В детской школе «Салават Юлаев» возник конфликт из-за снятия тренера

В детской школе «Салават Юлаев» возник конфликт из-за снятия тренера

В детской школе «Салават Юлаев» возник конфликт из-за снятия тренера

9 января 2017, 17:11
Политика
Часть родителей выступила с резкой критикой в отношении бывшего наставника, однако он с претензиями не согласен.

В детско-юношеской хоккейной школе «Салавата Юлаева» разгорелся конфликт из-за бывшего тренера Вадима Шарифьянова. Часть родителей, недовольная его работой, написала коллективное письмо в Федерацию хоккея России. В конце года Шарифьянова сняли с должности, пока он числится в штате методистом. Временно исполняющим обязанности тренера назначен Илья Полицинский. Однако Шарифьянов не согласен с претензиями, и часть родителей - на его стороне.

Письмо, которое также направлено в следком и прокуратуру республики, подписали 15 родителей. Фактически, по словам одной из активисток родительского комитета, попросившей не называть своего имени, их намного больше – около 100 человек, и при необходимости число подписей может быть увеличено.

Авторы обращения заявили, что Шарифьянов не устраивает их, как тренер. Он, по их словам, проявляет к детям «абсолютное безразличие», бывает с ними груб.

- У него своя группа любимчиков, других же учеников он оставил просто без развития, - на условиях анонимности рассказал Медиакорсети отец одного из воспитанников (2008 года рождения). - Он не обращает никакого внимания на детей, которые не в первом составе,  и даже говорил, что лучше из других городов взять игроков, чем заниматься такими, как наши.

Помимо этого часть родителей обвиняет Шарифьянова в том, что он незаконно собирал с них деньги. С 2015 года в общей сложности на различные цели было собрано более 330 тысяч рублей, утверждается в письме. В отчете, который был предоставлен родителям, указано, что большая часть средств потрачена на подарки, в частности самому Шарифьянову. Как утверждают родители, Шарифьянов получал от многих из них деньги в конвертах.

- Все конверты с деньгами Шарифьянов просил заносить к нему в тренерскую и отдавать лично в руки, - говорится в письме. - После того, как родители стали задавать вопросы о нецелесообразном использовании денег, требовать аудиторскую проверку, остатки денежных средств срочно были розданы по 450 рублей каждому. Чеки предоставлены не были, многие пункты расходов не были согласованы, многих покупок родители в глаза не видели. За 2016 год  вообще отчёта о  потраченных денежных средствах не было никому предоставлено.

Недовольные работой Шарифьянова родители просят не называть своих фамилий. Объясняют они это тем, что вопрос с увольнением тренера еще не решен до конца.

- Он (Шарифьянов – прим.ред.) не отдает новому врио тренера журналы, не забирает свои вещи, - возмущается одна из мам. – Уволить же его пока его, видимо, не получается, так как у него трое детей. И он намерен бороться.

Вадим Шарифьянов действительно не согласен с претензиями. По его версии, конфликт возник лишь из-за предвзятого отношения к нему, как к тренеру, и желания видеть только своих детей в первом составе команды.

- Причина в том, что некоторые родители, среди которых есть и достаточно влиятельные, хотят видеть своих в первом составе, при том, что эти ребята нужному уровню не соответствуют, - пояснил Шарифьянов. – Кто-то считает, что может указывать тренеру, а не я должен решать, кому играть, а кому нет. Что касается денег, то эти претензии мне в принципе не понятны. Никаких денег я не собирал и даже не видел. Этим занимался родительский комитет, которому специалистом был предоставлен отчет о расходах.

Часть родителей выступает на стороне Шарифьянова, а Полицинский напротив, их категорически не устраивает.

- Этот тренер (Полицынский – прим.ред.)  был снят с должности в 2016 году, - заявила Медиакорсети одна из родительниц. – Дело было в том, что после его тренировок многим детям (2004 года рождения) пришлось обращаться к психологу и неврологу, настолько негативно он на них влиял. Наша родительская группа, более 40 человек, планирует направить письмо властям с требованием восстановить Шарифьянова в должности.

Получить комментарий руководства школы не удалось. Телефон директора Рашита Гимаева не отвечал.

Объективно проблемы в детской хоккейной школе ХК "Салават Юлаев" просто неизбежны - из-за того, что других школ в Уфе  не существует.  Об отсутствии конкуренции в этой сфере  сказал и генеральный директор ХК "Салават Юлаев" Валерий Нургутдинов.

- В Уфе нет нужного количества школ, - сказал Валерий Нургутдинов на пресс-конференции в медиацентре ГТРК "Башкортостан" 28 декабря. - Есть только школа "Салавата Юлаева". Нет конкуренции школ, как во многих городах, где существует несколько профессиональных, полупрофессиональных и любительских школ. Сегодня просто пойти в хоккей, кроме как в "Салават Юлаев" - попросту некуда.

Вот и получается: раз нет конкуренции, нет выбора спортшкол и тренеров, то в таких условиях всегда будут недовольные, и им просто некуда сейчас идти. Отдельные родители уезжают из-за этого в другие города,  другие - отстаивают интересы своих детей доступными им способами. Медиакорсеть приглашает к разговору специалистов: тренеров, игроков, преподавателей, экспертов - как сделать так, чтобы в Уфе появилась наконец конкуренция, которая пойдет на пользу башкирскому хоккею.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter