направляя запросы почтой или в электронном виде, - заявила советник государственной гражданской службы.

- Если раньше обращение заявителя по постановке на учет осуществлялось в восемь этапов, то сейчас всего в четыре этапа, - дополняет коллегу замдиректора Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по РБ Рустам Гайсин. - Также сейчас нет необходимости составления реестра передачи документов из одной организации в другую, что намного упростило ход заявок и сократило сроки их подачи. Так, по закону у нас предоставление сведений государственного кадастра недвижимости составляет пять рабочих дней, на самом деле информация предоставляется за пару суток. Постановка на учет по закону определена сроком в 20 рабочих дней, в действительности же осуществляется за шесть дне. По информационному взаимодействию срок, определенный законом, – месяц, реальный – декада.

По словам г-на Гайсина, на сайте палаты в разделе «статус заявления онлайн» можно посмотреть, в какой стадии находится рассмотрение бумаги. А во всех залах приема населения установлены веб-камеры, транслирующие изображение в интернет. Через них можно узнать о наличии очередей в залах приема граждан.

Как заявила Ригина Фахретдинова, согласно плану правительства РФ в 2011 году в электронном виде должны предоставляться четыре вида государственных услуг Росреестра: регистрация прав на недвижимость, выдача информации из единого государственного реестра и государственного кадастра недвижимости, постановка объектов недвижимости на кадастровый учет и размещение публичных кадастровых карт в сети Интернет.

- В марте нынешнего года в тестовом режиме начал работу ведомственный портал Росреестра, который позволит формировать заявления на получение общедоступной информации из реестра через «электронное взаимодействие», - добавила чиновница. - Предполагается, что первоначально интернет-ресурс станет работать в 12 субъектах РФ, в том числе и в нашей республике.

Очевидно, что посещаемость сайта будет зашкаливать. Поскольку в минувшем году по сравнению с 2008-м количество выданных гражданам выписок увеличилось в полтора раза - 961 тыс., за три месяца нынешнего года - 232 тыс. выписок.

Любопытно, что даже мировой финансовый кризис не повлиял на объем  регистрационных действий Росреестра. В минувшем году количество зарегистрированных прав составляло около 797 тыс., в первом квартале нынешнего – уже 200 тыс.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter