Posted 9 февраля 2010,, 14:36

Published 9 февраля 2010,, 14:36

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Путин пообещал лишить постов глав регионов, не занимающихся новыми технологиями

9 февраля 2010, 14:36
В понедельник в столице Башкирии побывал Владимир Путин. Визита российского премьера башкирские чиновники ждали с ноября – мечтали показать ему, как работает программа малоэтажного строительства «Мой дом» в поселке Шамонино, а заодно и другие достижения республики. Однако как раз в Шамонино Путин не поехал, зато посетил только что отстроенный уфимский трансформаторный завод, который никак не вписывался в тему заседания правительственной комиссии - развитие информационных технологий в субъектах РФ. Однако в сторону завода Путин направился сразу после совещания с руководителями регионов в Конгресс-холле.

За державу не обидно

Новое производство ВВП понравилось, и премьер даже нажал на символическую кнопку, запустив выпуск электротехнической стали. А потом воспользовался возможностью перекинуться парой слов по-немецки с одним из германских инженеров, отлаживающих оборудование.

«Такое шикарное производство Владимир Владимирович не мог проигнорировать», - объяснили в свите российского премьера.

Впрочем, ради башкирского опыта развития многих сфер экономики Путин и прилетал в Уфу.

Поводом для собрания в столице Башкирии всех руководителей субъектов стал республиканский опыт оказания электронных услуг населению.

Напомним, уже 150 тысяч жителей Башкортостана стали владельцами социальных карт – электронной новинки, подобной банковской кредитке, позволяющей не только значительно облегчить жизнь льготникам, но и позволить государству вести точный учет и контроль «льготных» расходов.

Глава российского правительства побывал в 46-й поликлинике Кировского района Уфы, где премьеру наглядно продемонстрировали, как работает «Социальная карта Башкортостана», прокатился ВВП и на автобусе «Башавтотранса», где, оплатив проезд, получил вместо билета кассовый чек.

Кстати, башкирский Кабмин занялся внедрением социальной карты три года назад, сегодня можно сказать, что электронный продукт стал важной составляющей социальной политики региона – все данные каждого гражданина, рассчитывающего на государственные преференции, внесены в электронную базу. Владелец инновационного новшества может через интернет контролировать свои пенсионные накопления, получать лекарства и пользоваться льготным проездом. Кроме того, электронная карта позволяет не выходя из дома записаться на прием к врачу, а медики могут в режиме он-лайн прочитать полную историю болезни пациента.

Как, впрочем, транспортники могут досконально посчитать число поездок каждого пенсионера, а в аптеках - провести учет препаратов, выданных больному. Все данные о передвижениях и покупках льготников, стоимости проезда и выданных препаратов в режиме реального времени учитывает компьютер.

- Информационные технологии перестали быть абстрактным понятием, - констатировал на заседании правительственной комиссии Владимир Путин. – Там, где инновации внедрены – люди ими активно пользуются. В Уфе я увидел, как работает такая система в больнице и на транспорте.

По словам г-на Путина, главный эффект от электронных нововведений состоит в уменьшении коррупционности властных структур.

Впрочем, этот результат отмечают и члены башкирского правительства.

- Самое главное достижение социальной карты – это отсутствие прямого контакта с чиновником, - рассказал «МКС» глава башкирского Минтруда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. – Ведь больше всего простой человек страдает от очередей в присутственных местах и зависит от настроения исполнителей того или иного решения. Многофункциональный и универсальный электронный ключ экономит время и избавляет от необходимости посещений различных ведомств.

- И такой электронный ключ в перспективе должен быть у каждого жителя России, - заявил Владимир Путин.

На заседании в Конгресс-холле руководитель Башкирии Муртаза Рахимов не преминул отметить, что республика часто становится полигоном для нововведений во всей России. В частности, программой налогового учета в Башкортостане занялись еще в далеком 1993 году.

- Занимаясь нововведениями, мы часто встречаем непонимание, - говорит г-н Рахимов. – Приходится преодолевать недоверие и восприятие новшества в штыки.

Действительно, когда в регионе вводилась налоговая регистрация физических лиц, республика подвергалась настоящему остракизму. Про Башкирию говорили, что здесь намерены установить тотальный контроль над гражданами, и даже что купленные дьяволом чиновники заносят в идентификационные коды цифру зверя 666.

Теперь же система учета физических лиц в налоговых органах введена по всей стране и облегчает жизнь фискалам всех регионов.

Кстати, г-н Рахимов пребывал в хорошем настроении и комментировал демонстрации возможностей «Социальной карты». У присутствующих сложилось впечатление, что слухи о том, что Путин приезжал намекнуть аксакалу о необходимости оставить пост по «татарстанскому сценарию», сильно преувеличены.

Напротив, думается, многим главам субъектов еще не раз придется приезжать за опытом к Муртазе Рахимову.

Любопытно, что башкирский опыт безналичной формы обслуживания льготной категории граждан - пока единственный в России. В Госдуме еще только разрабатывают с нуля законопроект, касающийся электронного учета, а в столице Башкирии и еще девяти районах республики уже вовсю пользуются электронными картами, дающими массу преимуществ их владельцам.

- Нужно как можно быстрее сверстать необходимые планы, провести ревизию нормативной базы, убрать из нее нормы, которые мешают внедрению электронных услуг, - побывав в Башкирии, дал задание подчиненным Владимир Путин.

