Владимир Панченко: «Спецназ – это звучит гордо»

Владимир Панченко: «Спецназ – это звучит гордо»

Владимир Панченко: «Спецназ – это звучит гордо»

9 марта 2009, 21:48
Политика
11 марта 2003 года Президент Российской Федерации подписал указ о создании органов наркоконтроля. С 2008 года 11 марта отмечается как День сотрудника органов наркоконтроля. Отдел специального назначения Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Башкирии постоянно проводит мероприятия по задержанию и обезвреживанию преступников, обеспечивает силовое сопровождение спецзаданий. Мы побеседовали о секретах работы спецназовца со старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела специального назначения подполковником полиции Владимиром Панченко.

- Как вы пришли на эту работу?

- Началось все со службы в Вооруженных силах РФ в частях специального назначения. Затем мне предложили службу в налоговой полиции в службе физической защиты. После ее ликвидации при создании органов наркоконтроля перешел на службу в отдел специального назначения.

- В чем заключается работа вашего отдела?

- Специфика нашего отдела заключается в двух видах мероприятий. Это специальные мероприятия, то что мы называем задержанием, то есть штурм каких-либо объектов, квартир, где проживают лица, причастные к незаконному обороту наркотиков, и мероприятия по охране и силовой поддержке законных прав следователей, оперативных сотрудников, а также, если потребуется, свидетелей по уголовным делам.

- Как известно, командный дух играет немалую роль в вашей работе. Дружный ли у вас коллектив?

- Коллектив в отделе очень сплоченный. Все занимаются различными видами спорта. В итоге, на тренировках коллектив становится сплоченнее и на мероприятиях эта разнонаправленность и различная специфическая подготовка всех сотрудников сливается в единое целое, что делает коллектив более организованным. Каждый на мероприятии четко выполняет свои задачи, из чего и складывается его успех.

- Как семья относится к вашей работе?

- С пониманием. Жена и ребенок все понимают, потому что приходится на заданиях иногда находиться до трех – четырех дней. Вся работа заканчивается на заключительном этапе в несколько минут, а ждать приходится несколько дней. Я благодарен моей жене, которая принимает весь «тыл» семейной жизни на себя.

- Как часто выезжаете на спецоперации?

- Спецоперации не носят плановый характер, но достаточно часто приходится выезжать, не зная куда и зачем. Каждый случай уникален. Всегда новая ситуация, новая обстановка, приходится быстро принимать решения, прямо на месте.

- Что вы, как боец наркоконтроля, можете пожелать современной молодежи?

Подрастающей молодежи я хотел бы пожелать никогда не прикасаться к наркотикам ни в коем случае. Потому что наркотики никогда не доводят до хорошего и последствия всегда одни. Как правило, это смерть и «букет» сопутствующих заболеваний. На наркотиках жизнь заканчивается. Я хочу пожелать, чтобы молодежь начала заниматься спортом, больше уважала свою Родину. В Советском Союзе со школы были октябрята, пионеры, комсомольцы, что воспитывало чувство патриотизма. После развала этой системы, выросло поколение, на которое не оказывалось положительного воспитательного воздействия со стороны государства, а шла пропаганда алкоголя, сигарет и наркотиков. Вследствие этого выросло недостаточно патриотическое поколение. В одно время многие стыдились идти в армию. Сейчас государство уделяет очень большое внимание воспитанию молодежи, спортивному образу жизни. Наше управление проводит лагери для трудных подростков «Юный спецназовец», ведет активную профилактическую работу среди студентов. Поэтому самое главное пожелание, чтобы молодые люди стали патриотами России, вели здоровый образ жизни и заботились о здоровье нашей нации.

Пресс-служба УФСНК РФ по РБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter