Порошенко и Коломойский относятся к Украине, как к источнику извлечения прибыли

Порошенко и Коломойский относятся к Украине, как к источнику извлечения прибыли

Порошенко и Коломойский относятся к Украине, как к источнику извлечения прибыли

10 марта 2015, 00:24
Политика
События на Украине, бесспорно, продолжают находиться в центре внимания политиков и мировых СМИ. Как отмечает украинский публицист и политолог Алексей Блюминов, все больше людей задаются вопросом: почему все это происходит в стране, которая еще совсем недавно принимала у себя Евро-2012 и в едином порыве, от Львова до Луганска размахивала на футбольных стадионах своим национальным флагом? За чьи интересы гибнут люди, и кто заинтересован в эскалации вооруженного конфликта?

Расцвет олигархии

- Одни во всем винят “коварного Путина”, боящегося украинской демократии и ведущего с ней по этой причине войну, – пишет Блюминов. – Другие же указывают на социально-экономическую подоплеку происходящего.

Последних большинство. На Украине без всякого преувеличения можно говорить об олигархическом ренессансе. В самом деле, какие персонажи украинской политики сегодня на слуху? Игорь Коломойский, Петр Порошенко, Ренат Ахметов, Сергей Тарута и еще несколько других, калибром помельче, например, губернатор Одессы Игорь Палица. Все они сколотили немалые состояния за годы независимости Украины, монополизировав экономику и политику страны. Как замечают эксперты, судя по риторике вождей Майдана образца февраля 2014 года, он вроде бы был направлен, в том числе, и против всевластия украинских олигархов. Однако на практике произошло нечто совсем другое. Власть как была олигархической при прежних украинских президентах (прежде всего, Леониде Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче), так и продолжает оставаться таковой при Порошенко. Просто одни из олигархов частично утратили свое состояние и влияние, а другие, наоборот, стремительно их приумножили.

Оказалось, что выбор Майдана вовсе не был выбором всей страны. Похмельное осознание этого факта пришло вместе с пониманием, что выбранный формат «Майдан против Януковича» был лишь переходным на пути к «Майдановская власть против Юго-востока», когда значительная часть граждан Украины внезапно оказалась во враждебном им государстве, с идеологией, отрицающей их привычную идентичность. Они с этим не захотели смириться.

В этих условиях новые киевские власти пошли по проторенному пути. В борьбе с «сепаратизмом» юго-востока и внутренней оппозицией они сделали ставку на олигархов, фактически перепоручив им функции защиты целостности государства. Как следствие, на Украине государственные интересы (в понимании властей Киева) и частные интересы олигархов теснейшим образом переплелись, а украинское государство последними было фактически приватизировано. Олигархи типа Коломойского стали защищать его так, как они защищали бы от посягательств рейдеров какой-нибудь принадлежащий им завод. С той лишь разницей, что в качестве рейдеров они рассматривали народ, не согласный с правом олигархии вершить от его имени власть.

- Вспыхнувшая гражданская война с первых же дней приняла характер войны олигархии с частью народа за право собственности на государство Украина, – считает Блюминов. – Причем, в этой войне другая часть общества – та, которая полугодом ранее выходила на Майдан под антиолигархическими лозунгами – внезапно «заболела» олигархофилией в самой тяжелой форме. Социальные сети переполнены панегириками в адрес Коломойского, помогающего “прогрессивной общественности” бороться с «российской угрозой. А обращенные к Ахметову призывы… использовать свое влияние для того, чтобы «закатать в асфальт» “сепаратистов”, – поражали своей откровенностью.

Как говорится, круг замкнулся: олигархи из противников стали главными союзниками сторонников Майдана.

Круг сужается

Итак, что же сегодня происходит в стане украинских олигархов? С уверенностью можно говорить о серьезной трансформации властных элит. Привычное до 2014 года представление о владеющих и правящих в стране девяти олигархических семьях ушло в прошлое. Круг олигархов стремительно сужается, прежде всего, за счет разоряющихся крупных предпринимателей юго-востока, собственность которых (словно по специально составленному плану) методично уничтожается. Главный фронт межолигархической войны связан с разделом активов свергнутого президента Януковича и его окружения; конфискацией и присвоением имущества «сторонников сепаратизма», к которым при желании может быть отнесен любой частный владелец из донецкого региона. Добавим к этому приватизацию оставшихся «лакомых кусков» госсобственности, особенно в сфере энергетики, инфраструктуры и ВПК. Эксперты уверены, что с учетом бурного роста военного бюджета, сулящего стать одной из наиболее доходных отраслей, борьба за владение «Нафтогазом», «Энергоатомом», предприятиями оборонного комплекса, морскими и речными портами и аэродромами способна подорвать любое хрупкое перемирие и ввергнуть страну в пучину еще более кровавых столкновений.