- Электронную карту мы начали вводить на условиях частно-государственного партнерства, - рассказал «МКС» глава Минфина РБ Айрат Гаскаров. – Правительству республики эта программа обошлась в 30 миллионов рублей, но с учетом вложений всех инвесторов, участвовавших в разработке и внедрении инфраструктуры «социальной карты», ее «стоимость» составила не менее миллиарда рублей.

Посмотрит, как рублем одарит

Как утверждает Фидус Ямалтдинов, появление столь прогрессивных технологий стало возможно потому, что «республика может себе это позволить, имея хорошую материальную базу и сильный научный корпус».

- Сегодня мы предоставляем населению качественную услугу, - говорит г-н Ямалтдинов. – Мы рассчитываем, что в будущем все жители республики станут пользоваться этим удобным инструментом.

В частности, уже сегодня существуют электронные транспортные карты для студентов и школьников, где стоимость проезда существенно ниже обычного тарифа, а взрослые, пользующиеся транспортным приложением «социальной карты», могут рассчитывать на скидки при оплате поездок. В дальнейшем планируется, что подобные бонусы владельцы карт станут получать и при других покупках.

По словам же Айрата Гаскарова, государство с внедрением социальной карты только выиграло.

- Основной принцип безналичного электронного обслуживания – четкий учет и контроль всех льгот, которые предоставляет государство, - объясняет Айрат Рафикович. – Раньше многие цифры государственных расходов мы не могли подтвердить, поскольку не было единой базы всех льготных услуг, а расходы транспортных, медицинских и аптечных компаний по обслуживанию льготников определялись «на глазок». Теперь же мы имеем ясную картину всех затрат, которые несет бюджет, предоставляя государственные гарантии социально незащищенным гражданам.

Как уверяет г-н Гаскаров, благодаря инновационным технологиям Минфин Башкирии сумел скорректировать государственные расходы на 30%, что составляет «десятки миллионов рублей».

- Электронные услуги - реальный работающий фактор национальной конкурентоспособности, - подтверждает глава российского правительства. – Благодаря им можно значительно ускорить и упростить процесс принятия решений, увеличить эффективность бюджетных расходов, серьезно сократить поле для коррупции и повысить прозрачность власти.

Любимое детище главы российского правительства – спутниковая система ГЛОНАСС в Башкирии ждала Путина… в салоне автобуса. Правда, в республике пассажирские машины давно перестали быть обычными, вот уже два года общественный транспорт региона представляет собой высокотехнологичные средства передвижения. Уфимских пассажиров уже не удивишь даже беспроводным интернетом, присутствующим в каждом автобусе, следующем по «студенческим» маршрутам. Спутниковая навигация, отслеживающая из космоса движение каждой машины, для автоперевозчиков республики уже тоже стала привычным явлением.

Эксперты считают, что экономический эффект от работы общественного транспорта, оснащенного новейшими технологиями, сказывается на всех сферах жизни. Доступность и быстрота передвижения, точность прибытия автобусов дают толчок для развития строительства, торговли и предпринимательства.

Например, в Башкирии расписание движения автобусов компьютер составляет в автоматическом режиме, программа сама рассчитывает временной интервал и необходимость в том или ином направлении в зависимости от «часов пик».

Российский премьер проявил отличное знание предмета, расспрашивая гендиректора ГУП «Башавтотранс» Камила Маматказина, как работает навигационная система, совмещенная с финансовым контролем.

- Наверное, и расход горючего контролируете? – поинтересовался он.

- Не только, - заверил глава главного автоперевозчика Башкирии. – Навигационный контроль фиксирует абсолютно все параметры общественного транспорта, включая соблюдение правил водителем. Автоперевозки стали полностью прозрачными и управляемыми.

- И спектр услуг, наверное, улучшился? – опять проявил осведомленность премьер.

- Мы получили возможность вести гибкую тарифную политику, - согласился г-н Маматказин. – Население получило возможность накапливать бесплатные поездки в качестве бонусов. В будущем наши пассажиры смогут пользоваться проездными пластиковыми билетами, рассчитанными не на количество, а на определенное время поездок – 24 часа и 72 часа. Появятся отдельные преференции для тех, кто вынужден ездить на автобусе с тяжелыми сумками, и велосипедистов.

- Применение информационных технологий в корне меняет качество госуслуг и делает их более комфортными и более доступными, - констатировал Владимир Путин.

Между тем, в разных российских регионах информатизация идет весьма неодинаково. Путин жестко потребовал у отстающих «подтянуться».

Премьер поручил проработать вопрос о дополнительной финансовой поддержке тех регионов, которые добиваются наибольших успехов во внедрении новых информационных технологий, а губернаторов попросил взять информатизацию под личный контроль. Также в планах главы правительства РФ создание «библиотеки лучшей региональной практики, которой смогут воспользоваться все субъекты и внедрять у себя оптимальные и уже апробированные работающие модели».

Думается, что «Социальная карта Башкортостана» вполне может стать одной из главных составных частей подобной базы данных.

- Внедрение подобных технологий зависит от всех уровней власти, - объяснил главам российских регионов Владимир Путин. – А те чиновники, которые не стремятся заниматься столь важным и перспективным делом, вероятно, зря занимают свое кресло.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"