Ринат Зайнуллин: «Уфе нужны мастерские по ремонту обуви, а Шарану – салоны красоты»

Ринат Зайнуллин: «Уфе нужны мастерские по ремонту обуви, а Шарану – салоны красоты»

Ринат Зайнуллин: «Уфе нужны мастерские по ремонту обуви, а Шарану – салоны красоты»

9 июня 2009, 20:41
Политика
Башкирия опять оказалась впереди России всей. Республику признали лучшим регионом страны, где в полной мере развивается малое предпринимательство, и создаются условия для инновационного бизнеса. Напомним, помощь коммерсантам – одна из антикризисных мер башкирского правительства. В республиканском Кабмине рассчитывают, что малый бизнес станет палочкой-выручалочкой в трудное время, не только обеспечив население рабочими местами, но и привнеся немалые налоговые суммы в бюджеты.

Башкортостан стал пилотным регионом, где с февраля заработала программа по поддержке и развитию предпринимательства, рассчитанная до 2011 года. Уже в 2009 году из казны республики коммерсантам выделено 500 миллионов рублей, а если к этим деньгам приплюсовать федеральные средства, то помощь малому бизнесу составит 1,5 миллиарда рублей.

Одним из пунктов этой программы предусматривается, что в течение трех лет любой человек, решивший завести свое дело, может обратиться в комиссию и получить «подъемные» средства в размере 400 тысяч рублей для выхода на рынок. Правда, не каждая идея может быть одобрена местными муниципалитетами. Приоритетными направлениями считаются строительство, переработка, сельское хозяйство, производство и сфера услуг. По словам главы Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Рината Зайнуллина, предприниматели представляют очень интересные проекты, такие как частный детский садик на небольшое количество малышей или переработка отходов. Очень много идей связанных с автоделом.

- В районных администрациях сами решают, какое бизнес-направление следует развивать на конкретных территориях, - рассказывает г-н Зайнуллин. – Так, могу сказать, что в Уфе не хватает мастерских по ремонту обуви, а в Шаране – салонов красоты.

В комиссию обращаются и сумасшедшие изобретатели, требующие миллионы на производство вечного двигателя или установки для межгалактического сообщения. Есть среди соискателей и нечистоплотные люди, желающие получить государственные средства. Например, мошенники предоставляют липовые документы о покупке оборудования и просят возместить его стоимость. Одна из таких заявок даже была передана правоохранителям, так как все бумаги в ней оказались поддельными. Есть и мелкие грешки особо жадных коммерсантов, прикладывающих счета о сумме той или иной техники, которая на самом деле стоит в разы дешевле.

- И это при том, что в кабинете каждого чиновника есть интернет, где легко проверить цены на тот или иной агрегат, - смеется Ринат Зайнуллин. - Но такие случаи - редкие исключения.  

На сегодняшний день уже одобрено 297 заявок, и молодые предприниматели получат в общей сложности 190 миллионов рублей. 100 коммерсантов уже вовсю осваивают эти деньги.  

237 человек не сумели заинтересовать комиссию или оформили документы с ошибками.  

- Главная причина отказов многим предпринимателям – небрежность в оформлении документов, - рассказывает г-н Зайнуллин. – Требуется, например, представить справку об отсутствии задолженности в налоговые органы, и мы получаем документ, где за фирмой числится по три рубля во внебюджетные фонды. Три рубля – это тоже долг и мы вынуждены отказать таким соискателям. Были случаи, когда документы нам возвращало казначейство, уже готовое выдать деньги предпринимателям – ошибка в одной цифре кода ИНН может застопорить все бумаги.

В ближайшее время комиссия по рассмотрению заявок берет тайм-аут.

- Мы просто не справляемся с валом документов, - честно признается Ринат Мударисович. – Поэтому решили объявить технический перерыв и рассмотреть те заявки, которые уже поступили – их свыше 2000. Со всеми бумагами занимается всего несколько человек, которые обязаны проверить каждую цифру. Волноваться предпринимателям не о чем – осенью мы продолжим работу. А тем, кто не успеет получить деньги в этом году – напоминаем, что программа рассчитана на три года.

Радик ИШЕМГУЛОВ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter