Posted 9 мая 2012,, 19:40

Published 9 мая 2012,, 19:40

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Желающие занять пост главы региона должны преодолеть три барьера

9 мая 2012, 19:40
Итак, первые выборы глав регионов пройдут уже во второе воскресенье октября 2012 года. Избирательные кампании начнутся в субъектах РФ, где срок полномочий губернаторов истекает в период с 1 июня 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно. А уже в 2013 году в России пойдет череда избирательных кампаний глав регионов. Правда, власти подстраховались и приняли нормы, которые помогут «фильтровать» претендентов на главные посты в регионах.

Участвовать в выборах смогут кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы, которым исполнилось 30 лет и они никогда не совершали тяжких и особо тяжких преступлений. Но президент страны имеет право «поправить» политические объединения и провести консультации, как с самими партиями, так и с теми, кто самостоятельно решил штурмовать региональную политическую вершину. Глава государства также оставил за собой право увольнять не справившихся с работой губернаторов, после 1 июня, отправив главу региона в отставку в связи с «утратой доверия», он обязан назначить дату выборов нового руководителя.

Кроме того, второе препятствие, которое должны преодолеть мечтатели о высоком кресле, перенесено на муниципальный уровень. Кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований заверенных нотариально. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Поддержать можно только одного самовыдвиженца. Самовыдвиженцев ждет еще и третий барьер - сбор подписей населения.

Надо сказать, что свои собственные «фильтры» могут принять власти и на местном законодательном уровне – парламентарии переложили на плечи региональных народных избранников определение процентного соотношения подписей жителей для одобрения кандидатур самовыдвиженцев и количество голосов муниципальных депутатов - если это число будет велико, то автоматически отсеется большая часть кандидатов. Региональный парламент имеет право вовсе отказаться от института самовыдвижения. Если Госсобрание Башкирии решит, что для полноценных выборов главы региона достаточно претендентов, выдвинутых партиями и самодеятельность в таком сложном деле неприемлема, то имеет право законодательно сократить число участников «губернаторской» гонки. На введение собственных законодательных актов регионам отводится один месяц - до 1 июля 2012 года. Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50% голосов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур, в нем примут участие те, кто занял первое и второе место в предыдущем.

Несмотря на многочисленные ограничения, которые предусмотрели законодатели, прямые выборы губернаторов воодушевили многих политических деятелей, которые ранее не имели шансов прорваться в высокие коридоры власти. Учитывая, что Башкирия интересный регион для различных олигархических лобби и групп влияния, мы решили составить список возможных претендентов, которые уже сегодня начинают готовиться к высшим выборам в республике, которые состоятся после истечения срока полномочий президента Рустэма Хамитова – в 2015 году. Кстати, сам Рустэм Хамитов тоже может принять участие в выборах, но не более двух сроков подряд, причем отсчет сроков на момент выборов для нынешнего главы региона начнется с нуля. Правда, сам Хамитов считает, что избирательная гонка за президентское кресло Башкирии может начаться в 2014-м, а участвовать в ней или нет, он решит после подведения итогов деятельности на этом посту.

- Мне сейчас трудно что-либо ответить, результаты моей работы - это самое главное. Если мы сможем к 2014 году построить пару-тройку предприятий, IT отрасль продвинуть - по крайней мере, посевную кампанию проведем хорошо, и уже будут первые "всходы", то, конечно, почему бы и нет? - сказал г-н Хамитов на встрече со студентами МГУ. - Пока такой внутренней уже четко определенной установки, что "обязательно, в любом случае надо идти на выборы" у меня нет.

Зато, несомненно, пожелают взять реванш «опрокинутые» федеральной властью в 2003 году бизнесмены Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин. И тот, и другой на выборах президента десятилетней давности имели возможность получить кресло главы республики, но борьба федерального центра за башкирский ТЭК поставила на их планах крест – Кремлю нужен был управляемый Муртаза Рахимов, а потому интересы Сафина и Веремеенко принесли в жертву. Хотя именно эти претенденты потратили на избирательную кампанию не один десяток миллионов рублей. Явный лидер избирательной гонки Сергей Веремеенко спешно снял свою кандидатуру, в одночасье закрыв штабы и разочаровав массу своих сторонников, - после «кремлевских консультаций» никаких шансов у него не было. И тот, и другой не оставили амбициозных планов и уже сегодня, по данным слухмейкеров, собирают средства и вербуют сторонников из муниципальных депутатов. Рассказывают, что Ралиф Сафин уже раскинул по республике сеть штабов, а Сергей Веремеенко вновь начал активный пиар своей персоны в федеральных СМИ. В свое время огромные деньги и грамотные технологии помогли этим ребятам взорвать республику, посмотрим, получится ли у них войти в эту реку во второй раз.

Несомненно, выставит свою кандидатуру на пост президента РБ бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев. В свое время Раиль Салихович уже претендовал на должность руководителя региона и даже сам искренне поверил, что такой взлет для него возможен. В Кремле долго кормили Сарбаева обещаниями, но в последний момент все переиграли. Неожиданная для Сарбаева отставка и позорное уголовное преследование не раздавило экс-премьера, и он также жаждет реванша. Для участия в избирательной гонке на пост губернатора Сарбаев имеет многое – экономические ресурсы, поддержку национальной элиты, многочисленных сторонников в Зауралье, а также влиятельных бизнесменов федерального масштаба, таких как Искандер Махмудов и Владимир Евтушенков.