Фактически разрушена «империя» главы группы Индустриального союза Донбасса и бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруты, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту заказных убийств. У некогда богатейшего на Украине бизнесмена Рената Ахметова реально действующим активом остался лишь Мариупольский металлургический комбинат, остановку которого прогнозируют уже в ближайшее время, и экспорт железной руды с Криворожского комбината. Ахметов намерен судиться с Россией из-за национализации крымского филиала принадлежащей ему компании «Укртелеком». Фактически остался не у дел Дмитрий Фирташ, чей бизнес был связан с транзитом российских углеводородов в Европу. На грани банкротства оказалась компания «Интерпайп» Виктора Пинчука, задолжавшая западным кредиторам 1,3 млрд долларов. Не в состоянии больше покрывать убытки запорожские кланы, владеющие крупными предприятиями – полностью остановившимся ЗАЗ и недогруженным «Мотор-Сич». По оценкам экспертов, украинские олигархи за последние годы вывезли в офшорные зоны свыше 100 млрд долларов, что не могло не сказаться губительно не только на экономическом, но и на технологическом потенциале страны.

Но, как говорится, «свято место пусто не бывает»: на смену восточно-украинским олигархам пришли еще более хищные и беспринципные соперники, прежде всего в лице Порошенко и Коломойского, обладающих сегодня немалым властным ресурсом, позволяющим им, с одной стороны, поддерживать своих союзников, а, с другой стороны, зажимать своих конкурентов. Эксперты заговорили о сложившемся в стране олигархическом дуумвирате.

Конфликт интересов

Порошенко, вопреки всем данным им в ходе предвыборной президентской кампании обещаниям, не отказался ни от одного своего предприятия. Президентские полномочия позволяют ему при поголовной убыточности своих активов демонстрировать просто чудеса роста доходности. В свою очередь, Коломойский, прибрав к рукам ресурсы Днепропетровской и Одесской областей, все теснее сближается с главой правительства Арсением Яценюком и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым. Конкурентная борьба Порошенко и Коломойского сосредоточена вокруг контроля над силовым блоком. При этом преимущества Порошенко как верховного главнокомандующего Коломойский компенсирует созданием личных военных формирований (батальонов «Днепр», «Донбасс» и др.), а также спонсированием так называемых добровольческих военизированных подразделений.

Конфликт интересов этих двух олигархов давно уже вылился в публичную сферу. Принадлежащие Коломойскому СМИ стремятся выставить президента Порошенко как фигуру временную, а минский процесс как «национальное предательство», систематически осуществляют взброс информации о грядущем «третьем майдане» и неминуемом перевороте.

Эксперты не сомневаются, что за наездами подконтрольных Коломойскому СМИ, политиков и депутатов на минские договоренности стоят его личные интересы. Так, в настоящий момент в Лондоне Коломойский пытается отсудить у Пинчука порядка 2 млрд долларов. Поскольку за последним маячит фигура его тестя Кучмы, то, Коломойский через критику результатов участия второго украинского президента работы в Минске стремится подорвать его авторитет как покровителя Пинчука. В этих же целях олигарх вновь раскручивает уже порядком подзабытое «дело Гонгадзе». Не исключено, что развернутая кампания может положить начало крупномасштабного «дела Кучмы», которое втянет в свою орбиту многих противников Коломойского.

Сам Порошенко при этом в долгу не остается. Близкие к нему СМИ постоянно твердят о нечистоплотности Коломойского, наживающегося за счет военных поставок и присвоении им государственных ресурсов, поднимают вопрос о неизбежном банкротстве главного актива его империи – банка «Приват». А когда в результате пропагандистской кампании по дискредитации генпрокурора Яремы, действующий президент был вынужден снять того с поста, Порошенко все же удалось провести через Раду кандидатуру еще большего противника Коломойского Виктора Шокина, который, во-первых, в отличие от Яремы, является профессиональным прокурором, а, во-вторых, в его биографии есть интересная деталь: в 2005 году именно он открывал уголовное дело против Коломойского.

Порошенко в борьбе с Коломойским не без оснований рассчитывает на помощь других украинских олигархов, «пострадавших» от рейдерских атак губернатора Днепропетровской области. В своем стремлении замкнуть ресурсы государства на себя и стать единственным бенефициаром в разделе имущества «семьи» Януковича владелец группы «Приват» допустил серьезную ошибку. Раздражение вызвала и инициатива Коломойского по созданию под его управлением «Фонда поддержки участников АТО», который должен был формироваться за счет «передачи» активов «нелояльных» олигархов.

Итак, сложившийся на сегодня на Украине новый олигархический дуумвират в лице Порошенко и Коломойского губителен для страны, ибо те, кто его олицетворяют, относятся к стране исключительно как к источнику извлечения прибыли. Начавшаяся под национальными знаменами «Майданная революция» завершилась захватом власти силами, далекими от интересов жителей Украины, стремящимися пока еще есть время побольше урвать.

Вячеслав ПЕТРОВ,

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter