Posted 9 февраля 2015,, 16:33

Published 9 февраля 2015,, 16:33

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Чем меньше негативных новостей из региона, тем выше оценят качество управления

9 февраля 2015, 16:33
Когда-то писатель Сергей Довлатов выразился, что коммунизм и уравниловка не совместима с самим жизнеустройством, потому что кто-то, элементарно, выйдя на улицу, теряет три рубля, а кто-то находит их. Иными словами, даже случайности в этой жизни делают невозможным всеобщее равенство. Конечно с классиком не поспоришь, но масштабы неравенства в России таковы, что – это никакая не случайность, а тенденция.

Исследование концентрации мирового богатства аналитиков из Oxfam Int на основе выкладок Credit Suisse свидетельствует – к 2016 году один процент населения будет владеть более 50 процентами мирового богатства. А выводы доклада Credit Suisse Global Wealth Databook таковы – доходы 10 процентов наиболее обеспеченных граждан России в 16 раз превышают доходы 10 процентов наименее обеспеченных. Хуже показатели только в офшорах Карибского бассейна. Нормальный показатель имущественного разрыва – 5-7 раз. Российские аналитики также проводят аналогичные расчеты, но исходят из совокупных доходов не десяти, а двадцати процентов самых бедных и богатых граждан. Их итог также неутешительны.

Более того, данные 2012 года свидетельствуют в России у 5 процентов жителей сосредоточено свыше 82,5 процентов всего богатства страны, а у одного процента - 70,9 процентов. В США у 5 процентов населения – 63 процентов богатства, в Бразилии – 61 процентов, а в Китае – 50.

Это в общегосударственном разрезе, а есть еще и региональный. И здесь, Россия также во главе планеты всей. В нашей стране доходит до 25-кратного (по данным Росстата, чуть менее 15-кратного) разрыва между самым богатым и бедным регионом. Больше только в Венесуэле и Таиланде. Естественно, речь о Москве и нефтяных регионах страны.

Итак, региональное неравенство – одна из главных причин высокого уровня неравенства в России. Если средняя зарплата в Москве – около 60 тысяч, то в Башкирии 21-22 тысяч. Механизмы дотирования депрессивных регионов также несовершенны, потому что они элементарно приводят к коррупции. Распределяют и получают средства элиты, которые не склонны их тратить по назначению.

Высокий уровень доверия президенту страны и нежелание революционных изменений делают крайне нежелательным майданный сценарий для большинства граждан России. Следовательно, в обществе будет расти запрос на преодолевающие неравенство тренды и социальные практики.

В конце января 2015 года прошел семинар для заместителей губернаторов по внутренней политике. Судя по тем вводным, которые нарезал замглавы администрации президента России Вячеслав Володин на первый план выходит вопрос контроля над ситуацией в социально-политическом смысле слова. Чем меньше негативных новостей из региона будет, тем выше будет оцениваться качество управления.

Иными словами, федеральная власть хочет сохранить социально-политическую стабильность в обществе, которая в связи с ухудшающейся экономической ситуацией может иметь тенденцию к эскалации. Однако приведенные выше цифры и обозначенные тенденции свидетельствуют, что этого посыла кремлевских чиновников недостаточно. В обществе наибольшую популярность будут иметь те региональные лидеры, которые в максимальной степени свободны от коррупционных практик и смогут направить ресурсы своей региональной субсистемы на рост благосостояния низов, а не верхов.

Для того чтобы реализовать эту повестку нужна политическая воля, а еще и сильные лоббистские возможности главы региона. Все это непросто, но других альтернатив не прослеживается. Именно эти векторы вкупе с назревшими экономическими реформами будут способствовать устойчивому развитию страны, тогда как их нарушение только приведет к новому отчуждению общества и власти, о преодолении которого после Сочи и Крыма резонно говорили социологи и политологи.

Константин КУЗЬМИНЫХ,

кандидат экономических наук,

доцент УГУЭС

"