Возможно, решится баллотироваться на пост руководителя республики еще один обладатель мощных политических рычагов – кремлевский идеолог Радий Хабиров, сегодня занимающий пост замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ. В руках Хабирова – ключи от всех партий, существующих и которые появятся в ближайшее время. Ему сам Бог велел с легкостью преодолеть все «президентские фильтры». Однако, возможно, для Радия Хабирова пост президента Башкирии по прошествии времени может стать неинтересным, поскольку у него появятся более привлекательные перспективы – вернуться в команду Владислава Суркова, которому прочат должность вице-премьера и руководителя аппарата путинского правительства, или пойти в рост в администрации президента РФ.

Менее заметны, но не значит, что менее влиятельны, еще две башкирские персоны, которые также могут решиться попробовать себя на региональном политическом поприще. Это бывший министр строительства, архитектуры и транспорта РБ, а ныне весомая фигура в контрольно-ревизионном управлении администрации президента РФ Хамит Мавлияров и бывший первый вице-премьер башкирского правительства, занимающий должность замминистра сельского хозяйства России Шамиль Вахитов. И тот, и другой зарекомендовали себя крепкими хозяйственниками и управленцами и сегодня на хорошем счету на новых постах. Оба влияют на происходящее в Башкирии, кроме того, эти политики сумели найти общий язык с новой башкирской властью, а значит, обладают влиянием, способным возвести их на новую высоту. Но во время президентской избирательной гонки шансы на победу у обоих невысоки. Хамит Мавлияров не слишком известен широкой публике, а среди элит о нем сложилось мнение, что он излишне прямолинеен и жесток. Шамиль Вахитов не производит впечатления бойца, он, скорее, из серых кардиналов, которые предпочитают управлять политическими процессами, но не лезть на рожон. Не исключено, что и тот, и другой будут продвигать на пост президента РБ «своих» людей, продолжая делать карьеру в Москве.

Скорее всего, постарается порадеть за «своего» человечка и первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Сам он уже немолод для участия в политических игрищах, но вряд ли откажет себе в удовольствии поколдовать на избирательной кухне. Другое дело, что предположить персону, которую будет двигать Рахимов, сложно. Это может быть любой бывший или нынешний глава районной администрации, директор крупного предприятия или управленец, которому бывший президент доверяет. Он хорошо знает слабые и сильные стороны всех людей, которых он когда-то привел к власти, и выбор у него большой.

Как возможных претендентов на губернаторский пост называют сенаторов Анатолия Бондарука и Рудика Искужина. Но Бондарук, несмотря на блестящую биографию кадрового военного и историю строительства заводов в Башкирии, как говорится, «не вышел фамилией». Бывший чекист Рудик Искужин, наверное, уже и сам устал от разговоров о том, что может претендовать на должность руководителя республики, а все его амбиции давно похоронены.

Могут попытаться побороться за президентское кресло и совсем неожиданные персоны, такие, как прославившийся недавно непримиримой войной за место в уфимском горсовете местечковый олигарх Альберт Мухамедьяров, не оставивший амбиций директор Конгресс-холла Ринат Баимов, вездесущий Азамат Галин, политсиделец Роберт Загреев или защитник всех обиженных Эдвард Мурзин. Эти персонажи позабавят публику, но как самовыдвиженцы шансов не имеют. Трудно себе представить, что этих кандидатов одобрят, как этого требует закон, консервативные депутаты-единороссы, которых в местной власти подавляющее большинство.

К губернаторским выборам, возможно, оперятся и чиновники из команды президента Рустэма Хамитова. Свои силы в борьбе за президентское кресло вполне могут попробовать нынешний глава администрации президента РБ Владимир Балабанов, премьер-министр Башкортостана Азамат Илимбетов, депутат Госдумы и председатель Курултая башкир Марсель Юсупов, советник главы Башкирии Андрей Назаров и многие другие, у которых есть время нарастить политические мускулы.

Валентин ОРЛОВ.

Между тем

«Начнутся попытки расколоть общество, в том числе по национальному признаку»

Президент Башкирии Рустэм Хамитов считает, что возобновление практики выборов губернаторов не является в настоящее время задачей номер один в России, а, скорее, зоной риска.

- Я давно работаю в структурах исполнительной власти, знаю и губернаторов 1990-х годов, которых избирали, и нынешних, которых назначают, - рассказал Рустэм Хамитов агентству "Интерфакс-Поволжье".

По оценке главы РБ, "сегодняшний губернаторский корпус намного сильнее тех, кто был в 1990-е - там был десяток сильных фигур, а сегодня среди действующих глав регионов практически нет слабых руководителей.

По мнению г-на Хамитова, это свидетельствует, что система отбора людей на эти должности серьезна и основательна.

Он опасается, что если будут прямые выборы губернаторов, то "начнется война компроматов, денежных мешков, начнутся попытки расколоть общество, в том числе по национальному признаку".

- Это опасные вещи, и я не уверен, что введение выборов губернаторов - задача номер один в России, - сказал глава Башкирии. - Люди чаще всего, говоря о выборах, гонятся за формой, а не за содержанием - это зона риска.

Рустэм Хамитов считает, что в случае если он примет участие в избирательной гонке и победит, вряд ли это изменит его отношение к работе на посту президента.

- Что изменится во мне? Я стану другим? Я буду говорить по-другому? Выступать по-другому? Все в этой части ждут какого-то чуда: "Сегодня назначены непонятные люди, а вот мы изберем настоящих, современных, динамичных людей". Это большая ошибка, - говорит он.

"