Житель Башкирии попросил Хабирова перевести сайты госучреждений на башкирский язык

Житель Башкирии попросил Хабирова перевести сайты госучреждений на башкирский язык
Житель Башкирии попросил Хабирова перевести сайты госучреждений на башкирский язык
9 февраля, 19:44ПолитикаФото: Правительство РБ
Житель Башкирии поднял вопрос о языковой политике в республике. Соответствующее обращение поступило на сайт электронной приемной государственных органов республики Башкортостан

Житель Башкортостана Батешов Е. поинтересовался у главы республики Радия Хабирова, почему все официальные сайты государственных органов представлены только на русском языке. Соответствующее сообщение он оставил на сайте общественной приемной органов власти республики Башкортостан. Мужчина напоминает, что башкирский язык является государственным языком в республике, однако на сайтах данный языковой вариант не представлен.

Нет вариантов и на татарском языке. Татарский язык, в местах компактного проживания этнических татар в Башкортостане — обладает статусом официального языка. Поэтому и на данном языке должна публиковаться информация на государственных сайтах Республики, заявил он.

В своем обращении Батешов Е. просит «дать указания по устранению этого недостатка», приводя в пример работу сайтов государственных учреждений в республике Татарстан.

В пресс-службе главы Башкирии сообщили, что в настоящее время большинство сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления представлены в двух версиях: на русском и башкирском языках.

Соответственно на двух государственных языках республики происходит и их наполнение. Работа по совершенствованию сайтов, повышению качества контента проводится постоянно, добавили в пресс-службе.

Отметим, что на сайтах Правительства, Госсобрания, Главы республики, а также на порталах Министерств ЖКХ, культуры, образования, сельского хозяйства, торговли и услуг, транспорта и дорожных услуг, цифрового развития есть функция переключения на башкирский язык. Кроме того, на русском, башкирском и английском языках представлены сайты госкомитетов по делам юстиции, по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности, а также жилищному и строительному надзору. Вариация языков имеется и на портале администрации Уфы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter