ФСБ подозревает Раиля Сарбаева в лоббировании интересов бизнес-элит

ФСБ подозревает Раиля Сарбаева в лоббировании интересов бизнес-элит

10 февраля, 01:18
Политика
Башкирские чекисты передали в следственный комитет РБ документы, предполагающие, что бывший премьер-министр республики Раиль Сарбаев, находясь на высшем государственном посту, совершил преступление, которое уголовное законодательство трактует как превышение должностных полномочий. В случае если следователи, благодаря представленным материалам, обнаружат доказательства противоправной деятельности г-на Сарбаева, он рискует стать фигурантом уголовного дела по ч.2 ст.286 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает за подобные прегрешения до семи лет лишения свободы.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе УФСБ по РБ, чекисты «выявили и задокументировали превышение г-ном Сарбаевым должностных полномочий при утверждении нормативных актов по управлению государственной собственностью». В частности, Раиль Сарбаев подписывал бумаги в интересах различных коммерческих структур, презрев антимонопольное законодательство. В итоге нормативные документы, вышедшие из-под пера бывшего премьера Башкирии, «повлекли существенные нарушения  охраняемых законом прав и интересов общества и государства».   

Так, отдельные коммерческие структуры, пользующиеся поддержкой г-на Сарбаева, при получении кредитов могли оставить в качестве залога в банках, таких как «Уралсиб» или «Россельхозбанк», акции «Газпрома», принадлежащие республике. Также коммерсантам, приближенных к местным элитам, позволялось внести эти республиканские активы, числящиеся в уфимском «Региональном фонде» в качестве уставного капитала во вновь создаваемые фирмы. Кроме того, Раиль Сарбаев, пользуясь своим влиянием, обязывал глав районных администраций отдавать на откуп особо приближенным бизнесменам муниципальное имущество, которое тоже вносилось в качестве залоговых средств при получении многомиллионных кредитов. А это значит, что муниципалитеты в течение долгого времени, пока коммерсанты не возвращали долги, не могли распоряжаться собственным, оказавшимся в залоге, имуществом. Все эти незаконные действия оформлялись нормативными актами и документами, на которых экс-премьер министр ставил свою подпись.    

В башкирском управлении федеральной службы безопасности полагают, что часть кредитных средств, полученных незаконным образом, использовались в мошеннических схемах при возвращении из госказны непомерных сумм налога на добавленную стоимость при возведении тех или иных объектов. Чекисты уверены, что подобные правонарушения стали возможны из-за неправомерного вмешательства Раиля Сарбаева в деятельность коммерческих организаций и желания заместителя председателя башкирского правительства представить необоснованные выгоды отдельным бизнесменам.

Сегодня в УФСБ по РБ продолжают выявлять все обстоятельства совершенного г-ном Сарбаевым преступления и возможности привлечения к ответственности других чиновников высшей государственной власти, способствовавших многочисленным нарушениям закона.

Напомним, следственный комитет по РБ уже проводит доследственную проверку возможного нецелевого использования бюджетных средств бывшим премьером Раилем Сарбаевым. Документы о том, что в декабре 2009 года Раиль Сарбаев и его помощник Ильдар Исламов вылетали в Австрию на специально арендованном у коммерческой фирмы на самолете Business Jet по частным делам, также поступили из башкирского управления федеральной безопасности.

Между тем, разрешение на проверку действий того или иного действующего или бывшего руководителя высшего органа исполнительной власти субъекта Федерации дает глава следственного комитета России. Учитывая, что правоохранители получили достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела, чекисты получили установку не церемониться с г-ном Сарбаевым «с самого верха».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter