Башкирскому экс-министру вменяют в вину занижение тарифов

Башкирскому экс-министру вменяют в вину занижение тарифов

10 февраля 2011, 01:14
Политика
Во вторник стал фигурантом уголовного дела бывший министр строительства, транспорта и архитектуры РБ Равиль Ибатуллин, ныне работающий в ОАО «Строительный трест № 3». Экс-чиновника подозревают в том, что он на посту министра недобросовестно отнесся к своим обязанностям и вследствие халатности чиновника размер упущенной выгоды ГУП «Бюро технической инвентаризации РБ» (БТИ) составил 90 миллионов рублей, а размер не перечисленных в бюджет средств оказался равен 29 миллионам рублей.

Тарифы на услуги государственного предприятия, осуществляющего техническую инвентаризацию объектов капитального строительства, устанавливает правительство Башкирии, а бывший руководитель министерства своим приказом занизил цены на оформление технических документов для населения и юридических лиц.

Равиль Ибатуллин о том, что против него возбуждено уголовное дело узнал утром в среду, но считает, что «дело, наверное, заказное» и намерен обжаловать постановление о привлечении его к уголовной ответственности в суде.

- Мне объявили, что я нанес «БТИ» убытки, потому что не стал поднимать цены на услуги, - рассказал Равиль Ибатуллин газете «Коммерсант». – Но это было кризисное время, и тарифы не повышались, чтобы народу легче было. 

Между тем, Равиль Ибатуллин стал четвертым в списке бывших членов башкирского правительства, оказавшихся под следствием. Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено экс-министру образования Зиннату Аллаярову. А бывший министр труда и социальной защиты Ренат Тимербаев ответит перед судом не только за пренебрежение интересами службы, но и за взятку, которую он получил за лоббирование интересов строительной фирмы в виде автомобиля "Лексус" стоимостью почти два миллиона рублей. Ответит перед законом за мошенничество бывший помощник председателя правительства Башкирии Талгат Абдрахманов, пообещавший предпринимателям посодействовать в распределении бюджетных средств за 1 миллион рублей.

- Нам бы не хотелось подсчитывать фигурантов уголовных дел, ранее работавших в башкирском правительстве, - сказал руководитель УБЭП МВД по РБ Юрий Черницев. - Поскольку речь не идет об "охоте на ведьм", связанной со сменой власти. Уголовное дело против Зинната Аллаярова и Рината Тимербаева возбуждено еще в феврале 2010 года, а Талгат Абдрахманов, заявлявший, что его преследуют по политическим мотивам, пойман с поличным при передаче денег через посредника. И в ближайшее время суд определит его вину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter